ПОРТАЛЬНЫЕ ВЕТКИ САЙТА/ГРИБЫ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/ОТЧЕТЫ/2009


© www.pechora-portal.ru, 2002-2009 г.г.
 
 
 
ГРИБНОЙ КАЛЕНДАРЬ ГОРОДА ПЕЧОРА
август 2009 года
© Фотографии Игоря Дементьева, 2009 год, Печора.

 
Для просмотра полноразмерных (600х900) фотографий кликните по мини-фото.
 

Не употребляйте в пищу незнакомых грибов!
И не экспериментируйте с другими,
описанными в данном календаре, если ваши знания на уровне бытовой микологии.
Автор также предупреждает, что данное описание
не является руководством к сбору и заготовкам:
фотографии не могут отобразить настоящий облик  грибов так как они склоны
к изменчивости от среды обитания и погодных условий.
Красный цвет шрифта в названии, свидетельствует об смертельной или слабой ядовитости гриба,
а также  анимированный GIF в виде красного квадратика,
предупреждает об особенностях обработки и употребления.

 
1   2   3   4   5   6
 
 
 

15 августа
+20+25 Солнечно.
День "гламурных" печорских девочек-подростков на пляже (рак кожи, это ведь так модно!)... А для грибов этот день — сразу смерть, в прямом смысле :(
Когда утром шли с подругой в лес, встречные спрашивали, есть ли грибы в лесу, раз вы такое ведро тащите? Мы честно отвечали
— нет! Косились подозрительно, а зря, может мы за шишками пошли :)
Кстати, первое правило опытного грибника заключается в... вранье. Если в лесу грибов много, без зазрения совести лгите что их там нет, и соответственно наоборот. Земля как известно, грибами... тьфу, — слухами полнится, и грибов вам в итоге достанется больше.
Так есть ли сейчас грибы в лесу, спросите вы, честно отвечу
— нет! :)

Вторая ходка в лес за этот день, точнее подвезли на машине в березняк (кыддза рас). Лес очень хороший, ну прямо очень хороший: грибы там живут в одиночестве, не в полном конечно, а в компании птиц и зверей. Но без людей, и очень долгое время, поэтому они там просто "дикие" какие-то :). Видовое разнообразие, напомнило посещение "леса" по ул. Соц-кой, лишь с той разницей, что нет совсем поплавков (надо будет завести туда их на "рассаду").
В лесу не продохнуть от горячего марева и злобной мошкары.  Можно сказать что выскребли все сыроежки пищевые, благо грибников там обычно не бывает. В основном, все слегка пересохшие или погоревшие, но зато среди них
нет червивых:

Сыроежки зелено-синие все червивые (иногда мне кажется, что в этом грибе изначально заложена мысль о черве: в больших большие черви, в маленьких маленькие). Мухоморы стали гигантами-красавцами, что радует глаз и украшает березовый лес.
Много сухих груздей, но все червивые и растрескавшиеся от жары:

В приболотных местах встречаются  подберезовики.
От жары шляпки подберезовиков трескаются и грибы приобретают ассоциативно "непристойный" вид :)

Изредка попадаются навозники, но усохшие:

Волнушки все побиты червем или усохшие. Черные грузди растут почти в воде у болота и соответственно полугнилые или червивые (надо будут отыскать их "базу" в сухом месте, но это дня через два: уже просто не хватило времени на проведение разведки (лес то далеко не маленький). А место такое точно есть, если судить по "грибным приметам", вопрос в том, хватило ли груздям влаги чтобы вырасти.
Итог: полведра сыроежек и с десяток подберезовиков за 5 часов брожения по лесу.

16 августа
Пришел, увидел и... ушел
+20 Переменная облачность.

В сосновом лесу ничего нет в прямом смысле: всё замерло от жары. Небольшой дождь во второй половине дня, для бора, как плевок ребенка в песочницу...
Редкие сыроежки пищевые превратились в брошенные, выцветшие игрушки из папье-маше... А идиома "сухой груздь" нашла своё воплощение в реальности: сыроежка, плотная как гипсокартон, подняла кучку песка, оставив глубокую воронку. На ней "тасуются" её вечные друзья, рыжие муравьи :)

Сухие грузди в этом году, мало того что все червивые, но ещё и уродцы, что несравнимо например с прошлым годом:



"Мировой кризис" короче на бору...
Вечером вроде похолодало немного... но грибам это по барабану: им нужна вода.
Самому что ли с бубном вызвать дождь?

17 августа
День черного груздя
+20 Переменная облачность.

Второй заезд в волшебный березняк. Часов пять потратили только на поиски "груздевой базы", где они прячут в своих подземных бункерах что-то такое секретное, что понадобилось столько часов на их поиски.
В общем, как я уже усвоил с детства, грибы начинаются там, где на них наступишь ногой. Что-то смачно хрустнуло под сапогом, потом ещё, развел руками иван-чай (который кстати под два метра вымахал), и...
Не буду тянуть и скажу сразу - негде было ногу поставить (вот за что я люблю эти грибы так за обильность в любые годы). Сначала я их считал (сам не знаю зачем), потом сбившись два раза со счёту плюнул на это дело и просто тупо и монотонно продолжил их подрезать. Грузди нехотя расставались с матушкой-землей, скрипя под туго входящим в них ножом и обильно истекали своей белой кровью...
Р
аз пять подруга звонила водителю: "Ну ещё часик, сейчас-сейчас уже всё там подберём". В итоге два 12 литровых ведра (я то ведь то знал на какое "мокрое дело" иду, не первый год по лесам "промышляю" :)), из которых грузди просто уже вываливались. Правда всё же пришлось остановиться на этом (а то уже начали и пакет набивать): солнце уже шло на закат и в лесу уже на каждом шагу из за сумерек стали мерещиться грибы.
Удивили грузди не только своим количеством, но и своими размерами. Попадались экземпляры в 20 см. в диаметре и не червивые:



В общем, план на этот год по заготовке груздей выполнен всего за световой день, что и хорошо. В соленье из собранного выйдет 10 литров, что является моей стандартной засолкой этого вида на каждый год.
SIC:
Вот такое промежуточное ведерко наполнялось за минут 5-10:



Потом плюнул (часто приходилось соскакивать с места) и стал таскать с собой большое ведро.
А вот и он, собранный УРОЖАЙ:

SIC 2:
Способ отмачивания грибов для засола

Попутно попадались малочисленные сыроежки пищевые и зеленые, сухие грузди (сухари все червивые) и подберезовики окисляющиеся.

Подберезовик окисляющийся - Leccinum scarbum
ПОДБЕРЁЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ/ОБАБОК/БАБКА/колобовик/подгреб

Редкая разновидность подберезовика в печорских лесах. В иные годы отсутствует.
На срезе мякоть шляпки розовеет, трубочки слегка синеют, ножка розовеет или зеленеет, у обычных подберезовиков срез остаётся чисто белым.
Гриб естественно съедобный, по пищевой ценности ничем не отличается от других разновидностей подберезовиков.

Попадались также и волнушки розовые, крепенькие аппетитные красавицы-пышки, что не могло не порадовать:

Паук-краб - Misumena vatia:


 

На фото — самка паука — мизумена косолапая.
Паук интересен тем, что ходит боком, как краб и тем, что на белых цветах он белого цвета, а на жёлтых меняет окрас на жёлтый. Редкий вид для печорских лесов. Чаще встречается самец, который отличается от самки размерами и окрасом.

Свинушка тонкая - Paxillus involutus

Свиное ухо/Дунька



Гриб ядовит!
(Эх, а вкусный всё же грибок, но нам всё разъяснили и... запретили).
Гриб интересен тем, что можно наглядно увидеть как  эволюция замкнулась сама на себе: пластинки свинушки образовались из трубочек, которые, в далёком прошлом произошли от пластинок.

Появилась в положенный ей срок. В отличии от южных районов, в Печоре не столь частый гриб, хотя можно найти и ведьмины круги в 50 грибов. В прошлом году например ногу негде было от неё поставить, и в этом году ситуация похоже повторится, но вот например в 2007 году, встретились только пару грибов.

Неопознанный гриб:

Возможно Оксипориус латемаргинатус Oxyporus latemarginatus, но что-то мешает в этом убедиться... надо будет при случае глянуть на него позднее...

18 августа
Второй день черного груздя
+15, пасмурно, временами дождь. К вечеру прояснение.

Сбор черных груздей на том же месте что и вчера. То есть в ЛЕСУ :)
Я то не хотел ехать, но подруга решила заготовить в этом году соленья и для своей семьи.
Единственное чем отличало  сбор от прошлого раза, так это применение щупа при поиске грибов (на открытых местах всё подрезали ещё вчера). Отвел в сторону стену травы, и вот он малютка. Не уйдешь, хоть и есть у тебя ножка:



Вслед за черными груздями понесло соревноваться в гигантомании и свинух:

От них не отстают и белые березовые:

И при том, они крепкие и не червивые.
Этих то дурней-уваленей видно из далека, а вот за малютками-крепышами пришлось поохотиться, выискивая их в густой траве:

Некоторым досталось на орехи от слизней, но даже в потрепанном виде сохраняют своё величие, презирая всем своим видом грибников:

Вообще-то как то странно разорвало слой белый грибов в этом году. Гулливеры и лилипуты. Гулливер стоит, лилипуты пляшут какой-то шаманский танец, выписывая вокруг него ведьмины круги. Жуть. Один только попался среднего размера.

* * *

ИТОГИ ДНЯ:
Набрали всего одно ведро груздей, так как пришлось уезжать из за начавшегося ливня (ну наконец-то пошёл дождь!!!) во второй половине дня. Сам по себе дождь так, ерунда, но вот литры воды при каждом порыве ветра срывающиеся водопадом за шиворот с крон берез, это уже серьёзно и при таком пронизывающем ветре может обернуться воспалением лёгких.

Если есть сыр, смотри что бы не защемило мышеловкой. Это я к тому, что уж всё гладко шло в этом лесу. Это настораживало в отличии от моей беззаботной подруги, увлеченной сбором грибом вокруг берез. Так продолжалось долго: тревога и беззаботность шли рука об руку. Пока не поднялся сильный ветер перед дождём. Березы, как мне показалось со страху, летали почти горизонтально к земле. Обследуя лес я не обратил внимания, что он почти весь состоит из дуропёров (быстро растущих берез со слабой развитой корневой системой) и что много подозрительно лежащих на земле чуть ли крест на крест "белых красавиц". От ветра берёзы ломались по середине (непропорциональный рост ветвей создавал перекос), выпадали с корнем. Судный день. Как не убило, не знаю.

Людей, как я уже упоминал, в этом лесу не наблюдается, правда была одна угроза нашему "эдемскому саду". Всё не могли понять, что так натужно воет где-то вдалеке, а когда подошли к окраине леса, то в поле увидели нечто, что заставляет на это смотреть не отрываясь, заворожено. Представьте себе сосновый топляк, который решил прогуляться в поле. Это был "Лексус". Он нырял как по волнам, показывая то брюхо, то спину. Наконец-то он завершил свой мучительный путь, воткнувшись с грохотом (Куда? Вот они наши коварные поля!) и оставив на показ, извините, свою устремленную к небу ж..у.
Тут же
раздался истеричный женский вопль, вперемешку с мужским матерным басом: "Кто тебя просил по эти грибы ехать сюда!" Или что-то в этом роде.
Через пять минут всё стихло.
Вид со стороны был жалкий, такой маленький "Лексус" и такое огромное поле. Масштаб был явно не на стороне японского чуда. М-да, а в городе всё же он смотрится куда более внушительно, надёжно.
Подошёл наш водитель. Мы сели в старенькую "Ниву", въехали в колею и бросив руль, водитель повернувшись к нам, с увлечением стал слушать наш рассказ о гигантских белых, свинухах, груздях, и мы ехали, ехали, ехали... "Мокрые и счастливые они вернулись домой".

Вот уж и не знаю, ехать ли в третий раз за груздями. Я то ведь знаю что они там будут, потому что грибы ВЕЗДЕ. Это такая у них натура неистребимая, как и у человека в своём стремлении захватить всё вокруг. Что ж, ВОЙНА МИРОВ только ещё в самом разгаре...

Ах, да, - чуть не забыл. Появились ягоды шиповника, пока ещё "однобокие":


20
августа
"Шампиньоны, я тебе говорю, шампиньоны"!
+18 Переменная облачность

Позвонил знакомый, сообщил о "белых больших, с черными низом грибах и кольцом на ножке, на старых навозных кучах "Шампиньоны, я тебе говорю, шампиньоны!" Речь идёт о кучах на его участке, в Белом-Ю. Но как я уже неоднократно "до проверялся", нашим гражданам доверяться нельзя в описании грибов: это может быть всё что угодно в итоге. Например навозник белый. Ну чем это не "белый гриб с черным низом и кольцом на ножке":

21 августа
"Ночь озаренная молниями"
Ночью прошла гроза, утром "густой" туман. +15
Самое то для грибов. Но к вечеру похолодало до +8, а вот это уже плохо...

22 августа
"Путь сталкера"
+ 5 +8 Переменная облачность.
Пора заглянуть в лес, пока лес в тебя не заглянул :)
Маршрут выбрал протяженный, петляющий и запутанный как речь президента нашей страны, что бы уже наверняка определится с последующими походами. Для таких целей непригодны ни кроссовки, ни сапоги резиновые. Кирзачи. Они содержат в себе Дух нации (это когда с портянками). Просмоленные дегтем кирзачи вечны как пирамиды. Эпитетов к ним можно подбирать множество, потому перейдем к грибному делу.

В окрестных берёзовых лесах  стоят грузди черные, червивые переростки в 20 см., сыроежки, даже малютки - червивые или объедены слизнем насмерть, с подберёзовиками тоже самое... Свинушек нет, кто-то их насобирал, не меньше ведра, если судить по количеству оставшихся ножек :) Осинники пусты, ни одного гриба. На борах как весной
— ничего нет... пусто.
Только на Белом-Ю, около озера, набрал пол пакета грибов -
подберезовиков окисляющихся (там видать их основная "база") и маслят поздних немного, но как оказалось дома - 85% собранных грибов - червивые...

Появились ягоды брусники
Брусника - Vaccinium vitis-idaea — вечнозелёное растение семейства вересковых:



Ягод на кустах мало...
Этот год можно объявлять неурожайным на все 100, что по грибам, что по ягодам.
И всему виной, холодный июль (земля не прогрелась).

23 августа
+ 5 +8


Утром роса. Низкая облачность, дождь, во второй половине дня солнечно.
Все насекомые вялые, не прогретые и потому хорошо поддаются фотографированию:



Сыроежки пищевые сиамские близнецы:

Одна из сестёр, просто вырвала другую, с корнем из земли....

Березовик черный - Leccinum scarbum f. melaneum
ПОДБЕРЕЗОВИК ЧЁРНЫЙ/ЧЕРНОГОЛОВИК/ЧЁРНЫЙ ОБАБОК

Редкий гриб для Печоры. Самый лучший из подберёзовиков наравне с подберезовиком твердоватым (в Печоре вроде не произрастает), по вкусу больше похож на осинник (ИМХО). Мякоть на срезе приобретает желтоватый оттенок (но не правило).
С
нова появились  дождевики шиповатые, но очень мало и все пока что малютки:

25 августа
+8 +15. Солнечно.

На борах заалел
Маслёнок Клинтона - Suillus grevillei var. clintonianus



Гриб зовётся печорцами (некоторыми), "моховиком диким" или "диким маслёнком".
Гриб обладает омерзительным привкусом даже после отваривания (ИМХО).
Требует отмачивания до 2-3 суток, что уже само по себе опасно (разложение белка, образование токсинов).
Считается древнейшим грибом Земли.
 

Паутинник браслетчатый - Cortinarius armillatus
ПАУТИННИК КРАСНЫЙ
 

 
Довольно распространенный гриб хвойных лесов Печоры, но в иные годы — редок (в этом году, в том же количестве что и в прошлом, то есть выход умеренный).
Используется свежим (отваривание около 15 минут, отвар слить, грибы промыть) во вторых блюдах и маринованным. Собирать лучше молодые грибы с нераскрывшейся шляпкой — более упругие и с менее неприятным запахом. После отваривания мякоть сильно темнеет до черно-бурой, ножки взрослых грибов жестко-волокнистые (не употребляются), запах почти полностью исчезает.
Естественно, кроме меня в Печоре его
никто не собирает.
Гриб невозможно спутать из за характерных поясков на ножке (отсюда и название).
 
Подберезовик болотный, синеющая форма:
 
 
На срезе шляпки желтеет, на срезе ножки интенсивно синеет:
 
 
Редко встречающаяся форма и самая "хлипкая" из подберезовиков. Предпочитает произрастать вдоль водоёмов, или в заболоченных местах. Имеет смысл употреблять только ножки из за водянистой (червивой) мякоти шляпки.
 
Сыроежка болотная - Russula paludosa
ПОПЛАВУХА
 
 
Вдоль болот высыпала ралудоса. На фото справа (уж не стал разъединять такую парочку :)).
Гриб съедобен. Не горчит. Растёт на болотных грядах,
иногда в мочажинах, прямо в воде. Можно спутать с сыроежкой рвотной.
Печорцами скорее всего не собирается. Я её не собираю из за водянистости и хрупкости.

 
Рядовка желто-бурая - Tricholoma flavobrunneum
РЯДОВКА ЖЕЛТО-КОРИЧНЕВАЯ/РЯДОВКА КРАСНО-БУРАЯ/ПОДОРОЖНИК
 
 
Небольшими группками, вдоль тропинок на борах, стал появляться подорожник.
Съедобный гриб. Но редок для печорских лесов. Встречается не каждый год. Выходы не обильные как правило.
Используется свежим, а также в соленьях и маринадах.
Можно спутать с чешуйчатой рядовкой (которая встречается у нас чаще), от которой отличается голой шляпкой, без чешуек и трещин, желтой
мякотью, особенно в ножке. Но обычно путают с белыми или моховиками, иначе не валялись бы срезанными по борам :)
Я не собираю, так как
его невозможно нормально набрать для заготовок, а ради десятка грибов не охота возиться с консервированием.
 
26 августа
+8 +15. Солнечно.
 
 
Груздь синеющий - Lactarius repraesentaneus
ГРУЗДЬ ЖЕЛТЫЙ СИНЕЮЩИЙ/ГРУЗДЬ ЗОЛОТИСТО- ЖЕЛТЫЙ ЛИЛОВЕЮЩИЙ/ГРУЗДЬ СОБАЧИЙ

Съедобен, требует предварительного отмачивания (2-3 суток) и солененья (40 дней). В прошлом году гриб вообще не появился, в этом небольшой и скудный выход.

В лесу на каждом шагу появились занавеси паутины - значить скоро ОСЕНЬ:

27 августа
+10 +20 Солнечно.
Высыпал вдоль дорог-тропинок и заполонил все канавки, малютка
Козляк - Suillus bovinus
РЕШЕТНИК/КОРОВНИК/ОВЕЧКА/КОРОВИЙ ГРИБ/ОСОЧНИК/ситок

По коми иванчик, виж гоб.
В этом году запоздал, по сравнению с прошлым, на неделю.
Один из самых массовых и легкодоступных грибов печорских лесов. Произрастает большими семьями, в особенности вдоль скотопрогонных путей (например п. Луговой).  В молодом возрасте редко бывает червив, но если червив, то поголовно.
Гриб у печорцев вызывает смешанные чувства и как я понял собирается не всеми.

Вмести с козляком, как я уже заметил за прошедшие годы, выходит
Ризина вздутая - Rhizina inflata

Нижняя поверхность желтоватая, с многочисленными корневидными ризоидами, с помощью которых плодовые тела связаны с субстратом (видно на фото).
В пищу не пригоден, по некоторым сведениям ядовит (даже если был бы съедобен, то нужно было бы запастись завидным терпением что бы очистить хотя бы один гриб от песка и земли, которыми он буквально набит внутри): содержит в себе гиромитрин.
В основном, можно наблюдать эти грибы на гарях или на кострищах, реже — на обнажённых корнях, живых хвойных деревьев.
Санитар и одновременно вредитель леса.

Вышла в положенный ей срок

Цистодерма амиантовая - Cystoderma amianthinum
ЗОНТИК АМИАНТОВЫЙ/ЦИСТОДЕРМА ОСТИСТАЯ

Красивый и съедобный гриб. Можно варить или жарить.  Ножки не употребляются (жестковатые).
Естественно, печорцами не собирается ("поганка").
Я собираю, если он достигает достаточных размеров и количества (как например в прошлом году). В жаренном виде, по вкусу, напоминает жаренную краснушку. То есть — так себе...

Головач продолговатый - Calvatia excipuliformis
ГОЛОВАЧ/ДОЖДЕВИК

Абсолютно съедобный гриб (с приятным грибным запахом) в молодом возрасте, пока мякоть белая.
В зрелом возрасте достигает внушительных размеров и веса. Это самый крупный из "дождевиков" Печоры после Лангерманнии гигантской.
В основном произрастает в парках и на газонах города. Можно увидеть на унавоженных полях. В лесу — крайне редко.
Печорские дети (как впрочем дети во всём мире), да что и греха таить — взрослые (в более грубой форме), называют этот гриб просто и незательево — "писька" :)
В молодом возрасте можно спутать с дождевиком настоящим, что не страшно. Иногда, во время сильного дождя, гриб теряет свои шипики (смывает), и становиться гладким:



Печорцами не собирается, но видел неоднократно, что дети, на газонах, играют с ним в "куколки" :)

Вот вроде и всё на сегодня. В лесу помимо козляков попадаются маслята поздние и клинтона, моховики и сыроежки. Обильно вышли на тепло и влагу подберезовики всех мастей:

Изредка попадается пизолит красильный (см. выше), но уже в начальной стадии спороношения:

Отправились снова в путешествие стемонитисы:

Вот оно "будущее Печоры" (понимай — будущее быдло), как любит говорит наш руководитель города:

"А мы что, а мы так, сосиски пришли поесть".
Дети костёр за собой естественно не потушили.

28 августа
Видел как на ул. Гагарина, торгуют вёдрами с козляками левобережные аборигены. Никто не брал. Просто не понимают, и подозрительно спрашивают, что это за синие такие "моховички"... Ну если бы цену скинули с 1500 рублей на 100 за ведро, возможно бы и продали :)
Кстати, первый раз увидел, что торгуют козляками в городе. Вот он, кризис!


29 августа
Луга-поля
+5 +10.
Пасмурно. Кратковременный дождь.
"Сговорились" с Русланом Шуваловым сходить по грибы.
Не успел я ступить на дорогу на Луговой, как пошли со мной бок об бок красавцы:

Дачники видать не глядят себе под ноги, думая в осеннюю пору о великих преобразованиях в природе, поэтому сразу наполнилось пол ведра подберезовиками всех мастей, а от города я ещё и не уходил :)
В сосняках только маслята (уже переростки гигантские, почему их не собирали, не знаю):

Удивительно, но среди больших, очень мало червивых, видать из за низкой температуры...
В березняках с елью только
сыроежки оливковые, там и присел  передохнуть и попить чайку в такой компашке:

Кстати, термос, что видно на фото, мой "личный", с ним я в лесу с 1973 года. Термос советский, не убиваемый, из ударопрочной пластмассы, 1968 года выпуска. Производство киевское. Цена на то время 2 руб. 50 коп. Из тех врёмен и кружка :)

На полях, на оставленной, скошенной траве произрастает
навозник сенный:

Был крайне удивлён встретив этот гриб (красотища!):
Чешуйчатка травяная - Phaeolepiota aurea (Fr.) Maire

феолепиота золотистая/зонтик золотистый/горчичник

Что-то вспоминалось из встреченного раньше: помню, путал этот гриб в детстве (встречался около скотных пастбищ и вдоль скотопрогонов) с моховиками и то что он пачкал руки в оранжевый цвет, и всё, провал. Ну ещё и по грибной литературе всплывало "чешуйчатка", а какая и съедобная ли, тоже провал.
Уже придя домой определил точно: с
ъедобный гриб, используется свежим в первых и вторых блюдах, особенно хорош в маринованном виде.
Гриб редок вообще в природе, а для печорских лесов пожалуй редчайший, так как требует для произрастания богатые, унавоженные почвы, чем наши леса не отличаются.

Надо будет завтра дособирать "полянку" (и сфотографировать, а то такая темень уже была) и попробовать, что же в нём такого вкусного, как пишут люди в своих отзывах, а эти грибы пока в морозильник.

Пришелец из Северной Америки (вернее его только в России культивировали, приняв из Америки, а потом он снова попал в Америку в виде подсолнечника масличного :)):
Подсолнечник масличный - Helianthus annuus
ПОДСОЛНУХ

По кочкам, да по траве выше головы, пора и передохнуть:

Руслан ограничился только подберезовиками,

набрав ведро, я же стал набивать тару вкуснейшим (ИМХО) грибом:
Навозник белый - Coprinus comatus
КОПРИНУС КОМАТУС/НАВОЗНИК ЛОХМАТЫЙ/НАВОЗНИК КОСМАТЫЙ/НАВОЗНИК СЪЕДОБНЫЙ

На фото: "Стоят казаки, на них белые колпаки".



Как я и думал, что это не "шампиньоны", так и оказалось (см. выше).
В этом году их прорвало в прямом смысле (в прошлом не было).
Самый вкусный из навозников, используется свежим (отваривание около 10-15 минут), в супах (прозрачный бульон) и вторых блюдах (смотреть мой способ жарки), можно мариновать (что я тоже делаю). Собирают грибы со светлыми пластинками. Перерабатывать, как и все навозники, надо в день сбора (через 3-6 часов после сбора, в зависимости от температуры, наступает автолиз). В отличии от остальных навозников, не вызывает отравлений (аллергические реакции) при употреблении с алкоголем, хотя алкоголь ещё тот яд (раньше считалось что вызывает, на себе проверял
нормально всё).
А что я только не читал про вкус этого гриба - и вкус шампиньонов, и куриного мяса и чёрт его знает что. Считал раньше, и сейчас никто меня не переубедит, что один к одному
кабачки (ИМХО). И моя подруга того же мнения.
Печорцами не собирается, это уже точно, судя по взглядам местных аборигенов: наверное подумали что для тёщи собираю грибочки :) Не собирают и хорошо, мне больше достанется деликатеса такого...

И спасибо Руслану Шувалову, углядел огромную плантацию копринусов на скотопрогоне в лесу.
И это ещё не самый большой который там рос (но такой уже в пищу не пригоден (кроме ножки)):

Два гриба и уже полкилограмма:

Растут они хорошо и на заброшенной ферме в Луговом:

На фото, в небе НЛО. Конечно же, это в кадр попала мошкара, но вот так и рождаются фотодокументы и соответственно мифы о пришельцах и их "тарелках" :)
О белом навознике можно говорить и писать очень долго, настолько он удивительный и популярный (в Европе, особенно в Чехии), так что надо будет написать отдельно о нём...
И ещё: попалась семейка маслят Клинтона, которая "вросла" в россыпь маслят поздних, и самое удивительное, что они не были горькими, да и формой отличались (более пропорциональные я бы сказал).. хм.. вот что делает навоз с грибами...

30 августа
+1 +7.
Пасмурно. Град. К вечеру прояснение.



Отправился снова в Луговой, дособирать дождевиков с поля, да горчичников с навозниками в лесу.
"На лугу пасутся ко...?"  (пасутся и сбивают дождевики, что взять со скотины?):

На лугу плантации дождевиков мешковатых и полевых (как сказал Руслан, прямо поле для гольфа с оставленными после игры мячиками. Не удивлюсь что игра в гольф, зародилась именно от сбивания палкой "шариков" дождевиков на полях :)), коих собрал вчера пол пакета, а сегодня - пакет. Правда низкая температура и град не пошли им на пользу: много "вялых".
А горчичники просто прелесть, крепкие, плотные красавцы: 

На открытых местах гриб тоньше:

Растут семьями, в 2-10 грибов "в кусте":

Ну чем не боровичок?

Характерные следы от грибов (горчичного цвета), избавиться от них,  можно только смыв водой с мылом:

Отцветает
Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare
приворотень/сорокобратов/девятильник

Навозников набрал два небольших ведёрка и пакет (просто не хватило места: нашёл ещё "плантацию"). Отнёс домой. Оставил подругу перерабатывать грибы и готовить маринад, и прихватив уже два больших ведра, отправился дособирать такие обильные дары леса:



Вернулся уже на закате.
Устал как собака: всю ночь пришлось перерабатывать навозники в темпе "presto" и "закатывать  банки", матерясь на автолизные части грибов и посыпая их пеплом сигарет :):

Но того стоило: порционно 50 банок разной ёмкости, от 100 мл. до 500. На зиму хватит. Ням!

Попадется "кустами" среди навозников и
Лиофиллум сросшийся - Lyophyllum connatum
РЯДОВКА СРОСШАЯСЯ

В этом году очень обильный выход (конец августа).
Гриб съедобен, но можно спутать с ядовитыми, похожими на него грибами, короче
не собирайте ради своей сохранности, белые, пластинчатые грибы в Печоре.

Чуть не забыл, попробовал всё же жаренные горчичники... м-да, просто нет слов.
Во-первых, удивило то, как они выглядят в жаренном виде, яркие насыщенные цвета, что делает блюдо крайне аппетитным на вид:

Во-вторых, вкус и мякоть плода: плотные, хрустящие ножки, напоминают по вкусу белые грибы, но вкуснее. Шляпки чем-то похожи на "прикус", на сыроежки-малютки, а вкус ещё замечательнее чем у ножек. Аромат сильный, грибной. Грибы не темнеют, сок прозрачный.
После того как я "навернул сковородку", гриб занял у меня первое место, сместив сыроежку пищевую на второе. Одно жалко, что гриба этого не насобирать на маринад (говорят, что превосходят белые), только на жареху (если ещё попадётся конечно).

Всё, конец августу (31 уже не до грибов выспаться!), надеюсь что не грибам.

 

1   2   3   4   5   6

вернуться