ПРИРОДА ПЕЧОРЫ/ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/СПИСОК


© www.pechora-portal.ru, 2002-2011 г.г.
© Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.
 

список видов ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ печорского района
© Составитель, Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.


А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я

 

Василистник малый - Thalictrum minus L.


 

   Корневище короткое узловатое.
   Растение 80-100 (120) см высотой, равномерно облиственное.
   Листья на длинных черешках, к верхушке постепенно мельчающие и здесь сидячие, пластинки в очертании широкотреугольные, трижды перистые; конечные листочки обратнояйцевидные, к основанию клиновидно суженные или закруглённые, на верхушке крупнозубчатые или трёхлопастные, кожистые, снизу с выдающимися жилками.
   Соцветие — широкопирамидальная метёлка с поникающими цветками, на ножках 0,5-2(3) см длиной. Цветки с зеленовато-бурым, рано опадающим околоцветником из 4—5 лепестков. Тычинки с тонкими нитями, повислые.
   Плодики сидячие, резко продолговато-ребристые с прямым носиком.
  
   Распространение.
   Растёт в смешанных и берёзовых лесах, на лесных опушках, полянах, суходольных лугах в Европе, в Сибири и на Алтае, на Дальнем Востоке, в Монголии, Северо-Восточном Китае и в Северной Америке.
 

   Химический состав.
   Растение относится к ядовитым. В траве содержатся алкалоиды (тальмин, тальмидин, берберин, таликрин) и цианистый гликозид, отщепляющий синильную кислоту, флавоноиды, сапонины и дубильные вещества. В листьях, кроме того содержится аскорбиновая кислота, а в корнях стероиды, алкалоиды (берберин, таликмин, таликмидин и др.).
 

   Использование человеком.
   Используется в качестве декоративного растения в садоводстве. Засухоустойчив. Теневынослив, но прекрасно развивается на солнечных участках. Зимостоек без укрытия.
   В молодом виде поедается скотом.

   Использование в медицине.
   Замечено, что все виды василистника накапливают литий — элемент, играющий большую роль в регулировании нервной системы.
   Отвар, настой и настойка василистника малого обладают антибактериальным, противоопухолевым, общеукрепляющим, мочегонным, слабительным и ранозаживляющим действием.
   Настойка василистника малого была рекомендована в качестве сердечно-сосудистого средства при гипертонии, однако в настоящее время в научной медицине применения не находит. Трава содержит фитонциды, причём большей активностью обладают листья. Эфирный экстракт василистника малого оказывает бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, использовался в хирургической практике, но и этот препарат не был включен в список лекарственных препаратов, разрешенных к применению в СССР из-за неоднородности состава сырья василистника малого из разных мест сбора, недостаточной изученности растения и других причин.
   Клиническими испытаниями установлено, что настои и отвары могут быть рекомендованы в акушерско-гинекологической практике, при острых инфекциях (корь, оспа, тиф, дифтерия, туберкулез легких и кожи, сибирская язва, малярия, сифилис). Трава входит в состав Здренко для лечения онкологических заболеваний, папиломотоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.
   В народной медицине Западной Сибири, кроме того, настои и отвары корней василистника малого принимают при желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях, эпилепсии, головных болях, нарушении обмена веществ, при слабом зрении.
   На Алтае василистник малый называют серебрянкой, хинной травой, девятиколенником. Настой травы и корня пили «от давления сердца, рвоты, от надсады», «Антонова огня» при золотухе, лишаях, лихорадке, когда закладывает грудь, от ломоты, «если обносит голову», поили беременных от изжоги. Припарки травы делали от « ногтееда» (панариция), для заживления ран и болезней суставов. Порошком из корня и травы засыпали червичные раны скота.