ПОРТАЛЬНЫЕ ВЕТКИ САЙТА/ГРИБЫ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/СТАТЬИ


© www.pechora-portal.ru, 2002-2009 г.г.
© Оцифровка - Игорь Дементьев, 2009 г.
 
 

 
 
Ресурсы грибов в Республике Коми
 
 
    Мир грибов — особая группа живых организмов, образующая Царство грибов. Грибы размножаются с помощью спор, которые формируются у одних групп на стенках трубочек, составляющих «губку». Это трубчатые грибы, к которым относятся подосиновик, белый гриб и др. У пластинчатых грибов споры расположены на обеих сторонах пластинок (сыроежка, волнушка и др.), у ежовиковых грибов — в трубочках, у дождевиков — внутри «шариков», а у сморчков ~ на всей поверхности шляпки. При созревании споры разлетаются и в благоприятных условиях прорастают, образуя в земле грибницу, на поверхности которой образуется плодовое тело — сам гриб. Грибы питаются готовыми органическими веществами. Это преимущественно сапрофитные организмы, живущие на остатках растений, древесины, в почве, но есть и такие, которые паразитируют на растениях, нанося значительный вред лесному и сельскому хозяйству. Особенно вредоносны так называемые домовые грибы, разрушающие древесину. В то же время грибам принадлежит ведущая роль в круговороте органических соединений в природе, в первую очередь в разложении остатков животных и растений. Грибы и продукты их жизнедеятельности широко применяются в фармацевтической промышленности для производства антибиотиков; в биотехнологии — для синтеза белковых соединений из природных органических продуктов — нефти, газа и др. Многие шляпочные грибы используются человеком и животными как пищевые продукты. Они богаты белками, близкими по составу к животным, в них содержатся жиры, минеральные вещества, микроэлементы (железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор), а также необходимые для человека витамины. Мир грибов очень богат и разнообразен и включает в себя около 100 тыс. видов. В средней полосе европейской части России распространено около 150 видов съедобных шляпочных грибов, из них в средней подзоне тайги Республики Коми встречается 90 видов, однако населением практически собирается только 25-30 видов грибов, а заготпункты принимают 10-15 видов.
    Большинство шляпочных грибов предпочитает расти в лесах, где они получают органические вещества из разлагающейся древесины (опята, вешенки), или с помощью микоризы (грибокорня), проникающей в сосущие корешки древесных пород (внутренняя микориза) или же оплетающей их в виде чехла (наружная микориза). Каждому виду гриба необходимы специфические условия освещения, влажности, уплотнения почвы и т.д. Грибы предпочитают богатую перегноем и хорошо прогреваемую почву, избегают густых лесных чащ. зарослей ягодников, густых высоких трав. Лучше всего они растут в редких сосновых и смешанных лесах, а также по их опушкам, у дорог и на лесных полянах. Как показывают наблюдения, проведенные в лесах Карелии В.И. Шубиным (1993). после рубок ухода условия для роста грибов улучшаются. Они здесь появляются раньше и растут обильнее, чем на нетронутых рубкой участках леса. На вырубках еловых и лиственных лесов лесные грибы (подберезовики, маслята) появляются на 5-6 год, а через 8-12 лет, когда молодые деревья начинают смыкаться и создается лесная среда, распространяются подосиновики, волнушки, серушки, сыроежки, грузди, белые грибы. В сосновых лесах, где затенение почвы слабее, после вырубки древостоя не происходит такого резкого изменения условий для роста грибов как в еловых и лиственных лесах. На сосновых вырубках, кроме строчков, уже в первые годы появляются типичные лесные грибы: подберезовики, моховики, горькушки, маслята, подосиновики, белые грибы. Наиболее ценными грибными угодьями являются смешанные молодняки 15-30-летнего возраста. В средней полосе европейской части России основное влияние на урожай грибов оказывают осадки в августе. Особенно благоприятными для роста грибов бывают годы, когда обильные августовские дожди выпадают после более или менее сухой жаркой погоды, как например в1998 г., когда наблюдался очень высокий урожай белых грибов. В Республике Коми в заготовках преобладают следующие виды грибов: волнушка, подосиновик, подберезовик, сыроежка, груздь, белый гриб, валуй, масленок, моховик, козляк, млечник (путник), подгруздок, рыжик. Данные по урожайности грибов в различных подзонах тайги, приведенные в таблице 95 свидетельствуют, что наиболее высокими валовыми промысловыми урожаями характеризуются средняя и южная подзоны (более 64 тыс. т), в северной подзоне они в три раза ниже (около 17 тыс. т). Особенно бедны северные леса грибами первой категории (белый гриб, груздь, рыжик). В целом по Республике Коми валовые запасы грибов составляют; биологический около 145 тыс. тонн, промысловый — 82 тыс. тонн. Из этого количества основная часть (около 80%) приходится на среднюю и южную подзоны тайги.
    Ниже приведены данные по среднегодовым урожайности и запасам по видам грибов для наиболее продуктивных типов леса (табл. 95,96). К самым высокоурожайным в Республике Коми относятся: подосиновики, волнушки, сыроежки, подберезовики, среднегодовой биологический урожай которых составляет от 22 до 32 тыс. гони, а промысловый от 10 до 22 тыс. тони. Низкой урожайностью характеризуются: рыжик, подгруздок, валуй, биологический запас которых составляет от 600 до 1600, а промысловый — 300-765 тонн.
    Наиболее продуктивными типами леса являются: сосняк лишайниковый, сосняк брусничный, ельник черничный, березняк брусничный, березняк черничный, осинник черничный, осинник кисличный. Из числа наиболее продуктивных грибных типов леса ельник черничный, занимает наибольшие площади, в нем произрастают в обилии такие виды грибов, как волнушки, сыроежки, подосиновики. Самыми низкими урожаями грибов характеризуются леса беломошные, травяные, сфагновые. По данным лесхозов Республики Коми наибольшими запасами как биологическими, так и промысловыми характеризуются еловые леса, затем сосновые. березовые, наименее урожайны осинники. Ниже приводится краткая характеристика лесных формаций по встречаемости в них основных видов грибов и их урожайности.
    Сосновые леса. Боры беломошные и брусничные с разреженным древостоем являются основным поставщиком соснового белого гриба (Boletus edulis f. pinicola). Встречается он чаще в старых лесах и на вырубках, большей частью среди буровато коричневых мхов и лишайников. Белый гриб (сосновый) относится по питательности к грибам первой категории. Промысловый урожай в подзоне южной и средней тайги составляет 2375 т. К северу в связи с сокращении площадей занятых сосновыми борами промысловый урожай белых грибов снижается до 749 тонн (табл.95). По Республике Коми промысловый урожай белого гриба составляет 3,1 тыс.тонн, однако собирается менее 1/3 от этого количества. Исключительно урожайным для этого гриба, как уже отмечалось, был 1998 г. В сосновых борах по соседству с белым грибом встречается его двойник — желчный гриб кожано-желтый, тилопил сладкий (Tylopilus felleus), отличающийся темно-коричневым сетчатым рисунком на толстой ножке (у белого гриба рисунок светлый). Этот гриб горький на вкус, мякоть его на разрезе краснеет. Он не съедобен, вызывает отравления. Растет в лесах близ Сыктывкара (Белый Бор, Палевицы, Нювчим). Из-за редкой встречаемости этот вид занесен в Красную Книгу СССР (1984) и Республики Коми (1999). Помимо белого гриба соснового, в еловых и смешанных лесах произрастают белый гриб березовый (Boletus edulis f. beticola) и еловый (Boletus edulis f. cdulis), также относящиеся к грибам первой категории и охотно собираемым населением.
    Моховик желто-бурый (Suillus variegatus) в большом обилии встречается в сосновых лесах и на их вырубках. По хозяйственной ценности этот гриб относится к III категории. Биологический урожай моховика в республике составляет около 7 тыс.тонн (Ковалев, 1987). Промысловый же урожай в подзоне средней тайги достигает 6 тыс. тонн. В еловых лесах встречается моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus). который население тоже собирает, но промыслового значения не имеет из-за незначительного обилия. Этот гриб, также как и моховик желто-бурый иногда входит в состав сушеных так называемых черных грибов. Из трубчатых грибов, идущих преимущественно на сушку, к сырых сосновых лесах и на борах большими семьями растет козляк (Suillus bovinus). гриб IV категории. Урожайность этого гриба, по данным лесоустроительных материалов в северной тайге составляет 56) тонн, а в средней и южной тайге — в 2,i раза выше. По данным Помоздинскогс лесхоза промысловый урожай этого гриба составил в 1967 г. — 22 т, а в 1987 г. — 109 т. Средний биологический урожай в Республике Коми составляет около 3 тыс. т. Однако этот гриб собирают лишь когда нет других более ценных грибов.
   С ранней весны и до поздней осени в молодых сосновых и сосново-лиственных лесах, по окраинам полян и на опушках, около лесных дорог, на гарях и старых кострищах встречаются россыпи маслят (Suillus). С весны в числе первых грибов появляется масленок зернистый (Suillus granulatus), а грибной сезон обычно закрывает масленок поздний (Suillus luteus). Это грибы второй категории. Растут они в грибные годы огромными семьями, но часть их сильно поражается вредителями — грибным комариком, жуками, слизнями. Промысловый урожай масленка наиболее высокий в подзонах средней и южной тайги — около 1,5 тыс. тонн, в северной тайге в 2,5 раза ниже. Промысловый сбор его по республике может достигать 2 тыс. тонн, а биологический урожай 4*6 тыс.тонн. В заготовки масленок почти не идет, так как нуждается в очистке от пленки, а в сушеном виде становится очень хрупким. На Тимане, в горах Урала, в лесах с господством лиственницы произрастает масленок лиственничный (Suillus grevelley), отличающийся шляпкой — золотисто-желтой до красной. Этот гриб съедобен, относится ко II категории.
   Из пластинчатых грибов в сосновых борах по окраинам болот в значительном обилии встречаются грибы млечники, с млечным соком, в народе называемые путниками. Среди них наиболее часто собирают млечник белый, боровой (Lactarius musteus) и млечник обыкновенный (Lactarius trivialis), грибы второй-третьей категории, а также менее ценные — горькушки (Lactarius ruftis), серушки (Lactarius flcxuosus) — относимые к четвертой категории. Млечники имеют промысловое значение. Биологический урожай их по Республике Коми составляет около 1 тыс. тонн, а промысловый урожай немного ниже (около 900 т). Эти грибы идут в засол после вымачивания или отваривания.
   Сыроежки (Russula) — одни из самых широко распространенных грибов в Республике Коми. В сосновых лесах в грибной сезон часто встречаются сыроежки всех цветов и оттенков от почти белых до темно-коричневых, бледно-розовых, пурпурно-красных, бледно-желтых, апельсиновых, серых, зеленых, фиолетовых и других тонов, всего около 16 видов и разновидностей. По хозяйственной ценности они относятся к третьей-четвертой категории. Некоторые виды сыроежек, имеющие очень жгучий вкус, относят к условно съедобным. Они нуждаются в тщательном вымачивании или ори отваривании многократной смены воды. Сыроежки имеют промысловое значение. По урожайности это одни из самых продуктивных грибов. Промысловый урожай их но республике составляет около 14,2 тыс. тонн. В молодых сосняках с ковром из лишайников в иные годы обильно встречаются рыжики боровые (Lactarius dciiciosus f. pini). Промысловый урожай их может достигать в подзонах средней и южной тайги 605 тонн, а в северной — 82 тонны. Биологический урожай рыжиков в целом по Республике Коми невелик — 1,7 тыс. тонн, а промысловый — 700 тонн. Гриб 1 категории, обладает прекрасными вкусовыми качествами, которые сохраняются при холодном способе засолки
   Сметанные леса из березы и осины. Даже в исключительно неурожайные годы можно найти подберезовики или обабки (Lеccinum). Они растут в лесной зоне и на Крайнем Севере республики, где уже нет лесов. Среди подберезовиков различают три разновидности — подберезовик розовеющий (L. scabrum f. oxydabile), у которого мякоть на изломе розовеет и подберезовики обыкновенный (L. scabrum) и болотный (L. scabrum Г. chioneum) у которого ножка на изломе остается белой или иногда слегка розовеет. Подберезовики обыкновенный и розовеющий относятся ко II категории. Подберезовик болотный обильно встречается с июня до первой половины сентября, в сырых березовых лесах. Этот гриб относится к III категории. Промысловый урожай подберезовиков достигает 9 тыс. тонн в подзоне средней тайги, около 2 тыс. тонн в северной тайге. Биологический урожай подберезовиков в лесах Республики Коми составляет около 23 тыс. тонн, промысловый же в 2 раза меньше.
   Подосиновики, красноголовики (Leccinum) также как и подберезовики, распространены по всей республике. Во влажных березняках черничных и в осинниках, а также в тундре встречается подосиновик с желто-бурой шляпкой. В светлых, сухих лиственных лесах, по опушкам, на луговых полянках растет большей частью подосиновик с красной, буровато-красной шляпкой. Подосиновики желто-бурый (L. testaceoscabrum) и красный (L. aurantiacum) самые продуктивные виды из шляпочных грибов. Промысловый урожай их в лесах Республики Коми в среднем составляет более 17 тыс.тонн, а биологический — около 31,8 тыс. тонн. В свежих сосново-березовых лесах с черникой в покрове можно встретить подосиновик белый (Leccinum percandidum). Этот гриб занесен в Красную книгу России (1988) и Республики Коми (1999), поэтому нельзя допускать его промысловые заготовки.
   Груздь настоящий (Lactarius resimus) всегда растет большими семьями под прелой опавшей листвой в лиственных березово-осиновых лесах. Грузди — первосортные грибы. Груздей больше в южных и центральных районах республики, к северу их обилие уменьшается. Груздей настоящих особенно много бывает в лесах Прилузья (в Лоемском и Летском лесничествах), а также в Кажимском лесхозе Койгородского района. Биологический урожай груздей составляет около 2,5 тыс.тонн, а возможный сбор около 1,5 тыс. т. Помимо груздя настоящего в лесах Республики Коми встречаются грузди желтый (L scrobiculatus), синеющий (L repraesentaneus) и черный (L necator). Все три вида груздей съедобны, охотно собираются местным населением. Черный груздь в соленом виде становится вишневым или фиолетовым. Эти грибы очень стойки в засоле. Внешнее сходство с груздем настоящим имеют еще подгруздки белый (Kussula delica) и черный (R. adusta). Оба этих вида съедобные грибы, отличающиеся отсутствием млечного сока. Если подгруздок белый в ряде мест считают первосортным грибом, то похожий на него гриб — скрипица (Lactarius vellereus) имеет очень обильный, исключительно едкий млечный сок. Этот гриб условно съедобен (относится к IV категории),его необходимо длительно вымачивать часто меняя воду или отваривать, хотя при этом специфический и не очень приятный запах все же остается.
   В смешанных осиново-березовых и елово-березовых лесах в значительном обилии по всей Республике Коми встречаются волнушки розовая (Lactarius torminosus) и белая (L. pubescens). В урожайные годы березовые леса бывают украшены россыпями волнушек. По хозяйственной ценности они относятся к грибам второй категории. Волнушки — основной вид в промышленных заготовках. По среднегодовому урожаю как биологическому, так и промысловому они занимают первое место среди пластинчатых грибов, идущих в засол. Промысловый урожай волнушек уменьшается с юга на север. Так, если в Сыктывдинском лесхозе он составляет в средние по урожайности годы около 650 тонн, то в Каджеромском (северная тайга) только 50 тонн. В целом по все Республике Коми промысловый урожай волнушек составляет более 22 тыс. тонн. В ельнике чер ничном, сосняке лишайниковом, в смешанных лесах нередко, иногда большими семьями встречается гриб из рода сыроежек — валуи или бычок (Russula foetens). Гриб этот имеет специфический запах и очень едкую мякоть. Его необходимо тщательно вымачивать и выдерживать до зимы, тогда он приобретает превосходный вкус. Несмотря на то, что валуй встречаете в большом обилии, в заготовки идет слабо. Биологический урожай его по Республике Коми составляет около 700 тонн, а промысловый — в два раза меньше.
   В хвойных и смешанных лесах южной и средней подзон тайги почти всегда можно встретить один из самых распространенных грибов — лисичку настоящую (Cantharellus cibarius). Лисички никогда не прячутся под деревьями, они всегда растут на открытых слабо заросших полянах и тропинках, образуя иногда ведьмины круги. Грибница у этого гриба бывает вытянута под лесной подстилкой на несколько метров. Этот гриб почти не червивеет и долго сохраняется в свежем виде. Используется в пищу в свежем, сушеном, маринованном и соленом виде Исследования последних лет показали, что лисичка отличается высоким содержанием витаминов В, и РР, а также железа и других микроэлементов. На западе этот гриб давно заготовляют в значительных количествах. Население Республики Коми начало собирать его лишь в последние 5-Ю лет, в основном для сдачи приезжим заготовителям. Лесхозы заготовкой лисичек не занимаются. В хвойно-лиственных лесах растет лисичка ложная (Laccaria laccata), отличающаяся красноватым цветом пластинок, она имеет неприятный, горький вкус, может вызвать отравление. В этих же условиях произрастает лисичка серая (Cantharellus cornucopiodes), с воронкообразным плодовым телом темно-серого цвета. Этот вид занесен в Красные книги Республик Карелии и Коми.
   На обочинах лесных дорожек, на вырубках, пожарищах, около пней, где начала проглядывать весенняя трава, можно найти первые весенние грибы сморчки (Morchella). В окрестностях Сыктывкара встречаются сморчок обыкновенный (Morchella csculenta), сморчок конический (М. сопiса)и сморчковая шапочка (Vcrpa bohemica), с нежными, гофрированными желто-коричневыми шляпками яйцевидной формы. Ножка у них пустотелая, буроватая. Мякоть восковидная, белая, ломкая. ГрибыЦморчки считаются условно съедобными. Перед употреблением их необходимо отваривать и сливать воду. В наших лесах часто встречается очень похожий на сморчки — строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), имеющий шляпку неправильной округлой формы. У сморчка же обыкновенного шляпка яйцевидной, а у сморчка конического — конической формы, с правильно расположенными складками. Строчок обыкновенный растет на вырубках, в сосновых лесах и на их опушках, на уплотненной почве тропинок. Появляется он ранней весной, а также осенью (август-сентябрь). В последние годы в строчке обыкновенном обнаружен сильный токсин и этот гриб считается ядовитым.
   Грибы на пнях и гнилой древесине. Все грибы, о которых говорилось выше, растут в лесах на почве, но есть еще и такая группа съедобных и ядовитых грибов, которые поселяются прямо на пнях и стволах, на гнилых деревьях и питаются разлагающейся древесиной. Из таких грибов наиболее известны: опенок осенний, ложные опята (серно-желтый и кирпично-красный), лисичка ложная, вешенка рожковидная или обыкновенная. Помимо перечисленных грибов, на стволах деревьев селятся несколько сот видов грибов (макромицетов) — древоразрушителей, представителей класса базидиомицетов. Это всевозможные виды трутовых грибов (серно-желтый, окаймленный, сосновая и еловая губка и др.), которые вызывают всевозможные заболевания у деревьев, способствуют гниению и разрушению древесины. Среди трутовиков встречаются и такие, которые можно употреблять в пишу (трутовик овечий, разветвленный, серно-желтый, чешуйчатый, печеночница обыкновенная и ряд других видов, произрастающих в хвойных лесах европейской части России). Из перечисленных выше грибов население собирает лишь опенок осенний (Armillaria mellea), появляющийся огромными семьями в августе-сентябре на пнях хвойных и лиственных пород, а также у основания стволов, на корнях деревьев. Грибница его проникает через кору дерева и поражает камбиальный слой клеток. Молодое дерево опенок губит за 1-3 года, старое за 8-10 лет (Гарибова, Сидорова, 1997). У опенка осеннего шляпка желтовато-бурая с чешуйками, пластинки вначале светлые, затем буроватые. Ножка тонкая, буроватая с беловатым пленчатым кольцом. У молодых грибов пленка покрывает низ шляпки переходит в ножку. Собирая опята осенние, надо быть внимательным и хорошо знать их характерные признаки, чтобы не спутать с другими, похожими на них грибами. На опенок осенний похожи несколько видов грибов, имеющих тонкие ножки и растущих группами на различных пнях и гниющей древесине. Некоторые из них ядовиты и в Республике Коми, наблюдались случаи отравления опятами, когда сборщики пугали осенний опенок с ложным или же при неправильном их приготовлении (плохо проварены или засолены холодным способом). От ложных опят осенний опенок отличается сухой, неяркой коричневатой шляпкой с чешуйками и белыми спорами, которые при внимательном рассмотрении можно увидеть на пластинках, а иногда на земле и на шляпках соседних грибов. Опята осенние жарят, солят, маринуют. Это гриб III категории.
   Помимо вышеописанных съедобных грибов выделяются еще несъедобные, условно съедобные и ядовитые. К несъедобным относятся такие грибы, которые не содержат ядовитых веществ, но имеют неприятный запах или горький вкус (желчный гриб, перечный гриб). Условно несъедобные грибы пригодны в пищу после предварительного отваривания, вымачивания, засолки, сушки. Сюда относятся сморчки, многочисленные млечники, сыроежки, имеющие жгучий или едкий вкус. В лесах Республики Коми произрастает большое количество мало известных, слабо изученных, относимых к несъедобным грибам, так называемых «поганок». В любой год поражает обилие и разнообразие этих грибов со шляпками различной окраски, чаще оранжевых, бежевых, охряных тонов, реже голубовато-фиолетовых. Иногда шляпка слизистая или трещиноватая, сухая. Это грибы из самого многочисленного и слабоизученного семейства паутинниковых (Cortinariaceae), насчитывающего более 500 видов. Паутинники сравнительно легко отличаются от других грибов по наличию паутинистого покрывала, соединяющего края шляпки с ножкой. После исчезновения покрывала на ножке остаются полосы или пятна. Некоторые виды паутинников съедобны, однако среди них есть опасные ядовитые виды, встречающиеся в России. Поэтому из-за трудности их определения употреблять паутинники в пищу не рекомендуется.
   Несъедобными грибами на севере считаются также грибы из семейства ежовиковых (Hydnaceac). Шляпка у этих грибов состоит из мягких шипиков, на которых образуются споры. Ядовитых грибов среди ежовиковых нет. Однако из-за жесткой мякоти изредка собирают лишь ежовики желтый и пестрый. Что же касается ежевика коралловидного (Hericlum coralloides), то этот гриб стал редким. Он занесен в Красную книгу России и Республики Коми. К группе ядовитых относятся грибы содержащие ядовитые вещества — токсины. Разнообразие ядовитых грибов в Республике Коми небольшое: это мухоморы красный (Amanita muscaria), пантерный (A. pantheriana), а также вонючий (A. virosa) — наиболее опасный вид из рода мухоморов. В наших лесах мухомор вонючий отмечен в подзоне средней тайги. К семейству мухоморовых относится и крайне ядовитая бледная поганка (Amanita phalloides). В Республике Коми этот гриб не обнаружен, он растет несколько южнее, в широколиственных лесах. К ядовитым относятся также ложноопенки серно-желтый (Нypholoma fasciallare) и кирпично красный (Н. sublaterium), а также свинушка тонкая (Paxillus invoiutus). Обилие ядовитых грибов в отдельные годы может быть значительным. Тяжелое отравление могут вызвать и съедобные грибы, собранные переросшими, а также неправильно приготовленные. Очень опасны отравления, вызываемые грибными консервами с закатанными крышками. Недопустимо собирать грибы вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, полей и садов, где могут применяться гербициды.
   Объемы заготовки, а также и урожайность грибов в Республике Коми с 1950 по 1994 гг. приведены ниже на диаграмме. Значительные колебания заготовки количества грибов по годам объясняются прежде всего неравномерностью их урожаев, организацией сбора, заготовки и переработки грибов. Для эффективной заготовки и переработки грибов на каждые 800-1500 га продуктивной площади необходимо иметь один заготовительно-грибоварочный пункт и 2-4 закупочных пункта (Подсочка..., 1993). Из-за слабой транспортной освоенности территории многих лесхозов и малой их населенности возможности реального сбора грибов очень ограничены. Сеть по приемке грибов и созданию цехов по их переработке в лесхозах очень малочисленназаготовка грибов идет в основном путем приемки их от населения. Данные по запасам грибов в отдельных лесхозах за 1985-90 гг., приведенные в таблице 97, говорят о больших возможностях заготовки их во всех подзонах таежной зоны. Промысловый запас на продуцирующей площади составляет от 300 до 2900 тонн, при средней урожайности 7,6 кг/га (от 0,5 кг до 16 кг/га). В 70-80 гг. сеть приемных пунктов постепенно увеличивалась, активно шел сбор грибов. Управление заготовок Коми Респотребсоюза в урожайные годы заготовляло до 200-300 т, а по данным Статистического управления даже более 700 тонн грибов (см. график). В последние годы заготавливаемые лесхозами грибы проходят обязательную проверку в Центре стандартизации, метрологии и сертификации Республики Коми. По данным Госстандарта, проверку прошли сушеные грибы в следующих количествах: 1994 г. — 12 тонн, 1995 г. — 7,3 тонны (Усть-Куломский ранон), 1996 г. — 5,4 т (Усть-Куломский и Троицко-Печорский), в 1997 г. грибы не заготовлялись, а в исключительно урожайном на трубчатые грибы 1998 г. было заготовлено всего 5,0 тонн (Сыктывдинский р-н). Приведенные данные говорят о том, что сбор грибов в лесах Республики Коми в настоящее время в основном направлен на продажу их частным предпринимателям.
   Известно немало попыток искусственного разведения грибов. С этой целью были изучены десятки видов. Однако, в настоящее время в промышленных масштабах искусственно выращивается не более десятка видов. Пока что хорошо разработана технология выращивания лишь шампиньонов (Agaricus), вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus), опенков летнего и осеннего. В Республике Коми в тепличном хозяйстве ОАО «Пригородный
» освоено выращивание шампиньонов и нескольких сортов вешенки. Эти грибы можно разводить даже в домашних условиях. Для вешенок и шампиньонов в Институте биологии Коми научного центра УрО РАН выращивается посадочный материал, которым можно «заражать» пни и специально заготовленные отрезки древесины. Есть последователи по выращиванию вешенок и в Койгородском районе. В Карелии в Прионежском лесхозе, где промышленная плантация занимает несколько гектаров, был получен хороший урожай вешенки (Шубин, 1993). В Республике Коми с ее мощным лесопромышленным комплексом вполне целесообразно организовать выращивание грибов на древесных отходах.

 

обсудить на форуме

вернуться