ПРИРОДА ПЕЧОРЫ/ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/СПИСОК


© www.pechora-portal.ru, 2002-2011 г.г.
© Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.
 

список видов деревьев, г. Печора и печорского района
© Составитель, фотографии, Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.


А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я

 

Кустарник; вид рода Шиповник семейства Розовые.
Шиповник коричневый - Rosa cinnamomea L. (R. majalis Herrm.)
Шиповник майский/дикая роза/своборина/свороборник/чипорас/шипишник


 



   Родовое название шиповника происходит от греческого слова "rhodon" — розовый. Русское название — из-за острых и многочисленных шипов.
   Шиповник хорошо знали как лекарственное растение еще в Древней Греции. В IV в. до н.э. Теофраст в своей "Естественной истории" дал настолько подробное его описание, что оно многие века переходило из книги в книгу практически без изменений. В травнике Людвига Гребера есть рецепт от 1563 г. по применению шиповника в качестве зубного порошка для укрепления десен. В России плоды шиповника (или, как его раньше называли, свороборника) также издавна использовали для лечения и предупреждения кровоточивости десен и как средство для заживления ран. Считалось, что "вода свороборинного цвета раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространиться ни в ширину, ни в длину". В XVI—XVII вв. для заготовки плодов шиповника даже снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи. Во время русско-турецкой войны в первом военном госпитале в Москве раненым для поддержания сил и лечения давали "патоку свороборинную". Вспомнив эту традицию, врачи военных госпиталей времен Великой Отечественной войны лечили раны водными отварами плодов шиповника.

   Шиповник коричневый — Многолетний листопадный кустарник до 2 м высотой с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой; старые ветви буровато-коричневые. Побеги усажены редкими, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков, а также многочисленными игольчатыми шипиками; цветоносные побеги обычно без шипов.
   Листья сложные, непарноперистые, с 3-7 парами эллиптических листочков, общей длиной до 7 см. Черешки опушённые, нередко с желёзками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов — широкие, плоские, с ушками. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4-6 см, шириной 8-28 мм, яйцевидно-продолговатые, суженные к основанию, заострённые, с широкими зубцами, ярко- или сизо-зелёные, опушённые снизу.
   Цветки крупные, одиночные или собраны по 2-3, диаметром 3-7 см, с пятью розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой; короткие цветоножки, длиной 5-17 мм, одеты ланцетовидными прицветниками. Чашелистики цельные, узкие, длиной до 3 см, с ланцетовидными придатками, направлены вверх; остаются при плодах после созревания. Лепестки от бледно-красных до тёмно-красных, широко обратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Тычинок и пестиков много; столбики образуют крупную, шерстистую головку. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий.
   Цветёт в Печоре, июня по июль, плоды начинают созревать в августе. Плоды шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися чашелистиками. Внутри гипантия находятся волосистые, твёрдые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски.



   Ареал:
   Шиповник майский — широко распространённый вид с евросибирским типом ареала. Встречается от Скандинавии до Центральной Сибири (доходит примерно до озера Байкал), нигде не заходя в Арктику и лишь изредка спускаясь к зоне степей.

   Экология:
   Шиповник майский растёт в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам, чаще встречается на лугах и в долинных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек. В лесостепи заселяет берёзовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь. В горных областях занимает преимущественно долины рек. Встречается также под пологом редких древесно-кустарниковых насаждений при низкой сомкнутости крон. Образует как чистые, так и смешанные заросли. Предпочитает аллювиальные почвы.
   Насекомые посещают цветы шиповника ради пыльцы, ориентируясь по их сильному запаху и яркой окраске. Приспособлений для хранения нектара и самого нектара в цветках шиповника нет.
   Продолжительность цветения растения — 20, а отдельных цветков — 2-5 дней. В среднем один стволик (надземная ось) живёт 4-5, а корневище — от 8 до 13 лет.
   Размножается семенами и вегетативно — отпрысками и зелёными черенками. Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешёвое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.

   Хозяйственное значение:
   Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Его плоды заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты, драже и другие медицинские препараты.
   Отваром плодов шиповника раньше окрашивали ткани в оранжевый цвет.
   Из лепестков варят варенье, а также получают розовый уксус и розовую воду.

   Реже встречающийся, вид рода Шиповник в Печоре (в основном, в городской черте), в отличии от Шиповника иглистого.