ПРИРОДА ПЕЧОРЫ/ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/СПИСОК


© www.pechora-portal.ru, 2002-2011 г.г.
© Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.
 

список видов ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ печорского района
© Составитель, фотографии, Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.


А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я

 

Синюха голубая - Polemonium caeruleum L.
синюха лазоревая/синюха лазурная/валериана греческая/одолен-трава/зверобой синий/двусил

 



   Многолетнее травянистое растение, высотой 35-140 см.
   Корневище длиной 3-5 см, горизонтальное, неразветвлённое, с многочисленными тонкими придаточными корнями.
   Стебли одиночные, прямостоячие, полые, неясно ребристые, простые или в верхней части ветвистые.
   Листья очерёдные, непарноперистые, голые; нижние — черешковые с 15-27 долями, верхние — сидячие и более мелкие; листочки продолговато-ланцетовидные, заострённые.
   Цветки от голубых до фиолетовых, изредка белые; собраны в метельчатые соцветия на концах стеблей. Чашечка с пятью лопастями. Венчик широко раскрытый, колесовидно-колокольчатый с пятилопастным отгибом. Тычинок пять; пестик один, с верхней завязью, длинным столбиком и трёхраздельным рыльцем. Цветёт в июне — июле, семена созревают в августе — сентябре.
   Плод — трёхгнёздная, почти шаровидная коробочка. Семена многочисленные, тёмно-коричневые или чёрные, угловатые, узкокрылатые или изогнуто-продолговатые, длиной 3 мм.

   Распространение и экология:
   Синюха голубая распространена в европейской части России, Западной Сибири, на юго-западе Восточной Сибири, на Кавказе. Растет в сырых местах, по заболоченным лугам и берегам рек, по негустым лесам, их опушкам, одиночно или небольшими группами. Введена в культуру.

   Химический состав:
   Корневища и корни содержат тритерпеновые сапонины, смолы, органические кислоты (1,28%), эфирное масло.

   Значение и применение:
   Препараты из корней и корневищ применяются в медицине как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, особенно при хронических бронхитах. В комбинации с сушеницей болотной применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
   Лекарственным сырьем у синюхи являются корневища с корнями (Rhizoma cum radicibus Polemonii).
   Корневища с корнями дикорастущих растений собирают осенью в период увядания надземных частей растения. При выкопке следует оставлять в почве мелкие и слаборазвитые растения, а также 15-20% общей численности плодоносящих растений каждой заросли для ее восстановления. У выкопанных корней коротко отрезают стебли и быстро промывают их в холодной воде. Крупные корневища разрезают вдоль на 2-4 части и затем подвергают воздушно-солнечной или тепловой обработке (при сушке в сушилках температура 50-60°C). Срок годности сырья 2 года. Запах сырья слабый, своеобразный, вкус горьковатый. В 1932 году фармаколог М. Н. Варлаков предложил заменить сырьем синюхи сырье импортной сенеги (США).
   Наличие в растении большого количества сапонинов (тритерпеновых гликозидов) обусловливает его отхаркивающие свойства. Кроме того, синюха обладает успокаивающими свойствами. По седативной активности синюха в эксперименте превосходит валериану лекарственную в 8-10 раз. Отвары и настои из корней и корневища синюхи снижают двигательную активность, рефлекторную возбудимость. Стимулирует функцию коры надпочечников, регулирует липидный обмен. Препараты растения значительно ускоряют свертываемость крови. Сапонины синюхи тормозят развитие атеросклероза.
   Сапонины синюхи и препараты из нее могут использоваться в качестве седативного средства при при различных нарушениях центральной нервной системы, а также при патологических состояниях, связанных с нарушением холестеринового обмена.
    Корневища, корни. Настой, отвар, сухой экстракт — отхаркивающее, седативное и ранозаживляющее; при хронических и острых бронхитах, острых респираторных заболеваниях, бронхопневмонии, туберкулезе легких. В народной медицине настой — при эпилепсии, туберкулезе легких, коклюше, лихорадящих состояниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии; наружно (припарки) — при укусах змей.
   Надземная часть. Настой — при дизентерии, нервных заболеваниях; как седативное, отхаркивающее; порошок — при укусах бешеных животных.
   Цветки. Настой — при белях.
    Настой корневищ c корнями синюхи голубой (Infusum rhizoma cum radicibus Polemonii coerulei): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают как отхаркивающее средство по 1 столовой ложке 3-5 раз в день после еды. При язвенной болезни — по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды одновременно с настоем сушеницы топяной.
   Отвар из корневищ с корнями синюхи голубой: 3-6 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15-20 мин, настаивают при комнатной температуре 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день после еды.
    При использовании в больших дозах она может вызвать рвоту, понос, головные боли и одышку. В качестве первой медицинской помощи в таких случаях следует применять сердечные средства, а в более тяжелых случаях — промывание желудка. В терапевтических дозах синюха малотоксична.
   Корневища и корни в ветеринарии — отхаркивающее, седативное, спазмолитическое при коликах. Медонос. Культивируется как лекарственное и декоративное растение. Урожайность подземных органов в условиях культуры — до 42 ц/га (в среднем 10-12 ц/га), а семян — 2-3 ц/га. Животные траву синюхи голубой не едят. Декоративное, используется для посадки в группах возле кустарников.

    Синюху голубую размножают семенами, рассадой и делением многолетних корневищ. Семена высевают в почву под зиму или ранней весной. Прорастают они при температуре 2-3°C, а всходы появляются при 3-4°C. К освещению растение не очень требовательно, хорошо растет в условиях длинного дня. В первый год растения развиваются медленно, на второй быстрее, еще под снегом.
   Синюха предпочитает плодородные почвы с легким механическим составом. Кислые почвы с высоким стоянием грунтовых вод для ее возделывания непригодны. Лучшими предшественниками являются пропашные культуры, многолетние травы и чистые пары. Участок, предназначенный для посева семян, перекапывают на глубину 4-5 см, а через 15-20 дней повторно — на 20-25 см. Под перекопку вносят 4-6 кг органических удобрений, а при посеве — суперфосфат в расчете 0,8-1 г на 1 м2. Ширина междурядий — 45-60 см. Глубина заделки семян 1-2 см. Уход за посевами заключается в прополке и междурядной обработке почвы. Внесение удобрений, особенно навоза, повышает урожай и качество сырья, в корнях увеличивается количество биологически активных веществ. Для лучшего нарастания корневищ рекомендуется в период стеблевания проводить “чеканку” стеблей — срезать их верхушки на высоте 20-25 см от поверхности почвы; при отрастании новых стеблей эту операцию повторяют. Не срезают верхушки стеблей только у растений, оставленных для получения семян.

   Обычный вид для Печоры.


   Литература:
   Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд. — М.: «Медицина», 1984. — С. 43. — 304 с.
   Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Под. редакцией Т. А. Работного. — М.: Мысль, 1976. — С. 274.
   Лекарственные растения СССР (культивируемые и дикорастущие) / Под редакцией А. А. Хотина и др. — М.: Колос, 1967. — С. 217—219.
   Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. 1046. Polemonium caeruleum L. — Синюха голубая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3-х томах. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 79. — ISBN 5-87317-163-7