ПОРТАЛЬНЫЕ ВЕТКИ САЙТА/ГРИБЫ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/ОТЧЕТЫ/2008


© www.pechora-portal.ru, 2002-2008 г.г.
 
 
 
ГРИБНОЙ КАЛЕНДАРЬ ГОРОДА ПЕЧОРА
апрель-октябрь 2008 года
"
ГОД СЫРОЕЖЕК"
("Пошли сыроежки раньше белых - в лесу с корзиной нечего делать". Народная мудрость :))

© Фотографии Игоря Дементьева, 2008 год, Печора.
Описание 175 видов.  272 фотографий грибов. 39 фотографий-иллюстраций.
 
 
Для просмотра полноразмерных (600х900) фотографий кликните по мини-фото.
 

Не употребляйте в пищу незнакомых грибов!
И не экспериментируйте с другими,
описанными в данном календаре, если ваши знания на уровне бытовой микологии.
Автор также предупреждает, что данное описание
не является руководством к сбору и заготовкам:
фотографии не могут отобразить настоящий облик  грибов так как они склоны
к изменчивости от среды обитания и погодных условий.
Красный цвет шрифта в названии, свидетельствует об смертельной или слабой ядовитости гриба,
а также  анимированный GIF в виде красного квадратика,
предупреждает об особенностях обработки и употребления.
 
 
1   2   3
 
 
20 апреля
 
Дрожалка оранжевая - Tremella mesenterica
ДРОЖАЛКА ПЛЕНЧАТАЯ

Дрожалка оранжевая - Tremella mesenterica

По-коми нет названия?
Первый гриб этого года. Первый выход отмечен при повышении температуры до -10 -7, 20 апреля.
"Растет с середины августа до конца октября на сухих ветках и пнях лиственных деревьев (на березе), одиночно и группой, часто, ежегодно." — это официально. А для Печоры я вывел следующее: растёт только на осинах, как ослабленных так и мёртвых. Массово в начале весны и поздней осенью. Во время похолодания появляется и летом (см. ниже), а в оттепели зимой. В иные годы не появляется совсем или появление проходит незаметно из малых размеров грибов и не обильности выхода.
Говорят, что французы выкладывают свежую дрожалку  в суп. Пробовал его и я. Во вкусе ничего примечательного, а бы даже сказал, что его нет. Но как украшение блюда, своей экзотической формой с яркой окраской — превосходен (без тепловой обработки конечно же (теряет цвет). Берём небольшую баночку в поход за грибами, наливаем на четверть соленой воды, складываем туда грибы. Можно употреблять "малосолку" при приходе домой или солённые после 7 дней, для украшения блюда. Поверьте, многие будут удивленны :)
Ядовитых двойников не имеет.

2 мая

Один из выходов в лес по грибы:
Граждане с детьми в лесу лепят снеговиков... умилительно, что ещё сказать?

Накормив белку сушёным подберёзовиком (белки едят около сорока пяти видов грибов, но предпочитают подберезовики и маслята), отправился искать грибы...

По пути развлекали своим пением Обыкновенные снегири — Pyrrhula pyrrhula и Большие синицы — Parus major, которым заботливые граждане соорудили многочисленные кормушки в лесу:



А на проталине обнаружил только —

Бокальчик гладкий - Crucibulum laeve

Бокальчик гладкий - Crucibulum laeve

И конечно же прошлогодний (тела сохраняются на следующий год вплоть до осени).
Гриб растёт с начала августа до конца октября, до морозов в лиственных и хвойных лесах на гниющих ветках берёзы, сосны и ели. Часто встречается на старых досках заборов, домов, на валежнике и древесине погруженной в почву.
П
ри таких размерах о съедобности гриба говорить нет смысла.
Гриб иногда можно встретить в черте города.

Трентеполия золотистая - Trentepohlia aurea

Трентеполия золотистая - Trentepohlia aurea

Уже не первый раз слышу от печорцев, высказывания о "грибной природе" этой красной "сыпи" на деревьях... Задолбали короче.
Поясняю, это — Трентеполия золотистая - Trentepohlia aurea — вид нитчатых зелёных водорослей рода трентеполия класса улотриксовых.
Содержат столь большое количество гематохрома — пигмента из группы каротиноидов, что вся водоросль окрашена в оранжево-красный цвет. Гематохром в клетках трентеполии находится в липидных каплях и его настолько много, что оранжевая окраска липидных капель маскирует зелёную окраску хлоропластов.
Очень распространена в печорских лесах на стволах и ветвях осин.

Еще больше меня задолбили вопросами, что это за гриб такой:

Кладония бахромчатая - Cladonia fimbriata



"Гриб" таковым вовсе не является. Этот кустистый лишайник представляет собой симбиоз гриба и сине-зелёной водоросли.
Грибной мицелий защищает клетки водоросли от высыхания и в то же время не мешает им получать воду и углекислый газ для фотосинтеза. Сам гриб при этом питается продуктами фотосинтеза водоросли. Такое взаимодействие называют "мутуализм".
Рост начинается в первые оттепели весны. Очень распространён в печорских лесах.

Тоже самое можно сказать и о лишайнике Пельтигера, который тоже иногда принимают за "гриб", особенно девушки юного возраста:

Начинает "зеленеть" в первые оттепели весны. Очень распространён в печорских лесах. Съедобен в молодом возрасте (тушить, варить (типа "капуста" :)). 

 

18-19 мая

Стробилюрус съедобный - Strobilurus esculentus
Стробилюрус сочный

Стробилюрус съедобный - Strobilurus esculentus

Стробилюрус съедобный - Strobilurus esculentus

Санитар леса.
Растёт на погруженных в подстилку шишках.
Название: strobilus — из греч. — означает шишку хвойного дерева, esculentus — съедобный, пригодный для употребления в пищу или сочный, питательный.
Можно спутать с миценой щёлочной. Отличается от мицены щёлочной очень сильным грибным запахом, который можно обонять за десяток метров от группы этих грибов.
Первый пластинчатый гриб этого года (пионер весны). Массовый выход (обильно как никогда) отмечен ещё когда лежал снег — 19 мая. Растёт массово, обильно с мая по июнь.
Печорцами естественно не собирается из за своих малых размеров и в силу того что в лес в такое время года в Печоре, разве что лыжники ходят :)
Но я не поленился, собрал. Правда вместо ножа, взял ножницы (что гораздо удобнее и эффективнее), а дома сварил супик, по технологии уважаемого мною, и ныне покойного, господина Похлёбкина. Сварил, и был крайне удивлён изысканным вкусом и ароматом.

Появился очень странный трутовик, который я так и не смог определить:

Прим. По-коми скорее всего все трутовики зовутся универсально —  кöчамач (В Печоре, коми язычные граждане города, уже не употребляют коми названия грибов, как это было например лет 30 назад).

Никталис дождевиковая - Nyctalis lycoperdoides

Никталис дождевиковая - Nyctalis lycoperdoides

Никталис в стадии роста на прошлогоднем белом млечнике (см. ниже).
Принёс даже домой, посмотреть что же из этого вырастет. Ничего не выросло: загубил я никталис своей безответственностью (чуть-чуть перелил воды в маленькую домашнюю биосферу) :)
Гриб крайне редок в печорских лесах.

24 мая

Зима не торопится уходить:

Биссонектрия наземная - Byssonectria terrestris

Биссонектрия наземная - Byssonectria terrestris

Биссонектрия наземная - Byssonectria terrestris

"Печорская икра" :)
По-коми нет названия?
Byssonectria — малоисследованный род грибов.
Массовое появление отмечено 25 мая.
В Печоре встречается редко, ранней весной  или в запоздалые весны при низкой температуре и большой влажности. Возможно — поздней осенью (?).
Обсыпанный солью в свежем виде и вправду напоминает икру лососевых из за клейкой оболочки и желеобразной внутренней консистенции. Расстройств желудка не вызывает, но вот только вопрос в том, что там может отложиться в организме после балованья такой "икоркой" — неизвестно. Попробовав один раз этот гриб, лет так 15 назад, — я на этом и закончил эксперимент.
Растёт на земле, на остатках гниющей древесины.
Санитар леса.

28 мая

Phellinus nigricans var. populicola - ложный черноватый трутовик

Дисцина щитовидная - Discina perlata
блюдцевик/БЛЮДЦЕВИК РОЗОВО-КРАСНЫЙ

Дисцина - Discina perlata

Дисцина - Discina perlata

Дисцина - Discina perlata

По-коми нет названия?
Санитар леса. Но в Печоре обитает только на местах бывших древесно-перерабатывающих предприятий. Гриб скорее всего завезён из более южных районов Республики Коми, так как его первое упоминание относится к лесозаготовкам (зонам, базам), как пример — "Балабановка". В прилесьях Печоры этот гриб не встречается.
По моим наблюдениям, это самый неизвестный съедобный гриб для Печоры, в силу своего раннего появления и своеобразного места произрастания.
Используется свежим и сушеным.
Массовый и обильный выход отмечен 28 мая. Первый, малочисленный, единичный — 20 мая.
Единственный гриб мая в Печоре, имеющий хоть какую-то промысловую значимость: достаточно сочные, крупные мясистые грибы, иногда достигающие до 100 гр. и размеров с кулачок ребёнка. Никогда не бывают червивыми.
Примечание: уже не первый раз замечаю, что рядом с этими грибами селятся ящерицы, определённые как ящерица прыткая — Lacerta agilis. Вполне возможно что это грибы селятся рядом с норами этих пресмыкающихся, не знаю. Возможно ящерицы едят эти грибы? Бред... буду выяснять :) Сфотографировать ящериц так и не удалось: не спроста их называют прыткие, в кадре оставались только хвосты :)
Пробовал я дисцину и 20 лет назад... вот попробовал и сейчас. И даже не знаю что сказать начинающему кулинару (читайте мой рецепт "Дисцина с горбушей").
Хотя есть очень интересный факт: в Печоре, осужденные граждане Европы (поляки, венгры, румыны, и т.д) на территории печорского лагпункта — ОЛП 274, Печорского лесокомбината, в 50-х года ХХ века, собирали и ели эти грибы, — варили их нелегально в кружках-мисках, на бараковских буржуйках, добавляя сечку или пшено, с молодой крапивой (типа каша с бараниной и овощами), туда, в эту кашу шли и сморчки... Нескудная добавка (ведь их никто не собирал кроме их) к скудной баланде репрессированных зэка-европейцев...
Соберите, приготовьте... мало ли что... опыт — залог спасения жизни... :)
Имеет благородный, боровой окрас и несомненно гриб вызывающий к сбору спортивный интерес (ИМХО).

Энтолома весенняя - Entoloma vernum
РОЗОВОПЛАСТИННИК ВЕСЕННИЙ

Энтолома весенняя - Entoloma vernum

Энтолома весенняя - Entoloma vernum

По-коми нет названия?
Второй ранневесенний для Печоры гриб после Стробилюруса.
Ядовитый гриб, вызывающий сильное пищевое отравление.
В этом году было просто буйство этих грибов. Некоторые из них смогли даже пробраться в черту города (ул. Свободы).
Но в этом году эти "бойцы" гибли просто целыми полянами-проталинами, под палящими лучами солнца, оставляя в траве свои завяленные трупики. Куликовская битва, да и только. Да и не жалко :)
Иногда гриб можно встретить на газонах и в парках города (сосновые посадки).

Скотство

Скотство

Убитая напрочь часть бора, пластиковой и бумажной дрянью из ТЧ-22.
Винить машиниста тепловоза Ушакова или Архипенкова И.Н. наверное не стоит... Не они же привезли грузовик отработанной пластиковой ленты дефектоскопного поезда прямо в лес?
Кстати, маслят и моховиков, красноголовиков и рядовки превязоной, там можно больше не ждать... (что и произошло позже: под пластиком они просто гнили, так и не выбравшись на поверхность).

 

4 июня

Аурискальпиум обыкновенный - Auriscalpium vulgare
Аурискальпиум ВУЛЬГАРНЫЙ

Аурискальпиум обыкновенный - Auriscalpium vulgare

По-коми нет названия?
Редкий, красивый гриб для Печоры.
Растёт на шишках погруженных в подстилку, как и стробилюрус съедобный.
Санитар леса.
Есть утверждение, что это гриб не вкусен... но при таких размерах, проще написать "не употребляется в пищу".
Первый, одиночный выход отмечен в начале июня.

Наконец-то сошёл лёд с безымянного болота в районе "макаронки",

6 июня

Строчок обыкновенный - Gyromitra esculenta
ТОРЧОК/ПЕСТРИЦА/ТЕЛЯЧЬИ ПОТРОХА/собачьи потроха/
баран

Строчок обыкновенный - Gyromitra esculenta

По-коми Шморчок.
В центральной России растет ранней весной в самом первом грибном слое — строчковом.
У нас, в связи с поздними веснами обычно появляются строчки в середине или конце июня, когда достаточно прогреется почва и наступит похолодание (при отсутствии понижения температуры воздуха и в сухую солнечную погоду, может не появляется вообще).
В этом годы первый выход строчков отмечен 6 июня на сосновых борах.
Строчок обыкновенный в настоящее время считается ядовитым грибом, содержащим токсин гиромитрин* (аналогичен по действию токсину бледной поганки), выявленный в конце 60-х годов. Правда, количество этого токсина в грибах разных регионов различно, но смертельные случаи отравлений строчками в Германии и других странах уже были, в том числе и в Республике Коми. В нашей стране строчки собирают так же упорно, как и свинушки (см. ниже).
Гриб запрещен к продаже на рынках.

* Гиромитрин: Ядовитое вещество, близкое по свойствам с монометилгидразином. Как и монометилгидразин, является производным гидразина и содержится в различных строчках: обыкновенном, гигантском (в Печоре не растёт) и осеннем (см. ниже). Может содержаться в других гельвелловых — ацетабулах, дисцинах (см.выше), лопастниках (см. ниже) и ризинах (см. ниже). При попадании в организм гиромитрин приводит к разрушению эритроцитов, нарушению работы печени и селезенки. В зависимости от места произрастания грибов содержание гиромитрина колеблется от смертельных доз до практически безвредных. Первые признаки отравления проявляются через 6—10 ч — общая слабость, головная боль, головокружение, боль в желудке, рвота с примесью желчи. При тяжелом отравлении на вторые сутки возникают признаки желтухи, нарушение работы печени и селезенки, происходит потеря сознания, судороги. Смерть наступает на 3-4-й день от острой сердечной недостаточности. В перечисленных выше грибах обнаружено также другое близкое по составу и действию на организм вещество — монометилгидразин. Гиромитрин и монометилгидразин частично переходят в воду при отваривании грибов, а также обезвреживаются при длительной горячей сушке. Раньше считалось, что ядовитым веществом в строчках является гельвелловая кислота, которая, как оказалось, является неядовитой смесью органических кислот.

Строчок обыкновенный - Gyromitra esculenta

Строчок обыкновенный - Gyromitra esculenta

Второй, обильный и массовый выход строчков отмечен с 12 по 25 июня.
Самое удивительное, что в этом году строчки догнали сморчков и попали в их "слой". Это было вызвано похолоданием и снегопадом: для строчков это оптимально (задержались) а для сморчков аномально (поздно вышли).

Строчок обыкновенный - Gyromitra esculenta

Наблюдение: часто строчок становится домом, и соответственно "столом" для голых слизней (см. фото. Кстати, грибы они едят только ночью. А днём, просто валяют дурака. :))... в буквальном смысле они живут прямо внутри его. И это при том, что гриб не имеет внешних повреждений. Я долго думал, как же они попадают туда? Предлагаю и вам подумать. Я то нашёл объяснение :)

Снова зима.
Лето не торопится приходит в печорские леса. Фото: 9 июня.

10 июня.
Только-только прогрелись окраины болота Усванюр

и стали попадаться первые остромордые лягушки — Rana terrestris, — хотя ещё вчера шёл снег (кстати есть народная примета: если лягушка остромордая посветлела, то значит будет хорошая погода. Вот только одна проблема: ещё не вывели карманных лягушек что бы за ними наблюдать:))

Rana terrestris

"Попался" в этот день гриб (скорее всего прошлогодний), внешне похожий на осиное гнездо. До сих пор так и не определён: ничего подобного раньше не встречал. Питерские и Краснодарские микологи тоже молчат — значит очередной грибной "глухарь" :)

А в лесу по прежнему лежит снег. В некоторых местах слой достигает 30-40 см. Ужас.



12 июня

Граждане нашего города на шашлыках в санитарной зоне города... при том борзые до нельзя, уверенные в своей правоте: мы никаких предупреждающих знаков не видели, типа. "Базар" дошёл до того, что "передайте Торлопову что людям культурно отдыхать негде"...
Если бы ещё тушили за собой костры и выносили мусор...

Вот эта компашка вообще оборзела на мои замечания ("фотоаппарат на уши натянем" и т.п.). Но в отличии от выше снятой семейки, фотокамеры боятся...

16 июня

На сосновой шишке стали формироваться тела грибов. Что что-то из гнездовиковых. А возможно это и текопсора черёмуховая. Одни только предположения, так как шишку через неделю просто не нашёл :)

18 июня

Сморчок конический - Morchella conica

Сморчок конический - Morchella conica

Сморчок конический - Morchella conica

Белая раса:

Сморчок конический - Morchella conica

По-коми Шморчок.
Только человек с явно выраженной эмоциональной тупостью, может не восхитится эти грибом. Вкусный, съедобный гриб (особенно жареный со сметаной). В Европе считается деликатесным. В США даже есть праздник — "День сморчка". Некоторые российские микологи относят к условно-съедобным (3 категории) грибам (отваривание около 15 минут, отвар слить).
Мне пытались навязать версию что этот гриб завезён в Печору недавно, но это опровергает то (как и удаленность произрастания от города), что в Печоре произрастает три вида сморчков: конический, обыкновенный, круглый (что наблюдалось в прошлом году) и минимум четырёх рас на каждый вид (градация цветов), и скорее всего этот гриб растёт на нашей земле с времён окончания ледникового периода. Один раз попалась мне сморчковая шапочка, но этот гриб абсолютно самый редкий в Печоре. Преобладают же на печорской (или в печорской) земле, самые вкусные, деликатесные — конические.
Гриб можно заготавливать с помощью сушки (после сушки его можно и не отваривать... хотя отваривание сморчков, российское предубеждение, вызванное ещё в 19 веке в путанице названия грибов "сморчки-строчки" (в переводной литературе).
Печорцами не собирается: многие просто не знают об их существовании, другие просто относятся к ним предубежденно. И хорошо что так — мне больше достаётся. :)
Но в этом году сморчкам не повезло: их просто убило солнце. Погибали в первую очередь малютки-сморчки засыхая на корню.
В отличии от прошлого урожайного года (около 100 штук трёх видов сморчков с небольшой полосы осинника), в этом году, удалось собрать только 9 штук сморчков конических, остальные виды отсутствовали :(
Осталось только мысленно попрощаться с ненайденными и пропущенными сморчками до следующего года.
Несомненно, гриб вызывающий к сбору спортивный интерес, так как разглядеть его в траве например, можно только на корточках. С роста взрослого человека, обычно гриб не увидеть. Берите детей в лес короче. Или тренированных собак :)
Чуть не забыл: гриб иногда бывает червив (побит личинками грибного комарика) и часто содержит в своих "ячейках" карликового точечника — Punctum pygmaeum, — поэтому гриб нужно тщательно рассматривать и промывать.

Посмотреть мои рецепты "Сморчки конические запеченные с рисом"  и "Сморчки под водку"

22 июня

Полипорус реснитчатый - Polyporus ciliatus

Polyporus ciliatus

Гриб-трутовик.
О съедобности не знаю. Но на "сырой вкус" гриб не горчит, имеет приятный грибной запах.
Редок для Печоры.
Единичные выходы отмечены 22 июня.

23 июня

Головач продолговатый - Calvatia excipuliformi

Головач продолговатый - Calvatia excipuliformi

23 июня всё ещё можно встретить прошлогодние остатки головача продолговатого (который в прошлом году достиг максимума в своих размерах для Печоры, в несвойственных ему местах обитания в черте города: сквер ПРУ, ОВД, пл. Советской, на ул. Свободы, Кошевого, в парках Геологов, Победы, В.Дубинина, на Молодёжном бульваре и т.д.), и которому осенью в прямом смысле снесло голову :)
Прим. от октября: в этом году они так и не появились.

16 июля

Краснушка - Lactarius subdulcis
МЛЕЧНИК СЛАДКОВАТЫЙ/ПОПУТА/Путник/Путик

Краснушка - Lactarius subdulcis

Краснушка - Lactarius subdulcis

По-коми Путик (скорее всего название родственное к  путик — охотничья тропа. Как я понимаю, путик — гриб растущий вдоль тропинок, дорог, часто с рядом вытоптанными зверями и людьми местом в лесу.  Путик скорее всего, был осмыслен по схожести звучания и как путник (путь-тропа — грибы растущие на пути путника). ИМХО.
Массовое и обильное появление отмечено 16 июля.
Распространенный гриб в Печоре, появляется одним из первых грибов на "соленье", в начале-середине июля. В печорском народе особо не различается от других мелких млечников и зовётся универсально — путик. Хотя главное отличие от других млечников — отсутствие горького вкуса, но его отмачивают наряду с ними (видать никто не пробует  сырые грибы).
Основное место обитания сосновые боры, согры. В приболотных местах отличается тонкой, водянистой шляпкой и ворончатой формой (см. ниже).
Растёт даже в городе, в сосновых парках или тротуарах.
Интересно что до 60-х годов "путики" не собирались вообще, как в Печоре так и по всей р. Коми. Чем был вызван интерес в те годы к горькушкам и краснушкам для меня пока тайна. Одни только предположения.
Если кому интересна моя жизнь, то могу сказать что этот гриб мой "первый". Собирать я его начал 3,5 лет от роду, в 1972 году (мой первый сбор составил 2-х литровый бидончик для молока... такой тяжёлый, он мне тогда казался :)), под руководством моей бабушки по линии матери — Прасковьи Петровне Россолько. Поэтому к краснушке у меня особое, тёплое отношение и я всегда его собираю.
 

Трутовик скошенный - Inonotus obliquus
ЧАГА, БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ, ЧЕРНЫЙ ГРИБ, ДРЕВЕСНЫЙ ГРИБ, ТРУТОВИК КОСОТРУБЧАТЫЙ

Трутовик скошенный - Inonotus obliquus

На фото: гриб после стадии распыления спор.
Собирать чагу следует на живых деревьях и лучше весной, когда стволы деревьев хорошо видны. Нарост должен быть плотным, а не рыхлым. Молодую чагу можно срезать ножом, старую, крупную — топором. Чагу распиливают или разрубают на кусочки размером 5-6 см и сушат при температуре около 60 градусов (в духовке). Сушеная чага хранится два года.
Лечебное действие только у березовой чаги. Отвар чаги — как заменитель чая. Отвар можно добавлять в кровь северного оленя, медведя или росомахи. В народной медицине экстракт чаги применяется для лечения органов желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка), печени, селезенки, для профилактики и лечения раковых заболеваний (не доказано). Современной медициной применяется, как тонизирующее и болеутоляющее средство, выпускаются экстракты чаги ("Бефунгин" и другие).
Как это ни странно, гриб для Печоры редок. Проще чагу купить в аптеке.

19 июля

Пилолистник тигровый - Lentinus tigrinus

Пилолистник тигровый - Lentinus tigrinus

Пилолистник чешуйчатый - Lentinus lepideus
ШПАЛЬНЫЙ ГРИБ

Пилолистник чешуйчатый - Lentinus lepideus

По-коми нет названия.
Селится на остатках переработанной древесины, шпалах (на фото), телеграфных столбах и зданиях деревянной постройки. Редко бывает червив, что радует.
Как я понимаю, гриб (споры естественно или грибница) был завезён вместе ж/д составами (материалами древесного происхождения) из других районов Республики, во времена освоения этих мест в 40-е годы ХХ века: в печорских лесах этот гриб не встречается или встречается недалеко от города в лесных массивах, на местах бывших лагпунктов и воинских частей.
Неизвестные съедобные грибы для печорцев: собираю их только я, как убедился за последние 20 лет.
Съедобный в молодом возрасте гриб (отваривание около 25 минут), используется свежим (для вторых блюд), соленым (я солю после предварительного отваривания). Возможно его можно и мариновать, но я не пробовал, так что какие они в маринаде сказать не могу.
Массовый выход гриба наблюдался с 19 до 27 июля.
Гриб очень чувствителен к жаркой и сухой погоде.
Несомненно, вызывает к сбору спортивный интерес (ИМХО).
Прим.: при термической обработке или солении пилолистника, мякоть остаётся истинного цвета, что несомненно отличает его от других грибов:


Посмотреть мой рецепт "Шницель из шпального гриба".

Агроцибе эребия - Agrocybe erebia
ПОЛЕВКА ЭРЕБИЯ

Чешуйчатка ранняя - Agrocybe praecox

Появляется не каждый год, небольшими группами.
Считается съедобным грибом. Требует предварительного отваривания ( отвар слить).
Я не собираю, как равно и печорцы, поэтому о вкусе ничего сказать не могу. Судя по всему 4 категория.

22 июля

Псатирелла Кандолля - Psathyrella candolleana
ЛОЖНООПЕНОК КАНДОЛЛЯ/ГИФОЛОМА КАНДОЛЛЯ

Псатирелла Кондолля - Psathyrella candolleana

Первый массовый выход отмечен 22 июля на газонах и в парках города Печора.
В лесу крайне редкий гриб.
Гриб съедобен. Используется во вторых блюдах.
Печорцами не собирается.

Ржавчинный гриб - Melampsora pinitorqua

Ржавчинный гриб - Melampsora pinitorqua

По-коми нет названия?
Мелампсора массово поражает деревья (рябина, чёрная смородина, осина, белый тополь) и уменьшает зелёную фотосинтезирующую поверхность листьев, что в свою очередь приводит к чахлости кроны и как следствие, развивается рак дерева.
Вызывает также и заболевание "сосновый вертун".
Безусловный вредитель леса.
Гриб скорее всего всего был завезен в Печору (ИМХО), в связи с открытием базы выращивание саженцев тополя в посёлке "Макаронная фабрика".
В этом году 80% рябины около "Макаронки" в районе "трубы", поражено этим грибом. Никогда ещё такого не видел.
В посадках города
— редок, что вызывает удивление (с этим ещё стоит разобраться: почему?).
Печорцами, данный гриб,
без знания причин, характеризируется как "болезнь" или "усыхание листьев".

Сосновый вертун
ВЕДЬМИНА МЕТЛА

Сосновый вертун

Сосновый вертун

Сосновый вертун, болезнь сосны, ели, вызываемая ржавчинным грибом и характеризующаяся искривлением побегов. Возбудитель сосновый вертун образует весенние спороношения на побегах сосны, а летние и осенние — на листьях осины, рябины и белого тополя в виде желтовато-коричневых (летние) и тёмно-коричневых (осенние) коростинок. Заражаются сосны в возрасте от 1 до 10 лет. Грибница зимует в коре дерева. От искривления побегов дерево сильно уродуется. Меры борьбы: закладка посадок сосны в отдалении от насаждений осины и белого тополя; сбор и сжигание листьев осины на участках, находящихся вблизи сосновых посадок; ранневесеннее опрыскивание сеянцев сосны фунгицидами.
Все ельники вокруг Печоры (кроме пармы на левобережье, где нет рябины), поражены сосновым вертуном.
Печорцами называется "болезнь" (дерева) или принимаются за брошенные вороньи гнёзда.
В старину люди не могли объяснить появление этих выростов на разных деревьях. Поэтому в народе распространилось поверье, что появляются они только на деревьях, околдованных ведьмами. Ведь надо же было ведьмам на чем-то летать на шабаши, устраиваемые на "ведьминых", грибных кругах" :)

25 июля

Чешуйчатка разрушающая - Pholiota destruens

Чешуйчатка разрушающая - Pholiota destruens

По-коми нет названия.
25 июля отмечен первый и последний выход чешуйчатки разрушающей.
Красивый, неядовитый, но и несъедобный гриб из за плотного тела.
Редкий для печорских лесов. Возможно завезён в Печору из более южных районов Республики Коми, так как  встречается только вблизи города (ИМХО).
Может не появляться годами.
Санитар леса.

Неизвестный мне гриб

Гриб из каких-то миксомицетов. Вопрос только в том, какой? Ищу...
Появляется крайне редко, не каждый год. Произрастает только на павших деревьях, чаще
на пнях сосны. Может достигать размеров с футбольный мяч (смотри фото).

Коллибия каштановая - Collybia butyracea
КОЛЛИБИЯ МАСЛЯНАЯ/КОЛЛИБИЯ МАСЛЯНИСТАЯ/
КОЛЛИБИЯ РЫЖЕВАТО-СЕРАЯ/ДЕНЕЖКА КАШТАНОВАЯ

Съедобный гриб низкого качества (особенно крупные, сероватого цвета шляпки). Шляпки красноватые (как на фото), можно варить, мариновать, солить, сушить.
Ввиду малочисленности и вкуса "на любителя", я этот гриб не собираю, как равно и остальные печорцы.

26 июля

Лензитес березовый - Lenzites betulina

Лензитес березовый - Lenzites betulina

По-коми нет названия?
К 26 июля "зазеленел" на пнях лензитес берёзовый...
Санитар леса но и  деструктивный гриб. Вызывает белую гниль. Растёт повсеместно, не редок.
В пищу не употребляется, по некоторым данным — невкусен (пробка от вина тоже не вкусная, но съесть можно, особенно после 10 бутылок вина :)).

Порховка свинцово-серая - Bovista plumbea
ЧЕРТОВ ТАБАК/дедушкин табак/волчий табак/МЕДВЕЖИЙтабак/чертова табакерка/коровья картошка
/пыльный мешок/цыганская пудра/чертово яблоко/домовуха/дымовуха

Порховка свинцово-серая - Bovista plumbea

По-коми Бакамач, понпуш, зэрна, гымкольк, катшакольк,  зэркольк (дождевое яичко),  зэринамач, зормач, кочамаш.
26 июля стали попадаться первые из дождевиков.
В лесу и полях вырастает чуть больше теннисного шара. Не имеет ножки. На унавоженной почве в парках и газонах города Печора, вырастает с голову младенца (если не спнут раньше).
Гриб съедобен как и все дождевики в молодом возрасте с белой мякотью. Гриб можно замораживать, варить, жарить, солить и сушить (в печи, так как при сушке на открытом воздухе при недостаточной температуре, может дозреть), предварительно сняв кожицу (размять руками и смыть под струёй воды или очистить как апельсин)
Обладает кровоостанавливающим, дезинфицирующим свойством.
Зрелыми дождевиками заложенными в дымарь, обкуривают ульи
пчёлы засыпаю на несколько часов.
В дождевиках может содержаться значительное количество мочевины, что опасно для людей, страдающих почечными заболеваниями.
Никогда не бывает червив, как и все дождевики, что всегда радует :)
Печорцами как я понял  дождевики
не собираются (один раз только встретил человека, собирающего эти грибы), да и в СССР, более менее массово, эти грибы стали собирать только с конца 70-х годов, ХХ века.

Посмотреть мой рецепт "Куриные окорока, запеченные в сосновой хвое с дождевиками"

Негниючник веточковый - Marasmius ramealis
МАРАЗМИЕЛЛЮС ВЕТОЧНЫЙ

Негниючник веточковый - Marasmius ramealis

По-коми нет названия.
К 26 июля отмечен массовый выход одного из представителей негниючников (возможно это и Marasmius androsaceus, что определить не представляется возможности).
Несъедобен (или не вкусен), но из за столь малых размеров кто его вообще видит? :)
Название своё получили из за того, что грибы не гниют, а мумифицируются и их можно видеть на следующий год, весной.
Маразмиусы активно разлагают лесную подстилку.
Санитар леса.

27 июля

Ditiola radicata (Dacrymycetaceae, Dacrymycetales)

По-коми нет названия.
Д
рожалковый гриб.
Съедобность не известна.
Редкий гриб: в лесах Печоры не встречается. Скорее всего гриб завезён в Печору, так его распространение приходится только на бывшие лагпункты.

30 июля

Сухлянка двухлетняя - Coltricia perennis
СУХОЙ ГРИБ/ВОРОНЧИК

Сухлянка двухлетняя - Coltricia perennis

По-коми нет названия?
Гриб не съедобен (есть мнение что не вкусен). Я не пробовал на съедобность. Проще я думаю, пожевать картонку из под обуви и описать свои ощущения.
Знакомый всем гриб, если даже побывал в лесу один раз :)
Массовый выход состоялся к концу июля (крупные плодовые первогодки). В этом году их просто море, что собственно говоря уже аномальное явление. Они на каждом шагу. Везде.
Название своё гриб получил из за того, что плодовые тела остаются на второй год (зёлёно-кирпично-черного цвета).
Есть примета: увидел сухлянку ищи рядом моховики и маслята (схожие места обитания). Надеюсь что маслят с моховиками будет столько же сколько и сухлянок в этом году.
Гриб можно иногда встретить на газонах и в парках города.
Санитар леса: сухлянки активно разлагают мелкий валёжник, находящийся под лесной подстилкой.
 

Ceratiomyxa

Ceratiomyxa

По-коми нет названия.
Трутовик цератиомикса.
Крайне редкий гриб печорских лесов. Появляется не каждый год. Селится только на мёртвой древесине (пни, валёжник).
Возможно несъедобен.

Сыроежка пищевая - Russula vesca
Сыроежка съедобная/СЫРОЕГА/говорушка/чертоволоха/горянка

По-коми Пемыдгöрд рöма уртшак.
Самая вкусная (после чешуйчатой сыроежки, которую у нас, можно найти только при особом желании и исшагав так км. 30.) и безусловно не имеющая горечи сыроежка (я бы даже сказал об ореховом привкусе (ИМХО).
Самая ранняя сыроежка (июнь-июль) в печорских лиственных (осина, береза) и смешанных лесах. В этом, 2008 году, первые "сыроеги" я нашёл 25 июля, но вот в прошлом, уже 2 июля. 2005 год — 20 июня. Но больше всего порадовал 1983 год — 27 мая.
Гриб можно сушить, варить, замораживать (не темнеет), очень хороши в засоле молодые, с нераскрывшимися шляпками, грибы. Особенно хороши — как закуска, консервированные сыроежки в собственном соку с уксусом и специями.
Но особенно она превосходна в жареном виде (но не тушеном в никоем случае!) со сметаной и картофелем. Если вам противопоказано жаренное, то сыроежки лучше всего отварить в подсолённой воде (как для похлёбки), воду слить, а грибы — приправить сметаной. В охлажденном виде отварные сыроежки, приправленные растительным маслом и чесноком с луком, —  отличная закуска к столу.
Один из первых грибов, который можно уже собирать и заготавливать в июле на зиму в достаточных количествах. Произрастает обильно в лиственных и смешанных лесах, как правило семьями. Иногда можно увидеть на газонах и в парках города.
Лучшее время сбора — когда она только появилась (конец июля — начало августа). Но наши грибники в это время в лес не ходят. Типичное: "Увидел в продаже на рынке красноголовики или белые — пошёл в лес", — приводит к тому, что застают эти прекрасные грибы уже в сошедшем, червивом или дрябло-рыхлом виде (сходят к концу августа). А насобирав сыроежек ломких или едких, плюются, покрывая матом весь род сыроежек. Собирание сыроежек и получение максимума удовольствия от них, дело тонкое. Не для плебеев. Которые десятками сворачивают мои любимые грибы, выгуливая своих собачек в лесу, вопрошая себя и своего четвероного друга: "А что это такое?". Убил бы нах.
Часто бывает побит личинками грибного комарика (ножка), регулярно поедается слизнями (этот гриб у них как я понял, типа "теремок"), объедается также белками и полёвками.

Сыроежка сине-зеленая - Russula cyanoxantha

Вслед за сыроежкой пищевой через небольшой промежуток в несколько дней, 30 июля, стали выходить сине-зелёные.
В отличии от зелёной сыроежки она не имеет горьковатого привкуса. Вкус мякоти, похож на сыроежку пищевую.
Можно спутать с
сыроежкой чешуйчатой (бледно-зелёной, зеленоватой, турунвиж уртшак) — Russula virescens, что не страшно: это лучшая сыроежка в нашем регионе (ИМХО) и сыроежкой зелёной.
Часто бывает побит личинками грибного комарика, слизнями поедается часто, объедается также белками и полёвками.
Шляпка может выцветать до грязно-серо-белого цвета, что затрудняет определение гриба неопытными грибниками:



По моим наблюдениям, эта сыроежка собирается только пожилыми печорцами ("бабушками" в основном, обзывающими её просто "зелёной"), которые отмачивают все сыроежки поголовно.

Сыроежка зеленая - Russula aeruginea
Сыроежка бледно-зеленая, травяная зеленая, синевато-зеленая



Фото из отчёта за 2007 год.
Редкий гриб для Печоры. Отличить от сыроежки сине-зеленой, можно по более выпуклой шляпке и грязноватыми, с пятнами пластинками. А также по слегка буреющие плоти при повреждении. И естественно по горькому вкусу. Пробуйте, как говориться :)
В лит. источниках утверждается что гриб "хороший", "вкусный", по моему же мнению — посредственный.

Посмотреть мой рецепт "Овощной суп с сыроежками"

Первое, единичное, появление зеленушки (описан. см. ниже) и с какого-то сдуру вылез жёлто-бурый моховик (описан. см. ниже) :)

Примечание. Видел в этот день двух бабусь, собирающих грибы в траве... лыжными палками.
 

31 июля

Трутовик настоящий - Fomes fomentarius

К концу июля начали развиваться молодые плодовые тела трутовика настоящего.
Гриб несъедобен это уже точно.
Вызывает белую гниль.
Санитар леса, но и безусловный вредитель: поражает иногда живые деревья (берёзу, осину).
Самый массовый, наряду с окаймлённым, трутовик наших лесов.

Подберезовик окисляющийся - Leccinum scarbum
ОБАБОК/БАБКА/колобовик/подгреб/ПОДБЕРЁЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ

В Печоре крайне редкий гриб, и  первый найденный мною болетовый гриб в этом году в Печоре (31 июля).
Может появляется даже вначале июня (колосовик).
На срезе мякоть шляпки розовеет, трубочки слегка синеют, ножка розовеет или зеленеет у других (кроме Leccinum duriusculum и Leccinum variicolor), срез на ножке остаётся чисто белым.
Гриб естественно съедобный, но по пищевой ценности ничем не отличается от других разновидностей подберезовиков.
Часто бывает побит личинками грибного комарика, слизнями поедается нечасто, объедается также белками и полёвками.

Ксеромфалина колокольчатая - Xeromphalina campanella

Часто встречающийся гриб в печорских лесах. Растёт на мёртвой древесине.
Есть утверждение об съедобности, не знаю, не проверял, да и при таких размерах пищевая ценность сомнительна...

1 августа

Экзобазидиум брусничный - Exobasidium vaccinii

Ярко красного, малинового цвета гриб. Поражает листья брусники, что и отражено в названии гриба (vaccinii).
Распространенный  гриб печорских лесов (это могут отметить и те, кто помимо грибов собирает ещё и ягоды).
К 1 августа, уже созрели его базидиоспоры (на фото как белый налёт).
О съедобности или ядовитости говорить нет смысла: никто такую "гадость" в рот не потащит :)
Также его собратья паразитируют на чернике (Exobasidium myrtilli), клюкве, толокнянке и других вересковых (см.ниже).
Печорцами зовётся просто и незатейливо — "плесень".

2 августа

Сосновая форма осиновика - Leccinum vulpinum
подосиновик/красный гриб/краснюк/ красная шапочка/
красноголовик/красноголовец/багнюк/боровик/казарушка

Первый в этом году, найденный мною 2 августа, красноголовик.
Образует микоризу только с сосной.
Отличительная черта: имеет темную красно-бурую шляпку, которая с возрастом не выцветает, а наоборот буреет.
Мякоть на срезе синеет и буреет.
Встречается нечасто в сосновых борах с июля по сентябрь, одиночно.
Различать от осиновика красного (микориза с осиной), и желто-бурого (микориза с берёзой) можно только ради собственного интереса: на вкус они все одинаковы.
Несомненно, гриб вызывающий к сбору спортивный интерес.
Часто бывает побит личинками грибного комарика, слизнями поедается нечасто, объедается также белками и полёвками.

Болетин болотный - Boletinus paluster
РЕШЕТНИК БОЛОТНЫЙ/МАСЛЁНОК ЛОЖНЫЙ/ИВАНЧИК



По коми нет названия?
Условно-съедобный, красивый гриб.
Малочисленный, разрозненный первый выход отмечен 2 августа.
При выходе на свет, гриб как правило, сразу поражается личинками грибного комарика.
По цвету шляпки, в сырую погоду, можно спутать с маслёнком Клинтона (часто их семьи любят проживать в нескольких шагах друг от друга).
Если честно, не люблю я этот гриб... какой-то он "недоношенный" на мой взгляд... ни то ни сё... Да ещё имеет неприятный, горький вкус. Соответственно его надо отмачивать около 2-3 суток.
Есть утверждение об слабой ядовитости и не рекомендуется длительное употребление этого гриба в пищу.
Гриб не частый гость в печорских лесах, но иногда может появляется целыми семействами-полянами.
Часто бывает побит личинками грибного комарика, слизнями поедается нечасто.
Печорцами обзывается "ложным моховиком", "красным" или "диким".
Видел изредка, что кто-то его собирает.
Считается древнейшим грибом
Земли.

3 августа

Паутинник слизистый - Cortinarius mucosus
паутинник каштановый



По-коми, просто Понтшак (собачий гриб — поганка).
Первый паутинник в этом году. Выход отмечен одиночно, 3 августа.
Не редкий гриб для Печоры. Массовый выход в конце августа.
Вкусный съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут, отвар слить) во вторых блюдах, соленым и маринованным. Собирать лучше молодые грибы с нераспростертыми шляпками (на фото).
В молодом возрасте можно спутать с мокрухой еловой (см. ниже), тоже съедобным грибом. В отличии от мокрухи, у которой ножка белоснежного цвета, у паутинника каштанового в молодости, с фиолетовым оттенком (на фото).
Печорцами естественно не собирается (типа сверхмерзкая поганка). В сухую погоду часто путают из за цвета шляпки с подберёзовиками, моховиками, в сырую — с маслятами и т.п.

Березовик обыкновенный - Leccinum scabrum
ПОДБЕРЁЗОВИК/черный гриб/осовик/колосовик/
серый гриб/бабка/ОБАБОК/подобабок



По-коми Кöч гоб.
Появился наконец-то основной гриб Печоры — подберёзовик обыкновенный. Немногочисленный, но обильный выход отмечен 3 августа.
На фото: осиновая форма — равномерно тёмно окрашенная шляпка (с возрастом светлеет).
В отличии от выше описанных форм, ножка остаётся на срезе чисто белой.
Удивительно, но грибы в этом году уродились настолько плотными что ни разу пока ещё не попался червивый подберёзовик.
Подберёзовик обыкновенный, лидер по сборам печорцами, в отличии от малочисленных подосиновиков. Некоторые так и думают что собирают "красноголовики", не обращая внимание на то, что у подосиновика ножка мгновенно чернеет на срезе.
Гриб можно встретить на газонах и в парках города.
Часто бывает побит личинками грибного комарика, слизнями поедается нечасто, объедается также белками и полёвками.

Не темнеющая даже через несколько часов белая мякоть ножки на срезе:

Вот такой красавец-гигант в пору жнивников, был найден мною 5 августа (правда чуть ноги себе не переломал). К моему удивлению, я обнаружил что многие подберёзовики уже успели разложится, достигнув достаточно внушительных размеров. Но всё же полведра я набрал достаточно крепких и больших грибов. Вот что значит "печорские джунгли", где как я понял, лет двадцать не ступала нога человека. :)

Трутовик окаймленный - Fomitopsis pinicola
 
 
 
По-коми нет названия?
На фото молодое плодовое тело и двухлетнее.
Очень распространенный гриб наших лесов.
Санитар леса.
Деструктивный гриб, очень красив в молодом возрасте с жёлтой полосой и в более позднем — киноварной.
Молодые плодовые тела и нарастающие края часто выделяют капли бесцветной жидкости. Минеральные соли, содержащиеся в ней, изменяют энергию поверхностного натяжения, поэтому на поверхности гриба удерживаются и не падают крупные, тяжёлые капли.
"Первые слёзы" гриба (отличительная черта) в этом году отмечены 2 августа в "сосновом бору".
Гриб несъедобен. Используется в медицине как гомеопатическое средство.

Подгруздок белый - Russula delica
Сухой груздь



По-коми кос грузьд, кос лельдöг, кос ельдöг, еджыд рыжик (белый рыжик).
Первый массовый выход отмечен 3 августа.
Относится к сыроежкам.
Тушить грибы этого вида не рекомендуется (как и все сыроежки). Очень вкусен отваренный в соленой воде, а после жаренный, со сметаной.
Ножки гриба в пищу не употребляются, их лучше вырезать сквозь шляпку, оставляя типа "бублика", к тому же, тем самым избавляя себя от выскребания мусора в центре шляпочной воронки гриба.
Я солю отдельно в банке без гнёта, но гриб хорош и для соления в смеси с другими грибами (после отмачивания или отваривания молодые грибы могут немного горчить, поэтому проверяйте всегда на вкус во время обработки). В солении (солить лучше только с чесноком, избегая пряных трав и специй) приобретает кремовый, коричневый цвет, шляпка сильно размягчается:

Более благородный и равномерный окрас, грибы приобретают в маринаде (лучше без каких либо специй):


 
Красив в банке, но на открытом воздухе (выложенный в блюдо) постепенно сереет, поэтому лучше приправлять сразу раст. маслом.
Ещё один гриб-разочарование для печорских грибников: гриб как правило на смерть червив.
Возможно молодые экземпляры и не страдают от вредителей, но гриб попросту не видно, так как он произрастает глубоко в подстилке и становится заметен только достигнув средних или внушительных размеров.
Всего единственный раз на протяжении многих лет собирания грибов мне удалось насолить, смешно сказать, двухлитровую баночку белых подгруздков (этому способствовала очень холодная погода в августе).
На это время, пока трофеев всего 19 штук, малых и средних, не червивых грибов, из 72 найденных (всё записываю, вот как!), что несомненно "урожайнее" прошлого года (3 из 64).
Кстати, всех больше я собрал их 19 августа 1998 года, (сейчас не имея моторной лодки даже не знаю, что там на этом месте в с подгруздком белым.) — это если брать по объёму  — 25 литров. Больше так никогда не везло. Сказалась на урожае прохладная погода (+6+10).
Сказать "собирается печорцами" наверное ни у кого не повернётся язык, правильнее будет "срывается печорцами" и тут же брезгливо выбрасывается при виде клубка прожорливых червей, и так с завидной регулярностью, судя по многочисленным остаткам, этих несомненно привлекательно-полноразмерных и белоснежно-красивых грибов.
Мои наблюдения: этот гриб обожает расти рядом с наземными или подземными муравейниками. Перевернув гриб всегда можно обнаружить под его шляпкой муравьёв (которые могут и укусить кстати). Наблюдая это на протяжении многих лет, я понял, что гриб вступил в симбиоз с муравьями: муравьи поедают, или просто уничтожают насекомых (на примере некоторых птиц, которые "закидывают" к себе в оперенье муравьёв, для уничтожение клещей и которых муравьи не едят, а просто уничтожают повинуясь инстинкту убийства всего, что движется :).) и при этом разносят на себе споры грибов (гриб то не может их развеять по ветру, так как не поднимается практически над поверхностью, и поэтому столь много грибов вокруг муравейников благодаря лапкам "маленьких тружеников"). Естественно и личинки выбравшись из гриба, тоже разносят на себе споры. В справочниках и литературе, этого я не нашёл, поэтому это открытие отношу к себе :)
Любит вытоптанные места (полянки, тропинки), но чаще прячется в густой траве. Любит смешанные лиственные леса. Этот гриб не стоит вообще трогать если вы нашли его в траве или под корневищами уже в зрелом возрасте — лесная подстилка не даёт полностью выйти грибу, он деформируется во-первых, а во-вторых, оставаясь в земле до созревания быстро поражается личинками насекомых. Лучше попробовать собирать на тропинках, на них гриб имеет правильную круглую форму шляпки, меньше прилипшего мусора и обычно не червив в молодом возрасте (см. фото):



В некоторых местах Республики Коми этот гриб не собирают (например, в ряде деревень по Сысоле), в иных районах, наоборот, — высоко ценят его и относят к первосортным грибам.
Коми обычно называет его сухой груздь (по-коми кос (кос — сухой) грузьд, кос ельдoг), потому что в отличие от настоящего груздя он не имеет млечного сока и поверхность шляпки у него сухая.
Можно спутать со скрипицей, но у скрипицы белый едкий сок (у подгруздка его нет) и она реже поражается личинками (но скрипица у нас не частый гость).Также с груздем осиновым (я даже не знаю растёт ли он в наших лесах?  — Надо будет найти).
Наблюдение: сухой груздь в точности повторяет историю чёрного подгруздка, который собирать только одно разочарование из за его массовой червивости.

Гипомицес золотисто-споровый - Hypomyces chrysospermus
 
Появились и первые в этом году оккупанты, грибы-паразиты из семейства Hypomyces, поразившие семейку сыроежки пищевой:
 


Тоже самое по отношению к сыроежке "зеленой":
 
 
В народе, такие грибы, покрытые "плесенью", называют "глухими грибами". Как их называет печорский народ, не знаю. Просто наверное кроют матом. Как например моя подруга.
 
4 августа
 
Появился малюсенький грибок -
Микромфале щербатая - Micromphale perforans
 
 
По-коми нет названия.
Гриб возможно съедобен, но при шляпке в в 2-3 мм, рассуждать об этом не вижу смысла.

5 августа
 
Ризопогон желтоватый - Rhizopogon obtectus
и Ризопогон розоватый - Rhizopogon roseolus.
 
 
По-коми нет названия.
На фото:  белого цвета гриб — Ризопогон розоватый и "картофельного" цвета — Ризопогон желтоватый. С тёмной мякотью на срезе созревший  Ризопогон розоватый.
Первый выход этих грибов отмечен 5 августа, в "сосновом бору" и бору "аэропорт" немногочисленными группами и одиночно, но в отличии от прошлого года плодовые плода крупнее в два раза.
Растут летом и осенью на песчаной почве только в сосняках (например, прямо на тропинках или дюнах). Часто из земли виднеется только верхушка грибов.
Можно спутать с меланогастером сомнительным (вопрос только в том, растёт ли он, в наших лесах? Пока не обнаружил).
Внешнее сходство как снаружи так и на срезе с молодым картофелем.
Съедобные грибы пока мякоть не потемнела (смотри на фото: срез гриба коричневый, зеленоватый — уже несъедобен). В жареном виде не отличимые от дождевиков. Можно варить, но мне не понравилось. Сушить надо интенсивно, в духовке: так как могут созреть во время продолжительной сушки. Кожица удалятся очень легко протиранием под струёй воды.
Печорцами не собираются и вообще наши люди не знают что это такое, путая иногда из за коричневого цвета кожицы с  перезревшими порховками, пытаясь наступив, выбить облако спор из "дедушкиного табака" или шляпками моховиков-малюток.
Я собираю только при обильном выходе этого гриба, как например в этом году: гриб в иные годы не част, а искать молодые тела копаясь в песке как при поиске трюфелей (там-то хоть 1 кг трюфелей — 700 баксов стоит) дело сомнительное (лучше насобирать дождевиков).
Хотя возможно грядущий мировой голод с войнами, заставит обратить взгляды наших граждан на этот "невзрачный" гриб :)
Никогда не бывает червив.
 
Дождевик умбровый - Lycoperdon umbrinum
ДОЖДЕВИК
 
 
По-коми скорее всего зовётся как и все дождевики (см. выше).
Удивительно массовый выход дождевиков умбровых наблюдался  5 августа.
Тяготеет к еловым лесам и сограм.
Безусловно съедобный гриб, используется в молодом возрасте (с белой мякотью) свежим и сушеным.
Обычно, для Печоры, этот гриб не частый гость. Но в иные годы может быть обилен (период 3-4 года). Чаще всего попадается на гнилой древесине.
Гриб можно встретить на газонах и в парках города.
 
Навозник волосистоногий - Coprinus lagopus
 
 
Красивый, но считается несъедобным грибом.
Имеет неприятный, острый запах.
Крайне редкий вид навозников для Печоры.
Произрастает только в осинниках.
Первое и последнее появление отмечено мною 5 августа.
 
Рядовка серно-желтая - Tricholoma sulphureum
РЯДОВКА СЕРНАЯ
 
 
По-коми нет названия.
5 августа отмечено мною как первый и необильный выход этого гриба.
Сходство с зеленушкой (см. ниже), от которой отличается меньшими размерами, иногда бугорком на шляпке и тонкомясистой консистенцией, редкими пластинками, довольно однотонной, серно-желтой окраской всего гриба, желтой мякотью и сильным неприятным запахом.
Грибом можно отравится, заработав нешуточное кишечное расстройство: на себе испытал (поэтому уже больше 15 лет, я не ем пластинчатые грибы, которые не собраны мною: здоровья не хватит на все щедрые дома).
Печорцы считают "поганкой" и правильно делают :)
 

Поплавок желто-коричневый - Amanita fulva
ТОЛКАЧИК ЖЕЛТО-КОРИЧНЕВЫЙ, МУХОМОР ЖЕЛТО-КОРИЧНЕВЫЙ, ПОПЛАВОК ОРАНЖЕВЫЙ
 
 
По-коми нет названия.
Первый выход отмечен 2 августа.
Съедобный гриб как и все поплавки.
Тяготеет к пармам и сограм.
Гриб обычен для лесов Печоры. Иногда плодоносит очень обильно. Самый распространенный поплавок в наших лесах, в отличии от описанных ниже.
Бывает червив только уже будучи "старым", что уже неважно: собирать поплавки надо в молодом возрасте, пока не раскрылась шляпка (крошится).
 
Поплавок желто-коричневый на разных стадиях развития:
 

Поплавок шафрановый - Amanitopsis crocea
ТОЛКАЧИК ШАФРАНОВЫЙ
 

По-коми нет названия.
Съедобный гриб.
Тяготеет к пармам и сограм.
Первый массовый выход (одиночные — 30 июля. См. выше) отмечен 5 августа, в "окружном осиннике" многочисленными группами и одиночно.
Поплавки в Коми больше собирают в малолесных районах, где мало грибов. В таежных местностях, богатых более ценными грибами, их, как правило, не берут.

Используется свежим (отваривание около 10 минут), можно мариновать. Я же замораживаю их наряду с сыроежками. Собирать лучше только молодые, упругие, не распростертые грибы. Шляпки их настолько хрупкие, что края непременно крошатся и обламываются в корзине.
Один из самых моих любимых поплавков: уж очень у него приятный, яркий цвет шляпки молодых грибов, особенно в дождь. Возможно спутать в молодом возрасте с сыроежкой жёлтой, что не страшно.
 
Поплавок белый - Amanitopsis alba
Толкачик белый
 


По-коми нет названия.
Первый выход отмечен 5 августа,
в "окружном осиннике" немногочисленными группами и одиночно.
Иногда появляется в согре в районе ж/д моста. На левобережье напротив г. Печора не встречал никогда, как и других поплавков (в парме не произрастает как я понял). Одиночно попадается в районе Конецбора, Медвежской и Красного яга в осиновых лиственных лесах или сограх.
Редкий
или нечастый гриб для Печоры: никогда не наблюдал обильного выхода этого гриба.
Съедобный гриб как и все вышеуказанные поплавки.
Возможно спутать с мухомором вонючим (смертельно ядовитый), белой формой бледной поганки (смертельно ядовитый), грибом-зонтиком (съедобен), вольвариелой красивой (съедобный), но перечисленные грибы в печорских лесах не обитают.
Печорцами, как я слышал от них, обзывается "бледной" или "белой" поганкой, что конечно происходит только от незнания царства грибов (но вот в более южных и небогатых районах России грибами, часты случаю отравления из за схожести, — это орловская и воронежская области. Слава Богу нам это не грозит :) )
 
Неизвестный мне гриб
 
 
Что-то из слизняков или трутовиков.
 
Неизвестный мне гриб
 
 
Полные непонятки. Какой-то трутовик.

 

1   2   3
 
вернуться