ПРИРОДА ПЕЧОРЫ/ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/СПИСОК


© www.pechora-portal.ru, 2002-2011 г.г.
© Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.
 

список видов ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ печорского района
© Составитель, фотографии, Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.


А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я

 

Фиалка полевая - Viola arvensis

 



   Фиалка полевая - это однолетнее травянистое растение с ветвистым облиственным стеблем высотой 15—30 см. Цветки фиалки до 1,5 см в диаметре, в отличие от трехцветной фиалки венчик двухцветный — бело-желтый.
   Цветение в Печоре, в июне-июле.
   Встречается повсеместно, на полях, лесных опушках, заливных лугах, среди кустарников и т.п.
   В медицине используется и трехцветная трава фиалки, которую еще называют иван-да-марья, анютины глазки (братки). В ней содержится много сапонинов, флавоноидов, гликозидов, эфирное масло, слизь, каротин, салицилаты, алкалоид, каротиноиды, витамины С, Е, Р и другие вещества.
   Фиалку полевую часто используют вместе с трехцветной. По химическому составу и действию фиалка полевая близка к фиалке трехцветной, но содержит больше алкалоида виолина и меньше сапонинов.
   В аптечной фасовке, как правило, используют смесь этих двух видов фиалок.
   Фиалка обладает широким спектром действия, такими как отхаркивающее, противовоспалительное, противоревматическое, противозолотушное, тонизирующее, мочегонное, мягчительное, потогонное, кровоочистительное и дезинфицирующее. А также фиалка способствует сокращению матки в послеродовой период и нормализует обмен веществ.
   Применяются в медицине при катарах дыхательных путей и детских диатезах. Входит в состав отхаркивающих и мочегонных средств. Ранее выпускали препараты тривиолин и примулин, трава входила в противоаллергический сбор «Аверин чай».
   Настой фиалки с эффективностью используют при хронических заболеваниях кожи (экземе, псориазе и дерматитах) и при почесухе, без параллельного применения наружных мазей. А также ее рекомендуют как мочегонный настой: 30 г травы залить в 300—400 мл воды, настоять.
   Отвар корня фиалки: 10 г корня залить 300 мл воды, уваривают на 1/3). Пить по 15 мл 5—6 раз в день, как слабительное, или по 45 мл и больше — как рвотное.
   В народной медицине фиалка полевая применяется при коклюше, простуде, бронхиальной астме, заболеваниях и камнях в почках, гастрите, ревматизме, подагре, артрозах, повышенном половом возбуждении, различных кровотечениях, туберкулезе легких и лимфатических узлов, заболеваниях сердца, сердцебиении, атеросклерозе, цистите, рахите, женских заболеваниях и различных поражениях кожи.
   В Азербайджане настой травы и сок фиалки дают детям пить при золотухе и одновременно втирают в кожу настой травы или делают примочки. Растертую траву прикладывают к лишаям.
   Настой используют для полосканий при заболеваниях глотки, увеличении миндалин, зубной боли. При заболевании кожи (фурункулезе, трофической язве, сыпях, угрях) из настоя делают примочки, компрессы, обмывания.
   В отваре травы купают детей при диатезах, экземе, скрофулезе и дают пить его. Ванны также применяют при заболеваниях кожи и суставов.
   М. А. Носаль при золотухе рекомендует мазь: 10 г цветков фиалки и по 5 г травы будры и вербены отварить 5—10 минут в 100 мл масла растительного или миндального, настоять, отжать, процедить, прикладывать на марле. На голове предварительно удаляют волосы.
   Способы применения:

   1. 2,5—5—10% настой — по 15—100 мл 3—5 раз в день как отхаркивающее, мочегонное.
   2. Настойка 20—30 % на 40 % спирте — по 20—30 капель 3 раза в день как отхаркивающее, противоаллергическое.
   3. Порошок травы (иногда с сахаром) — по 0,2—0,5 г 2— 4 раза в день (детям) как отхаркивающее.
   4. Трава фиалки и череды — по 20 г каждого; 1 ст. ложку смеси настоять в 250 мл кипятка — по 15 мл 3—4 раза в день при золотухе.
   5. Трава фиалки — 5 частей, цветки ноготков — 3 части и корень лопуха — 2 части; 1 ст. ложку смеси настоять 3—4 ч в 250 мл холодной воды, отварить 1 минуту — по 1/2 стакана 2—3 раза в день при фурункулезе (В. В. Кархут).
   6. Листья березы, смородины черной — по 5 частей, трава душицы — 3 части, фиалки — 2 части, чабреца — 4 части, листья эвкалипта — 1 часть; 3 ст. ложки сбора довести до кипения в 1 л воды, настоять — для сидячих ванн при цистите. Фиалка противопоказана при гломерулонефрите и гепатите.