ПОРТАЛЬНЫЕ ВЕТКИ САЙТА/ГРИБЫ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/РЕЦЕПТЫ


© www.pechora-portal.ru, 2002-2011 г.г.
 
 
Рецепты от Игоря Дементьева
 
"Суп грибной, постный, на гороховом отваре"
Старорусская кухня
 

© Фото Игоря Дементьева, 25 октября 2011 г.
Спонсор рецепта, RabbiT DSE.



 

   Грибы маринованные, консервированные или солёные (в моём случае рядовки и "путики").
   Толстая с частью мякоти, кабачковая кожура или огуречная (Не горькая! Ну а если горчит, отварить в большом количестве воды, с добавлением сахара. Обычно хватает минут пять варки, для удаления горечи. Это я к тому, что обычно кожура
не только из за горечи выбрасывается, а просто так. Я же собираю и замораживаю, балуя себя в зимние дни летней "зеленью").

   И так:
   Горох.
   Морковь.
   Лук репчатый.
   Чеснок.
   Соленые (консервированные) томаты, предпочтительно черри.
   Пряности.

   Горох обязательно промыть под проточной водой в дуршлаге (оставить минут на 10), периодически встряхивая во избежание его "сваривания".
    Вскипятить воду, добавить
небольшую луковицу, одну крупную морковь, по желанию перец горошком, лавровый лист, и пр. немолотые специи. Посолить. Заложить промытый горох. Варить на небольшом огне, снимая пену, до полного разваривания гороха.
    Кожуру кабачка порубить, морковь кубиками или шайбами. Рубленую морковь отправить в кастрюлю.

    Кабачки выложить в сковороду, добавив мелко рубленый репчатый лук, чеснок, рубленую зелень петрушки, укропа. Добавить молотые специи по вкусу, посолить (если грибы очень соленые, можно и не солить). Влить крутой кипяток, потушить на небольшом огне до готовности (кабачки не должны превратится в кашу!). Жиры не добавлять!

   Ввести промытые от маринада или рассола грибы, дать потушится минут 15.

   Грибы с кабачками, ввести в гороховый отвар, дать минут десять прокипеть на слабом огне и после, настоятся минут 20-30 (кастрюлю лучше всего укутать полотенцем).

    Подавать горячим, с выложенными в блюдо маринованными помидорами и сухариками. Для мясоедов, отдельно подать конские или оленьи (лосиные) копчености (это ведь старорусская кухня, говядину и свинину тогда не ели) сдобренные горчицей, хреном или редькой.

  
   
Приятного аппетита!


 

вернуться