ПОРТАЛЬНЫЕ ВЕТКИ САЙТА/ГРИБЫ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/ОТЧЕТЫ/2009


© www.pechora-portal.ru, 2002-2009 г.г.
 
 
 
ГРИБНОЙ КАЛЕНДАРЬ ГОРОДА ПЕЧОРА
сентябрь-октябрь 2009 года
© Фотографии Игоря Дементьева, 2009 год, Печора.

 
Для просмотра полноразмерных (600х900) фотографий кликните по мини-фото.
 

Не употребляйте в пищу незнакомых грибов!
И не экспериментируйте с другими,
описанными в данном календаре, если ваши знания на уровне бытовой микологии.
Автор также предупреждает, что данное описание
не является руководством к сбору и заготовкам:
фотографии не могут отобразить настоящий облик  грибов так как они склоны
к изменчивости от среды обитания и погодных условий.
Красный цвет шрифта в названии, свидетельствует об смертельной или слабой ядовитости гриба,
а также  анимированный GIF в виде красного квадратика,
предупреждает об особенностях обработки и употребления.

 
1   2   3   4   5   6
 
 
 

4 сентября
"Бабье лето"
+15+22 Солнечно. Вечером гроза.

Можно уже сразу сказать что из "даров леса", в сентябре, это будет только малочисленная клюква (но вполне возможно, ситуация исправиться для грибников, если конечно не "ударят заморозки". Бабье лето как никак наступило в этом году. Но если грибы и пойдут, то скорее всего будут наполовину или поголовно червивые).
Смотрим репортаж о грибной ситуации в Коми (эфир от 4 сентября 2009 года, телеканал "Юрган"):


"Нормальных" грибов мало, и приходится обращать внимание на грибы 4-й категории (коих тоже не так много).

Ежовик пестрый - Sarcodon imbricatum
САРКОДОН ПЕСТРЫЙ/ЕЖОВИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ/ЕЖОВИК ЧЕРЕПИТЧАТЫЙ/
КОЛЧАК/КУРОЧКА/ЯСТРЕБ/ЁЖИК

Гриб съедобен в молодом возрасте. И из года в год, с упорством сворачивается печорцами целыми полянами. Ну нет там ничего под ними, ни горшочка леприконовского с золотом, ни скрижалей с откровениями...
Гриб можно сушить, замораживать, а также мариновать и солить. Я употребляю его только в жареном виде и считаю, что это самое лучшее его применение (см. фото внизу: хорошо прожаренный, с маринованными огурчиками и пряной зеленью, не уступает жареным красноголовикам. ИМХО).

В плане консервирования, заменить трубчатые грибы, в этом году может
Рядовка опенковидная - Tricholoma focale
РЯДОВКА ПЕРЕВЯЗАННАЯ


Гриб съедобен после отваривания в 25 минут (
отвар не употреблять). Грибы сильно увариваются. Могут также уменьшаться в объёме после закатки в банки (остывании), что очень хорошо видно на фотографии. Можно солить, мариновать (я — мариную, так как грибы плотные). В маринаде сохраняется белый цвет ножки, а шляпка становится благородного цвета:
 
 
Многочисленный, второй выход, паутинника оранжевого. Грибы не червивые, в отличии от прошлого года:
 
 
Значит пойдёт на консервирование, раз уж так "полез".
Ещё раз напомню: съедобный гриб (отваривание около 15-20 минут, отвар слить, грибы промыть).
 
Попадался также и несъедобный
Паутинник шафрановый - Cortinarius croceus
 

 
Ну вот вроде и всё в лесу из "новенького", а так, попадаются маслята, подберезовики, моховики и козляки. Но очень мало. Еле-еле ведро 10 литровое набрал за целый день брожения по лесу. Всё пошло на заморозку. А побаловал себя вечером, прожаренным с укропом и оливками ястребом, в смысле   ежовиком пёстрым :)
 
5 сентября
+15+25. На рассвете густой туман. Солнечно. Парит. Обильная роса.
 
 
Снова сговорились сходить по грибы с Русланом Шуваловым. Около Лугового ситуация изменилась в лучшую сторону в плане горькушек (путиков) и маслят. Подберезовики на четверть побиты личинками. У навозников белых пошла вторая волна. А вот дождевики уже в стадии  предзрелого возраста и донести их до дому практически невозможно (дозревают). Чешуйчатки травяные пошли на второй выход, собрал на жареху.
Руслана в основном волновали поэтические пейзажи и признаки осени на лугах (если пошли по грибы, то по грибы. Если пошли "поболтать на природе", то поболтать, если попить водочки под шашлыки, то и надо так делать. Уж извини Руся, грибник из тебя никакой :)), поэтому пришлось уже идти одному во второй половине дня дособирать ведро маслятами и подберезовиками в окрестности Усванюра. Там в какой-то лощине, пришлось изрядно попотеть, сматываясь через бурелом от стаи собак. Собаки дикие абсолютно: охотились там в березняке на сорок и переключили своё внимание на меня. Жутковато... собачки небольшие конечно, но если прыгнет штук 5-7 зараз, то всё
каюк...
В общем, нормально сходил (ведро грибов), если учитывать, что грибы собирал часа три, а остальное время заняли переходы с точку на точку.
 
Встретился
Осиновик белый - Leccinum percandidum
БЕЛЯК
 

По-коми еджыд юра гоб.
Редчайший гриб в Печоре. Появляется не каждый год. В прошлом - отсутствовал.
На срезе шляпки синеет, в ножке - лиловеет, позднее — темнеет и чернеет как и у "обычных" осинников (см. на фото). Вкусовые качества не отличимые от красноголовых кузенов. Также может достигать внушительных размеров как и красноголовики (мне попадался в 80-х годах высотой в 20 и диаметре 15 см.)
Занесен в Красную книгу СССР - РФ России (но как его охранять, представить сложно).
Выдержка их Красной книги СССР:
Статус: 3 (R)- Редкий вид
Распространение: В РСФСР встречается в европейской части - в Мурманской, Ленинградской, Московской и Пензенской областях, в Марийской АССР, а также в Восточной Сибири, где он отмечен на юго-западном побережье оз. Байкал. В СССР произрастает также в Эстонии, Латвии и Белоруссии (6-7). Вне СССР известен в Западной Европе и Северной Америке.
Экология: Микоризный гриб, симбионт березы. Плодоносит в августе-сентябре. Растет в березовых, осиновых, а также в сосновых и еловых с примесью березы лесах зеленомошной группы.
Лимитирующие факторы: Не изучены.
Охрана: Включен в список видов, подлежащих охране на территории Ленинградской обл. Необходимо предпринять поиски популяций на заповедных территориях Нечерноземной зоны европейской части СССР. Следует запретить сбор этого гриба населением и пропагандировать его как редкий и нуждающийся в охране.
Гриб занесён также и в Красную книгу Республики Коми.
Кстати, я заметил, что ни разу не попался червивый беляк. Возможно личинки его не "грызут" из за очень плотного плодового тела.

Появилась, как вестник начала осени
Лисичка горбатая - Cantharellula umbonata
ЛИСИЧКА ВЫПУКЛАЯ/ЛИСИЧКА КАНТАРЕЛЛЮЛЯ

Красивый, осенний гриб наших лесов. Спутать с другими не возможно. Но в зависимости от погодных условий меняется цвет, размер и форма гриба (в этом году они крупнее чем в прошлом. Посмотрим что будет дальше).
Появляется не обильно, но каждый год.
Гриб съедобен. Можно варить, жарить и мариновать.  Беру каждый раз, если попадается в достаточном количестве для сбора... лисичка как лисичка :)
Печорцами не собирается в виду незнания гриба, это уже точно проверенно.

Появилась и
Мокруха пурпуровая - Chroogomphus rutilus

Съедобный гриб. После отваривания ( отвар слить), можно жарить, солить.
В иные годы редок или не появляется совсем. Печорцами не собирается (поганка).
Я его собираю попутно так сказать, да и то, только в сезоны безгрибья, как в этом году.
Ах, задолбали меня вопросом почему пурпуровая, если она желто-оливкового цвета?
Вот почему, потому что выросшая в сыром, тёмном месте она такого цвета:

Выросшие на солнечных, сухих местах, обычно невзрачного вида (оливкового (шляпка) с вариациями жёлто-бурого).
Но настоящий, сочный, пурпурный цвет можно увидеть только приготовив это гриб :)

* * *

Идя домой, на ул. Гагарина увидел торгующих грибами "бабусек". Вёдра волнушек розовых, обабков, козляков. Кучки маслят поздних. Грибы как всегда с левобережья. Вид у них отвратительный (размякли от жары), а волнушки гиганты-переростки. Цену не спрашивал.
Интересная "картинка из жизни". Некий мужчина спорил с бабусей торгующей маслятами, о том, что маслят в сентябре не бывает, и всё выпытывал у неё, что это за грибы она хочет подсунуть людям? Ну что сказать... хм... убейся гражданин головой об стену, а лучше об сосну.
Вечером занялся консервированием грибов. Подберезовики закатал с помидорами (читать рецепт), маслята без специй, для жарки зимой ("грибы натуральные").
Ну а навозники, с дождевиками и сыроежками, приправил чешуйчатками и пожарив, съел :)


6
сентября
Маслята - дружные ребята.
+15+24. Солнечно. Отупляющая жара.

Пошёл по маслята, а то останусь без маринованных малюток: сейчас идёт массовый выход этого гриба, и скорее всего последний и тянуть с их сбором не следует: не один я такой "охотник" в Печоре. :)
Придя на "своё место", с удовольствием отметил, что уже на протяжении 20 лет, только я здесь и хожу по маслята.
Полтора ведра набрал всего за час. Но чуть не получил солнечный удар, ползая в молодом сосняке, где тень, естественно "кидать" некому. И мошкара. Это что-то. Репленты не помогали (не обмажешься ведь с ног до головы). Вот урожай с одного места (не вставая), то есть с 2 кв. метров:

Пришлось чистить маслята прямо в лесу, для их сохранности и экономии времени при мариновке дома. Собирал час, а чистил два (пришлось разложить, подсохнуть на солнце, что бы легко снималась "кожица"):

В итоге вышло ведро, уже очищенных и проверенных на червивость маслят:

Припрятал ведро, решил проверить березняки и ельники в пару километров от "базы маслят", в надежде найти млечники или волнушки.
Подберёзовик акселерат пробивший млечник:

Ухажеры:

Много краснушек:

Совсем нет волнушек и чёрных груздей (за ними надо ехать на левый берег как я полагаю).
Зато попутно нашёл потерянные в прошлом году при съёмке грибов нож и крышку от фотоаппарата:

Дома, почти всю ночь, мариновал (консервировал) маслята... уф, ушатайка :)

7 сентября

Давно не видел маслят с такими высокими ножками:

И чего только не увидишь в лесу:

Надеюсь, что этот "подарочек от яг-морта", не оставил какой-нибудь серийный маньяк, отравитель детей :)

На Усванюре цвета осени:

Отцвел кипрей, сбрасывает семена:

Побродил вдоль леса на Усванюре (оз. Керкатывад), собирая млечники всех мастей, сыроежки и поплавки.
Поплавки шафрановые стоят крепкие (третий выход).

Попадались грибники с пустыми глазами и пустыми вёдрами (и главное ведь "бабы" с пустыми вёдрами, вспоминая пословицу). Что и привело к тому, что по пояс искупался в болоте, неосторожно наступив, на такаю надёжную с виду кочку. Пока там барахтался, ушлый грибник или любителей фотохоты, прыгая с кочки на кочку, всё фотографировал меня (вот что делает НТВ с людьми, нет что бы помочь), с разных ракурсов. Ну если короче увидите в инете фото грибника, в болоте по пояс, и рассыпанным вокруг ведром путиков, то это я :)
Вода леденящая (ключи), б-р-р... Как всегда спасли грибы: выменял у севшего в лесу откушать, "грибника-старичка", или просто алкаша, не разберёшь, пол ведра грибов на остатки его водки от "ужина" и спички. Интересный старичок, каждый гриб посмотрел, спрашивая не ядовитый ли. Если на то пошло, то водка куда ядовитее :)
"Горькая" при таких купаниях, слабое подспорье, выменял её только ради телепортации: 250 грамм на пустой желудок, и автопилот в рабочем состоянии. Сосчитав то
всего раз пять коленками пеньки, потеряв нож, я и глазом не успел моргнуть, как был дома. Но всё же простыл.

13 сентября

Только оправился от болезни и сразу в лес, но из за слабости решил далеко не ходить, ну то есть как пенсионеры-старушки :)
Наслушавшись что грибов нет (понимай
белых и красноголовиков, другое в голову печорцам не приходит как правило), решил проверить сосновый бор между ул.  им. Чехова и аэродромом.
Ушёл от туда с половиной ведра грибов (маслята, моховики, красноголовики, козляки, сыроежки) и это при том, что там в прямом смысле толпы людей (воскресенье).

В лесу настоящая осень

Из живности остались только вороны с сороками да белки. Гвала такого как летом, уже не услышишь.
Итак, грибы...
В этом году лисицы горбатые достигли размеров пригодных для сбора, что бывает не каждый год. Пошли в корзинку (на жареху):

Снова объявилась дрожалка оранжевая, дождь и низкая температура для неё рай:

"Рацвел"
Паутинник кровяно-красноватый - Cortinarius semisanguineus
ПАУТИННИК КРАСНОПЛАСТИНКОВЫЙ

Начался массовый выход паутинника кровяно-красноватого.
Гриб не редок (осенью), но в иные годы малочислен. Произрастает до появления снега (октябрь-ноябрь), но после понижения температуры и первых заморозков — неузнаваем.
Гриб считается несъедобным, так как возможно слабо ядовит.
Перепутать со съедобными грибами нельзя (отпугивающий красно-бордовый цвет пластинок), но часто путают из за цвета шляпки, с маховиком жёлто-бурым (двойник, произрастает рядом с моховиками), поэтому так много этих сорванных или срезанных грибов на борах и сограх каждый год. 
Ну чем не моховички-боровички?

В этом году, мухоморов красных как никогда, давно не видел такого изобилия. Растут уже в три яруса, мерзавцы-красавцы:

Попадаются изредка ризопогоны,

но многие уже в стадии формирования спор и непригодные в пищу:

Достаточно пока что и малюток-курочек для сбора:


14
сентября
+3+7
Кратковременный дождь, к вечеру прояснение.

Отправились с подругой в сосняки, пособирать моховиков с козлятками на "своих старых плантациях".
Моховички-боровички все как на подбор, и это только с одной "кочки":

Начался устойчивый и обильный выход козляков:

У белых что-то переклинило и они решили появиться через 7 лет отсутствия в данном месте
Белый гриб сосновая форма - Boletus edulis f. pinicola

Белые боровые, тоже все как на подбор:

"Ясли-сад" белых грибов:

Мокрухи пурпурные решили измельчится, уж не знаю назло кому:

Много рядовок перевязанных (пошли на маринад), но и много среди них червивых:

Появился первый в этом году (с опозданием на 10 дней)
Гигрофор лиственничный - Hygrophorus lucorum:

Красивый и съедобный гриб.
В этом году малочислен в отличии от прошлого года.

Объявился
Панеллюс нежный - Panellus mitis

Гриб не так част, в отличии от его "брата-близнеца" крепидота изменчивого — Crepidotus variabilis, который произрастет только на осинах, в большом количестве.
О съедобности панеллюса неизвестно...

Изредка, по краю леса, попадаются навозники белые:

Появились снова свинушки боровой формы:

Вот такие сыроеги ("чаша пармы"), спасали от жажды  в тайге в течении полторы недели, в которой меня оставили "компаньоны" по охоте на лося, в начале 90-х годов.. Ну не оставили прямо уж специально (надеюсь), а просто забыли, налившись спиртом по уши. Потом ещё неделю не могли вспомнить "место сбора". Спасибо вертолётчикам, запомнили место.

Появился первый в этом году
Болетинус полоножковый - Boletinus cavipes
МОХОВИК ПОЛОНОЖКОВЫЙ

Редкий гриб печорских лесов.
Гриб имеет чешуйчатую, бурого, благородного цвета шляпку.
Главное отличие от других моховиков и маслят в том, что гриб имеет ПОЛУЮ ножку и не снимающуюся кожицу на шляпке.
Гриб вкусен, с приятным запахом.
Лучше всего употреблять хорошо прожаренными, а не тушеными: они просто могут превратится в "кисель", из за очень нежной мякоти.
Печорцами не собирается в виду редкости гриба и скорее всего если попадается, то заставляет задуматься о сборе из за внешнего вида.
В отличии от прошлого года, в этом, можно сказать что его нет вовсе, да и запоздал аж на месяц.

Мухоморов красных в этом году (вернее в сентябре) как никогда, давно такого не видел, и всё ещё продолжает пробиваться "на свет":

Кстати, у нас почему-то в отличии от других районов России, на улице мухоморами не торгуют... Хм.

Ведро малюток козляков с маховиками. Всё идёт на "закрутку":

Дома весь вечер переборка грибов (второе ведро красноголовики, подберезовики, маслята и всякая мелочи типа лисичек) и на всю ночь мне удовольствия корпеть над паровыми банями стерилизуя банки с грибами... банки-грибы-банки-грибы-крышки-крышки... вот так и сносить башню. Всё спать!

Предварительно навернув на сон грядущий ужин (или уже завтрак) с подливкой на "разбодяженных" навозников и крепеньких белых (котлеты и "отбивные" кстати из белых грибов :))

19 сентября
+7+10

На борах вполне сухо и нет людей (грибной сезон как я понял, для большей массы печорцев закончился).

Впрочем один человечек встретился, да и то, не грибник. Попросил его выступить в качестве "фотомодели", чтобы отснять белые грибы:

Белые боровые прекратили свой рост из за низкой температуры. Многие малютки просто "скисли", размякли или червивы.

Много на бору и козляков, все малютки как на подбор (пошли на консервирование), и не червивые:

Также и достаточно маслят поздних, тоже пошли на консервирование:

Начался второй выход рядовок перевязанных, крепких и не червивых, тоже пошли в кузовок для консервирования:

Стали опять попадаться молодые дождевики обыкновенные и ризопогоны, пошли на жареху:

Появился
Масленок белый - Suillus placidus
МАСЛЕНОК БЕЛЫЙ/МАСЛЕНОК БЛЕДНЫЙ

Редкий гриб печорских лесов.
Цвет белый, в зрелом возрасте приобретает сероватые оттенки.
Белые маслята отсутствовали с 2007 года. В этом году нашёл аж два гриба в одном месте, что бывает крайне редко. Отличается от маслёнка позднего цветом, а иногда и более высокой ножкой, кожица снимается плохо.
Печорцами не собирается  по причине редкости, а если и попадается, то вводит в "непонятки" из за своего цвета и выбрасывается.
Утверждают, что вкусовые качества схожи с маслёнком поздним. Хотя мне кажется, что белый маслёнок вкуснее (ИМХО), более ароматнее...
 

Высыпала на старых кострищах
Файодия угольная - Fayodia maura
ОМФАЛИНА ГАРЕВАЯ

Гриб появляется не ежегодно, редко. В этом году — обильно, — грибы крупнее, более "мясистые" чем в прошлые годы.
Считается несъедобным или съедобность неизвестна (я не проверял).
Увидеть можно на кострищах и гарях (среда обитания).

Красные мухоморы побили рекорд по численности в этой осени: они на каждом шагу. Красота:

20 сентября
+3+7 Переменная облачность

Биспорелла лимонная - Bisporella citrina
КАЛИЦЕЛЛА ЛИМОННО-ЖЕЛТАЯ



В этом году биспорелла появилась с запозданием на месяц.
Красивый, приметный гриб осени, будет расти "до снега".
О съедобности неизвестно, что при таких размерах и не важно.

Спатулярия желтоватая - Spathularia flavida
ЛОПАТОЧКА ЖЕЛТАЯ, ЛОПАТОЧКА ГРИБНАЯ

Редкий, красивый, для печорских лесов гриб.
Вышел с запозданием на 40 дней, если сравнивать с прошлым годом.
Съедобен (отваривание 10-15 минут). Собирается и транспортируется очень легко (отдельная от других грибов тара). Урожаен: с 1 кв.м. можно насобирать до 200 гр. этих грибов.
В этом году, гриб мелкий, ломкий и более насыщенного желто-оранжевого цвета. Попадается по две-три штуки, а не как в прошлом году "полянами" в десятки и сотни грибов.

Наконец-то объявился ещё один "спаситель" в это безгрибье
Гигрофор поздний - Hygrophorus hypothejus
ГИГРОФОР БУРЫЙ/МОКРИЦА/СЛАСТЕНА

Самый стойкий гриб печорских лесов. Расти будет до самого снега (отсюда и название — поздний). При оттепели осенью, в октябре например, появляется снова.
Гриб безусловно съедобный и вкусный. Хорош в супах, так как не даёт окрас бульона. Также превосходен в жареном виде из за своего тонкого и сладковатого вкуса (отсюда и народное название). Можно мариновать и солить.
Печорцами не собирается (поганка).
Я сластёну собираю на жареху и маринад.
Отличительная черта — желтоватая ножка и пластинки, а кожица шляпки слизкая (отсюда и народное название — мокрица), что очень хорошо видно на фотографии.
Можно спутать с гигрофором оливково-белым (если не обращать на цвет пластинок и ножки), что не страшно (см. ниже).
Единственное что бесит меня в этом грибе, так это его собирать: уж слишком он слизкий, хуже маслят или козляков в 100 раз :)

На борах всё также много маслят и моховиков. Все моховики устандартились до таких размеров, что и хорошо:

Ризопогоны в этом году бьют рекорды по численности, и своими чудовищными размерами для данного вида (что и хорошо, кстати. Все шагом марш в кузовок, и не важно что у вас нет ножек (зато вон какие хвосты):

Вот вся найденная  брусника за 5 часов хождения по бору (ужас):

Ягоды мало того что мелкие, но и совершенно горькие или безвкусные... м-да.
Навозники серые опять дали старт:

20 сентября
"Старые, новые знакомые"
+3+7 Переменная облачность.

Только рассвело, в лес...
Рано утром моросящий дождь, как пыль (сначала подумал что туман), мелкие капельки покрыли траву, и со стороны казалось, что они в инее:

При близком рассмотрении:

К полдню, сумрачно, но без дождя:

Не успели зайти в лес, как подруга начала что-то говорить о красивых, красных грибочках :)
Это оказался трутовик киноварно-красный. И вправду красота:

А вот этот, яркий, красивый грибочек меня уже совсем достал. Уже несколько лет не могу определить, это Гигроцибе ложноконическая (Hygrocybe pseudoconica), или гигроцибе чернеющая (Hygrocybe nigrescens), также как вариант — гигроцибе коническая (Hygrocybe conica)? Заблудился в трёх соснах, это всё из за отсутствия микроскопа. Правда есть один способ, это посидеть около грибка весь его жизненный цикл и посмотреть как именно (вот, же б..я!) он начинает чернеть и как изменяется его форма...
Ладно, Бог с ним, и так хорош, что аж глаза в лесу режет :)
Гриб может отсутствовать годами, появляется  группками в 2-5 грибов:

Кстати, о съедобности не известно. Обращаться к западным источникам бессмысленно, там даже волнушка "POISON!" :)

Попадается изредка и эксидия сахарная, более "жирная", в отличии от весенних образцов:

Но вот кого я не ожидал встретить в печорских лесах, так это такой гриб как
Строфария сине-зеленая - Stropharia aeruginosa

Гриб-то мне знаком давно (встречал в Сыктывкаре или в более южной области республики), но никогда не попадался в печорском районе, так что его можно объявить редким, а меня его "первооткрывателем" в наших лесах.
Гриб очень красив, и вполне может соперничать с красным мухомором по нарядности.
Многие завидев эту красоту, ошибочно делают вывод в пользу "супер-поганки", из за насыщенного сине-зелёного цвета и белых хлопьев на шляпке как у мухоморов.
Гриб съедобен, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым и маринованным. Кожица с шляпки снимается как у маслят.
Попробовал уже дома, гриб как гриб, ничего особенного, на то она и четвёртая категория (чем-то напоминает лисичку горбатую, но более сочную. ИМХО)
Кстати, в США (вычитал в книге "EDIBLE AND POISONOUS MUSHROOMS OF THE WORLD"), считается ядовитым, в основном из за "характерных внешних
(?!) признаков ядовитости гриба", как высказался в этой книге мистер Ian R. Hall. :)

Попадались какие-то промежуточные белые грибы между еловой и берёзовой формой (ИМХО), но после жарких дискуссий за чашкой чая (в прямом смысле), на привале в лесу, склонились всё же к еловой:
Белый гриб (еловая форма) - Boletus edulis f.edulis Vassilk

Грибы просто прелесть: из собранных пяти десятков ни одного червивого, или поврежденного голым сетчатым слизнем. И грибы как на подбор, правда попадались и монстры, но уже в конце своего жизненного цикла, которые в прямом смысле выворачивались из земли:

Также попадались и белые берёзовые (67 штук), некоторые были несильно погрызены личинками полосатого щелкуна - Agroites lineatus. Подметили, что грибы стали приземистыми, то есть с короткой ножкой (этим и воспользовался "проволочник", как называют в народе щелкуна):

Ну в этот раз чешуйчатки травяные порадовали: промежуточное, 3-х литровое ведёрко, наполнялось за минуты три, и от коего пришлось отказаться, а грибы класть в основные, 10-литровые вёдра:

Красота:

На фото горчичник гигант, но правда чтобы "достать" таких, пришлось одевать перчатки: гриб красив конечно и крупен, но предпочитает как правило (среда обитания), произрастать в зарослях крапивы или шиповника.

"Навернув" уже дома, жаренных чешучаток, подруга сказала, что стала фанаткой этих грибов, и что они достойны ресторанного меню, так как превосходят внешне все жаренные грибы из за своего красочного, яркого, возбуждающего аппетит вида. О вкусе отозвалась что "божественный", с чем я с ней абсолютно согласен. Но вот только как я понимаю, в следующем году не встретится этот гриб: год-то будет урожайным (приметы, приметы...), и не "климатящим" для этого вида... :) Ну ничего, на зиму ведро горчичников уже  заморожено и замариновано... до лета хватит :)

А вот и гриб, на поиски которого я потратил три года жизни в нашем регионе и столько же на культивирование:
Вешенка осенняя - Panellus serotinus
ПАННЕЛЮС ПОЗДНИЙ/ВЕШЕНКА ПОЗДНЯЯ/
СВИНУХА ИВОВАЯ/
ВЕШЕНКА ОЛЬХОВАЯ

Редкий гриб печорских лесов, съедобен. Используется для приготовления вторых блюд и соления. В солёном виде идеален для салатов и приправ ко вторым блюдам. Один из самых позднерастущих грибов. Даже в декабре, если случится оттепель в +5 гр.  начинает снова свой рост.
Например, если не полениться лазить по сугробам в лесу, (это только при устойчивых морозах после осени), можно собирать их и в марте-апреле, конечно,
при заморозке, вкусовые качества его снижаются, но как говорят
— "есть можно".
Культивируется во многих странах, в том числе и в России (два года назад например, торговали ими на печорском рынке. Грибы были выращены в краснодарском крае). При соблюдении правил хранения и транспортировки, сохраняется в свежем виде до двух недель.
В Печоре
может не появляться годами или с незаметным, малочисленным выходом (последний раз видел три года назад). Пытался культивировать на пеньках, но гриб из за нашего изменчивого климата в последнее время, к сожалению, очень плохо (необильно) даёт урожай.

Среди зарослей навозника белого, нашли оставленный кем-то пакет, а в нём... м-да, хороший урожай:

Заметил и первый в этом году, такой гриб как
Чешуйчатка обыкновенная - Pholiota squarrosa
ЧЕШУЙЧАТКА ВОРСИСТАЯ/ЧЕШУЙЧАТКА СУХАЯ

В прошлом году гриб отсутствовал. Можно сказать что редкий для Печоры.
Гриб разумнее использовать в солении и мариновании, с большим количеством специй. Ножки используются только у молодых, "закрытых" грибов. Если при разрезе, мякоть имеет коричнево-бурый оттенок, то гриб непригоден к обработке. Грибы выросшие на отходах ели, лучше и не трогать: они обладают резким, древесным вкусом, от которого практически невозможно избавиться, ну разве что при длительном солении.
Я раньше его заготавливал, но на сегодняшний день отказался: гриб в разные годы имеет разное содержание горечи или древесного привкусья и приноровиться к нему очень сложно.

* * *

Домой пришли уже ночью...
Если делать итог этого дня (что я вообще-то не люблю: и один гриб может принести радость :)), то,
пять ведер. Одно  чешуйчатки травяные. Второе белые грибы. Третье красноголовики, и подберёзовики. Четвёртое маслята, козляки и моховики. Пятое волнушки и горькушки с краснушками. Пришлось отказаться от сбора сыроежек, лисичек горбатых, вешенки осенней, и дождевиков грушевидных (хоть и нарвались на плантацию в сотню грибов, но уже просто не было куда их класть):

Дождевик грушевидный - Lycoperdon pyriforme

Распространенный гриб печорских лесов. Произрастает на мёртвой древесине. Употребление как и у всех дождевиков.

Также было отказано и сластёнам, хоть они и достигли внушительных размеров для своего вида:

В список "отказников" попали и навозники белые (собирали только ножки навозников и "малютки": уже не хватало тары).

Все виды пришлось в срочном порядке сортировать и подвергать немедленной обработке (чуть не запутались в разнообразии). Короче, опять до утра
— замачивание, варево, жарево и консервирование... ух!

Уж даже и не знаю как обозвать этот год, неужели урожайным? :)
Всё
спать пошёл... и в лес на дней пять табу, а то так можно и "загнуться", то есть заработать отвращение к грибам на всю жизнь или хронический бронхит из за недолеченной простуды... :)

* * *

Мимоходом:
Цены на грибы в Сыктывкаре (20 сентября):

Тазик белых грибов - 800 рублей (кстати, в отличии от наших торговцев, там грибы режут пополам), за 1 кг. лисичек настоящих - 200 рублей, за литр клюквы - 100 рублей.
Источник: Сыктывкар,
Геня Джавршян

26 сентября
На улице торгуют маслятами, моховиками, белыми боровыми. Все грибы — гиганты.

27 сентября
Кто-нибудь пришлёт лисичек настоящих для рассады? Ау, добрые жители г.Сыктывкара? :)
Если что, пишите на майл сайта...

28 сентября
"Такие молодые, всякие грибы собирают, и ещё живы..."

+7+10. Дождь, переменная облачность, под вечер — ясно. Порывистый ветер.
Осень в разгаре... Слушаем:

" />

Весь лес, сплошь усыпан  листьями, что затрудняет поиск грибов:

Не мог пройти мимо, чтобы не сфотографировать:



Всё ещё успешно растёт
Деликатула
маленькая - Delicatula integrella

Гриб-малютка. О съедобности неизвестно, что при таких размерах и не важно.
Гриб не редок. Появляется каждый год.

Мицена зеленоокаймленная - Mycena viridimarginata

Сказать то даже нечего об этом грибе... Растёт на хвойном отпаде.

Появился, с опозданием на 40 дней,
Рогатик золотистый - Ramaria aurea
РОГАТИК ЖЕЛТЫЙ

Красивый, съедобный гриб (отваривание 5 минут). Гриб не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому употребление его сомнительно (ИМХО). В этом году выход малочисленный, а грибы какие-то "недоразвитые": только распустили свои рожки, а уже гниют на корню :(

Объявилась наконец-то
Зеленушка - Tricholoma flavovirens
РЯДОВКА ЗЕЛЕНАЯ/ЗЕЛЕНКА

Очень вкусный, съедобный гриб (все виды обработки).
В этом году запоздала как никогда, да и выход очень скудный (не более 10-25 грибов с 100 кв. м, а "должно" быть штук 300-400 :)).
Печорцами собирается, но крайне редко (видел пару раз).

Вот он, король грибов
Рыжик еловый - Lactarius deliciosus var. picei
РЫЖИК ДЕЛИКАТЕСНЫЙ ЕЛОВЫЙ/СИНЯК

По-коми: рыжик, нив рыжик, ciм рыжик, йöлöвей рыжик, кöдж рыжик.
Абсолютно первая категория, единственный гриб, который можно есть сырым, просто присыпав солью.
После употребления гриба в любом виде, моча окрашивается в оранжевый цвет (из за ярко-оранжевого сока гриба), что не опасно.
Вот только в этом году, можно сказать, что его нет. Одно утешает, что из всех найденных, ни одного червивого, что бывает крайне редко (в прошлом году были поголовно червивы, так и не удалось собрать ни одного гриба).
Посмотреть мой рецепт "Рыжики в собственном соку с картофелем".

Попадаются подберёзовики всех мастей. Например, подберезовик зеленеющий:

Основной сбор составили гигрофоры поздние (пошли на консервирование и заморозку), 10-литровое ведро "как с куста":

Всё ещё изредка попадается
Малина обыкновенная - RUBUS IDAEUS

Правда, многие ягоды побиты личинками малинного жука Byturus tomentosus.

Пожелтела и сбрасывает хвою
Лиственница - larih
На фоне сумрачных, чёрных елей смотрится очень эффектно:

Судя по высоте и форме кроны, дереву уже давно перевалило за 100 лет... Кстати, также по форме кроны лиственницы, можно определить, с какой стороны чаще дует ветер. В данном случае северо-восточный, что для Печоры и есть норма.

* * *

Встретились две тётки, носящиеся по лесу в поисках грибов. Докопались до нас со своими пакетами, что мол они там насобирали? Терпеть не могу рыться в чужих "лукошках", но заметив паутинники - пришлось. И это при том, что в лесу полно полным козляков, но это для них несъедобный оказывается гриб, и называли они его "ситок" (первый раз услышал такое "обзывание" козляка. Внёс в календарь.).
Пришлось разбирать "урожай" и объяснять каждый выброшенный гриб. Потом им стало интересно, а что в наших "корзинках", тоже пришлось объяснять. Особенно их поразили гигрофоры поздние и лисички горбатые:
"Такие молодые, всякие грибы собирают, и ещё живы..."
Потом дело дошло до ежовиков: "Да-да, помню, встречала в прошлом году парня, нёс полное ведро этих грибов, собирают ведь!"
Самое смешное, что она привела меня в пример, мне же самому. Но видать на лицо не запомнила. :)


30
сентября
"Братья гигрофоры"
+3+7. Низкая облачность. Временами дождь.



Решили проверить ельники и приборье, а также попутно посмотреть, что происходит в березняках.
Это уже не сбор промысловый, а так, погулять на природе, отмахав то всего километров 25 :)

Объявился после многих лет отсутствия
Гигрофор оливково-белый - Hygrophorus olivaceoalbus

ЧЕРНОГОЛОВИК/СЛАСТЕНА

Отличается от гигрофора позднего (см. выше) цветом ножки и пластинок (белые), да и ножка подлиней, а так, что по слизкости или вкусу одинаков.
На фото внизу: слева
гигрофор оливково-белый, справа гигрофор поздний:



Редок для Печоры. Предпочитает леса с елью, в отличии от позднего гигрофора, который обитает только в сосновых. Появляется не каждый год, небольшими группками в 3-5 грибов.
Печорцами не собирается.
Я его собираю как и гигрофор поздний,
даже не глядя, то есть автоматически :)

Появилась впервые в этом сезоне
Говорушка оранжевая - Clitocybe aurantiaca
ЛИСИЧКА ЛОЖНАЯ/КОКОШКА

Гриб запоздал на 40 (!) дней, в сравнении с прошлым годом. Никогда ещё не видел такого.
Да и найденные грибы, какие-то вялые малютки, "дышащие на ладан".
Гриб съедобный (отваривание 15-20 минут, отвар слить), лучше всего мариновать (продавались в Печоре, в маринаде, китайского производства, под видом "лисичек настоящих", в 2008 году). Собирают только шляпки молодых грибов.
Очень любит селится (в основном) на муравейниках (сосновых) и отходах сосны (редко). В принципе этот гриб имеет такое же отношение к говорушкам, как и к лисичкам: всё же, она ближе к свинушкам, за что её раньше и считали ядовитой.
Я этот гриб собираю только на маринад: похож по плотности на лисичку настоящую. Иногда взрослые грибы могут отдавать привкусом древесины.
При отсутствии лисички настоящей в наших лесах, этот гриб обзывают "лисичкой", и так собирается некоторыми гражданами под этим названием (и даже пишут стихи о них как о "лисичках"). Хотя я например, ничего общего во внешнем виде с лисичками настоящими я не нахожу.

Белые, всё ещё упорно держат свои позиции, все крепыши и ни одного червивого:



Голубика обыкновенная - Vaccinium uliginosum
Попадается по одной, две ягодки на кусте:

Основной сбор в этот день составили лисички горбатые, гигрофоры и моховики, козляки, маслята... вышло ведро.

* * *

Впервые встретили грибника-женщину в лесу, разбирающуюся более-менее в грибах (есть мол у неё и справочники и через интернет справлялась и т.п.). Шла она с полным пакетом ежовиков черепитчатых. Всё бы конечно хорошо, но вот козляк у неё "ложный маслёнок", рядовка коричнево-белая "розовая рядовка", и т.д. Но в любом случае, можно записать в "календаре", что ежовики в Печоре собирают, в том числе, с её слов и желтые ежовики, а также и рядовки ("я отвариваю пять раз а потом жарю, но муж говорит что они всё равно немного горчат, но ведь в этом и есть "изюминка").
Потом встретился дедушка с полным ведром "валуёв". "Сопливчиков собираю",
сообщил дедушка. На самом деле он собирал рядовки всех мастей. Что собственно не страшно, если с его слов он их отмачивает или отваривает. Так что остались мы без рядовок в этом лесу с подругой... :)
Я же говорил, что безгрибье и "мировой кризис", а также просто обыдлачивание населения, погонит наших граждан собирать всё подряд в лесу, без разбора. Что собственно и произошло, в этом году. Ладно, проблюются некоторые и оставят такие развлечения, как сбор неизвестных грибов типа паутинников и рядовок, главное, чтобы не перешли на весенний сбор грибов, например строчков. Вот тогда можно ожидать сообщения  и об смертельных отравлениях :(
Хотя впрочем, травятся у нас по большей части, как раз съедобными грибами. Есть уникумы которые солят грибы в оцинкованных вёдрах, есть и те кто отваривает волнушки, чёрные грузди, "по три раза", а потом их жарит. Некоторые сушат грибы которые уже "при смерти", солят рядовки без отваривания... Много чего насмотрелся.

2 октября
0 +1. Небольшой снегопад.

В лесу конечно холодно и неуютно, но это компенсируется отсутствием всяких кровососущих, а также и вредителей грибов.

Объявился
Рогатик язычковый - Clavariadelphus ligula


По-коми нет названия.
Съедобный гриб в молодом возрасте.
Появляется не каждый год, редок. В прошлом году отсутствовал. В этом году выход очень малочисленный, плодовые тела "недоразвитые", в отличии от сластён, которые бьют все рекорды по массе, размерам и количеству в этом году:

На борах всё ещё попадаются моховики желто-бурые, козляки, маслята, белые, лисички горбатые. В березняках волнушки и грузди черные. Ведро-два, грибов за день набрать можно.

* * *

Не заметил ни одного грибника, за весь день брожения по лесам...

3 октября
0 +1 Небольшой снегопад. К вечеру дождь.

Всё ещё торгуют грибами на улице. Это маслята (почему-то очищенные от кожицы), моховики желто-бурые, волнушки розовые и черные грузди. Цены от 200-300 руб. кучка, и около 1000-2000 руб. вёдро (7-8 литров). Все торговцы с левого берега.
Кстати, у тех у кого дачи в сторону Белого-Ю,
увозите домой кошечек и маленьких собак: к нам в Печору, снова пришли погостить росомахи, а точнее, полакомиться свежим мясцом...

4 октября
0 +1.

Голод снова заставил пойти в лес. Неплохо: 5 литров моховиков, + 5 литров лисичек горбатых и гигрофоров позних.
Навернул моховиков жаренных, с отварным рисом (правда без хлеба, и уж тем боле без сметаны),
  и вроде жить хочется :)
Морозильник "забит на смерть", так что оставшиеся моховики, пришлось пустить на консервирование...
Это скорее всего мой последний поход в лес в этом году: потраченные калории, превосходят "сбор калорий" раза в три...

5-9 октября
Прилетели свиристели...
Прилетели, помаялись бедные в городе, и улетели: все рябины стоят без ягод и кормовой базы в этом году в Печоре, у них нет. Сидели такие угрюмые и даже песни не пели...
Видел на рынке, что торгуют на развес "солёными" чернушками (понимай
чёрными груздями).  Всё бы ничего, если бы шитаки продавали бы свежими. Технология проста: в печорских магазинах вышел срок хранения китайских маринованных грибов шитаке, которые в "нашем прокате" идут под названием "грузди чёрные" или "чернушки". Грибы расходились очень плохо, ну кому охота за литр выкладывать 500-800 рублей? Банки вскрываются, грибы промываются, заправляются растительным маслом и продаются порционно в виде "салатов" или просто на развес, печорским лохам. Там же видел и "грибы древесные", на развес, "Иудины уши"(Аурикулярия уховидная - Auricularia auricula), но состояние у них было такое, что на глаз определить их качество было невозможно. Также в продаже были и маринованные (на развес) вешенки поздние.

10 октября
0 -1.

У подруги день рождения, и она попросила  приготовить сластён к жареному мясу. Пришлось с утра идти в лес (вот и зарекайся что "последний раз в лес иду".  Ночью замёрзли лужи, и грибы соответственно тоже "замёрзли":

Но сластёнам это только на пользу: грибы не раскисают, да и собирать их очень удобно, так как вся слизь на грибах вымерзла или стала льдом. Главное тут, не забыть взять с собой перчатки, чтобы не поморозить руки :)
Помимо сластён, из съедобных грибов, успешно произрастают лисички горбатые и ц
истодермы амиантовые. Попадаются изредка моховики зеленые и жёлто-бурые, да козляки.

А вот и праздничный скромный ужин (свинина-овощи-сластёны-картофель), который обошёлся в тысячу рублей... м-да...

 

13 октября
"А что вы делаете в лесу, грибы-то уже сошли!"
-1 Переменная облачность

Конечно,
с прошлогодним 13 октября не сравнить, но зато нет снега и вполне "тепло", так что пошёл по грибы, как бы я не зарекался
(не представляю уже что можно делать в городе). Пошёл вместе с подругой (как она сказала, что уж лучше жопу в лесу морозить, чем смотреть на эти рожи в городе).

Уже не думал что появится в этом году
Lactarius musteus
- Млечник белый
МЛЕЧНИК БЕЛЫЙ БОРОВОЙ

По-коми яг выв путник, еджыд путник, бур путник.
Коми население ставит его по ценности на второе место, после груздя настоящего.
В Печоре его почему-то называют "подгруздок белый".
Гриб запоздал как никогда, первого выхода вообще не было (в прошлом году появился 2 сентября (первый выход) и 1 октября (второй выход).
Растёт "до снега". Гриб редко бывает червив, но и сам гриб — редкость для печорских лесов. Растёт одиночно, во мху. Крайне редко с одним грибом можно найти второй.
Можно собирать промёрзшие грибы после заморозков. Но сложность сбора состоит в том, что млечник белый, как правило "прячется" во мху, и виден только уже зрелый гриб:

Набрали всего 9 штук млечника...
Козляки растут как ни в чём не бывало (собрали около 50):

Лисички ложные наконец-то расчухались, начался массовый выход. Вон какие красавицы (пошли на консервирование. Набрали штук 50. На литровую банку хватило):

Горбатые лисички, выросшие на открытых местах, промёрзли насквозь, но в основной массе ещё пригодны для сбора:

Успешно произрастают и паутинники всех мастей, особенно красочно, практически в пустом лесу, смотрится оранжевый паутинник:

Также успешна и файодия угольная:

Рядом с ней, на углях, повылазила и пецица коричневая, которой в этом году можно сказать и не было:

Попадались моховики и маслята, но уже переростки-отморозки :). Всё также растут и ежовики пёстрые, но собирать их уже нельзя. Основной сбор (почему я и пошёл в лес), естественно составляют сластёны бурые и сластёны оливково-белые:

Сластёна-рекордсмен (шляпка 10 см.!)

Собирать их после заморозков, как я уже писал выше, просто одно удовольствие. Грибы чистые, сухие, ножка обламывается как стеклянная, всего за час полпакета грибов.
Дома радовали себя свежими, жаренными грибочками (ну кто ещё себе такое может позволить в октябре? :)):

Со страху что скоро зима, нажарили три сковородки... а осилили только одну... короче, типа "коту под хвост" :) Но нет: оставшиеся жаренные сластёны  "закатали" в банки с маслом ("грибы натуральные", как пишут в рецептах).
 

* * *

За всё время, в лесу встретился один человек, да и то - ягодник, - шёл за клюквой. Его фраза в заголовке этого дня :)

18 октября
-1 +3
Клюква - Vaccinium oxycoccos — вид вечнозелёных растений рода Вакциниум семейства Вересковых:

В этом году, все же осень не такая затяжная как в прошлом или позапрошлом году... пришлось идти за клюквой. После июльской морошки, это вторая по численности ягода в этом году, сказать проще она есть, в отличии от брусники, голубики и черники. За световой день, без особых усилий можно набрать полтора ведра клюквы.
Прим. В городе, цена на ведро клюквы (12 литров) от 1000 (для знакомых) до 1500 рублей, что не так уж дорого. Цена также варьируется и от сборщиков оной. Как я заметил
клюква из деревень печорского района дешевле на 500-700 руб., нежели у собранных печорцами.

22 октября
-5
"Никто не хотел умирать..."

Направо пойдешь... :

Под самый конец сезона появился
Опенок серопластинчатый - Hypholoma capnoides

Появился и... промёрз насквозь.
Гриб съедобен (все виды обработки). Печорцами не собирается (поганка).
В этом году отсутствовал "до снега", в прошлом - обильное плодоношение в сентябре-августе.
Полон лес и паутинниками:

Правда, чтобы его снять, пришлось немного "поджарить" - растопить лёд и снег :)

Всё нипочем и паутинникам кровяно-красноватым, они даже не промёрзли:

Под деревьями, в опавшей листве, всё ещё можно найти гигантских свинух:

Говорушка булавоногая - Clitocybe clavipes

Гриб съедобен.  Его лучше солить, после предварительного отваривания.
Появляется не каждый год. В иные годы малочислен (как например в этом, в отличии от прошлого года).
По некоторым сведениям вызывает отравление при употреблении вместе с алкоголем (как навозник серый). Но я чего-то такого за этим грибом не замечал...
Печорцами не собирается (поганка).

   Панус уховидный:

Попадались конечно и сластёны, набрал четверть пакета. Козляки и моховики к сожалению не перенесли заморозки: на вид вроде ничего, а на изломе всё черные или бурые...
В отличии от
прошлого года, осень более холодная (ровно год назад в это время шли дожди и было +5), да и снег выпал раньше...

3 ноября
0 Снег тает, капель.

Приснился сон (с 2 на 3), что собираю по щиколотку в снегу грибы... м-да.. оттепель (вчера было -15)
Пора по опята зимние и вешенки... завтра проверю...

 


Уже пора на этом "грибной календарь 2009" и заканчивать, и начинается долгая, тёмная печорская зима. Удачной "тихой, третьей охоты" в следующем году! :)

Зима не будет вечной! - утешительный приз, песня Б.Г. из нового альбома "Пушкинская", - слушаем (и мысленно желаем здоровья Борису, после операции на сердце):
" />
 

Итог года:

Несомненный лидер промыслового сбора в этом сезоне — белые, подберезовики всех мастей, маслята, моховик жёлто-бурый, козляк, сластёны. Также волнушка и груздь чёрный.
Лидеры по-массовости и обильности выхода — строчки,
чешуйчатки травяные и ранние, подберезовики всех мастей, маслята, навозник белый, дождевики всех мастей, лисичка горбатая и сластёна.
Замеченные мною
в этом году, сборы "нетрадиционных" грибов для Печоры, это - свинушки тонкие, рядовки всех мастей, ежовики черепитчатые, козляки и моховики зеленые, сыроежки оливковые.
Грибы которые очень разочаровали — сморчки (см. выше), жёлтые грузди синеющие (см.выше), рыжики (см.выше), шпальные грибы.
Грибы которые порадовали (ИМХО) — навозники белые, чешуйчатки травяные и ранние, зонтики краснеющие, головач продолговатый (в прошлом году отсутствовал).
Не появились совсем: рогатик инвала и другие "рогатики", шампиньоны, колпак кольчатый, строчок осенний и т.д.
Грибы которые продавались на улицах города, "с рук" так сказать — белые сосновые и берёзовые, моховики жёлто-бурые, подберёзовики, маслята, чёрные грузди, волнушки. Практически не торговали сушенными грибами, в отличии от прошлого года.
 
Грибов, как это не странно звучит в это безгрибье, заготовил больше чем в прошлом.
Основными грибами заготовок (заморозка, консервирование, сушка) оказались подберезовики и маслята с моховиками (что отличается от прошлого года, где всё же преобладали сыроежки). На соленье пошли грузди черные и волнушки. Очень мало "путиков".
Законсервировал белые грибы, красноголовики, маслята, навозники белые (в прошлом году их не было) и дождевики с ложными лисичками.
Урожаем этого года я доволен, хотя, что бы его собрать, пришлось всё лето и осень практически прошататься по лесам: классический сбор - "вылазки в выходные" - мог бы оставить вообще
без грибов. Что кстати произошло в этом году, например с любителями "только красноголовиков" или иных сборщиков, предвзято относящихся к грибам.
 
В "календарь" не попало ещё около 60 видов, с которыми проблема определения их видовой принадлежности или отсутствует фотография.

 

1   2   3   4   5   6

вернуться