ПРИРОДА ПЕЧОРЫ/ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/СПИСОК


© www.pechora-portal.ru, 2002-2011 г.г.
© Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.
 

список видов деревьев, г. Печора и печорского района
© Составитель, фотографии, Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.


А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я

 

Кустарник; вид рода Шиповник семейства Розовые.
Шиповник иглистый - Rosa acicularis Lindl.
дикая роза/своборина/свороборник/чипорас/шипишник


 



   Шиповник иглистый — листопадный кустарник, вырастающий от 1 до 3 метров в высоту.
   Ветви буроватые, густо усажены тонкими, прямыми, равномерными щитками. Листья очередные, непарноперистые, с эллиптическими или остропильчатыми голыми листочками, перистые, 7-14 см длиной, у основания листа может быть два тонких шипика. В Печоре цветет с конца мая, начала июня до начала августа. Цветки крупные, одиночные или по два-три и более на концах ветвей, розового цвета, иногда белого, от 3,5 до 5 см в диаметре. Плод ягодообразный, ложный, овальный, с множеством мелких, угловатых семян, покрытых многочисленными волосками. Созревает в конце августа-сентябре и остается на кустах до зимы.

   Распространение:
   Вид Шиповник иглистый встречается в северных районах Азии, Европы и в Северной Америке. Шиповник иглистый распространен в европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет в подлеске, по опушкам хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах, вырубках, в кустарниковых зарослях, на каменисто-щебнистых склонах, в речных поймах и оврагах, часто образуя заросли.

   Химический состав растения:
   Корни шиповника иглистого содержат дубильные вещества, флавоноиды и катехины. Цветки содержат эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды.
   Плоды растения содержат сахара, органические кислоты, витамины, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. По содержанию витамина С плоды шиповника иглистого превосходят почти все растительные продукты. В семенах растения содержится витамин Е.

   Использование:
   Шиповник иглистый используется в медицине. С лечебной целью используются корни, плоды и цветки растения.
   Молодые ветви шиповника используют в пищу. Из лепестков шиповника иглистого получают эфирное масло, которое используется для ароматизации чая и приготовления варенья. Сухие лепестки растения применяются в кондитерской промышленности для получения розовой воды и уксуса. Их также используют как добавку для приготовления карамельных начинок и кетчупа. Они используются при производстве мыла. Из плодов шиповника иглистого готовят варенье, повидло, мармелад и пастилу.
   Лекарственным сырьем служат плоды и цветки, иногда корни. Собирают их до заморозков, при полной спелости, и укладывают в корзины небольшим слоем во избежание деформации. Сушат в сушилке или печи при температуре 90...100 °С, следя, чтобы не подгорели. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранят в закрытых банках или мешочках в сухом месте 2 года.
   Корни шиповника содержат дубильные вещества, флавоноиды и катехины. В цветках найдено эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды (астагалин и гипероцид).
   Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамины С, B1, В2, Р, РР и К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. Доброкачественные плоды имеют различную форму и величину. По содержанию витамина С они превосходят почти все растительные продукты. Количество аскорбиновой кислоты в плодах зависит от степени зрелости, места произрастания, качества сушки и способа хранения. В семенах найден витамин Е.
   Препараты плодов шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием. Они повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей и повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
   Плоды применяют при гипертонической болезни, для профилактики и лечения атеросклероза, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и недостатке витамина С. Их используют как желчегонное, общеукрепляющее средство, для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни, при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью, и многих других заболеваниях, сопровождающихся снижением содержания витамина С.
   Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, настаивают 30 мин, процеживают и переливают в плотно закрывающуюся посуду. Принимают 2-3 раза в день после еды.
   Лепестки цветков шиповника, проваренные на меду, используют наружно при рожистом заболевании кожи. Отвар корня назначают при воспалении мочевого пузыря и для ванн при ревматизме.
   Язву толстой кишки лечат маслом из семян шиповника, применяя его в виде микроклизмы по 50 мл. Курс лечения — 15-30 дней. Процедуру делают ежедневно или через день. При трофических язвах, пролежнях и трещинах сосков на больные места накладывают салфетки, пропитанные маслом. Меняют их ежедневно.
   Промышленность выпускает сироп из плодов шиповника, богатый витаминами.

   Обычный и самый распространенный вид рода Шиповник в Печоре.




   Болезнь шиповника иглистого — Ржавчина роз - Phragmidium mucronatum:

   В Печоре, также встречается и Шиповник коричневый - Rosa cinnamomea L. (R. majalis Herrm.), но в основном, в черте города.