ПРИРОДА ПЕЧОРЫ/ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/СПИСОК


© www.pechora-portal.ru, 2002-2011 г.г.
© Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.
 

список видов ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ печорского района
© Составитель, Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.


А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я

 

Мята полевая, или Мята луговая - Mentha arvensis L.

 



  
Мята полевая — многолетнее травянистое растение, вид рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
  
   Распространение и экология:
   Евразийский вид, произрастает в Европе, Западной и Средней Азии, на Кавказе, заходит в Индию и Непал. В России встречается на Северном Кавказе, в европейской части, Западной и Восточной Сибири.
   Растёт на полях, лугах, по берегам водоёмов, рек, озёр, арыков, на болотистых участках.

   Ботаническое описание:
   Многолетнее растение с ползучим корневищем, высотой 15-100 см.
   Стебли чаще распростёртые, реже прямостоячие, ветвистые, иногда красноватые, мохнато-пушистые от направленных вниз волосков.
   Листья яйцевидные, продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые.
   Цветки лиловые или лилово-розовые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки на волосистых, реже голых цветоножках; чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая; венчик широкотрубчатый.
   Плод — округлый, тупой на верхушке, гладкий орешек.
   Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в августе.

   Значение и применение:
   В надземной части растения содержится до 2% эфирного масла (Масло мяты луговой), основной частью которого является ментол и различные терпены.
   Молодые побеги используются как приправа к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, кондитерских изделий, уксуса.
   Эфирное мятное масло широко применяют в медицине как желудочное и болеутоляющее, ментол — при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья мяты — при мигрени, невралгии; надземная часть растения — как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, как средство, повышающее аппетит, при гиперацидном гастрите, желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее. В тибетской медицине употребляют внутрь для лечения туберкулёза лёгких и желудочных заболеваний, наружно — как болеутоляющее при судорогах, ревматических и артрических болях, как противовоспалительное при кожных болезнях.
   Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

   Литература:
   Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
   Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. 1100. Mentha arvensis L. s.l. — Мята полевая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3-х томах. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 133. — ISBN 5-87317-163-7