ПРИРОДА ПЕЧОРЫ/ГРИБЫ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/ИСТОРИИ


© www.pechora-portal.ru, 2002-2010 г.г.
 
 
 
 
Сергей Кондратюк
"Не ходите, дети, за строчками в лес!"
Фото автора

 
   Друзья мои, я всё еще с вами! Почему я так рад, спросите вы? Да потому что я вчера ходил по грибы.
   В общем, закончив работу в 22.00 и поддавшись рассказам Игоря Дементьева на форуме о начале грибного сезона, решил выйти в лес, несмотря на столь поздний час, поскольку с моей работой другого времени вряд ли бы смог выкроить.
   Честно, говоря, я отношу себя к традиционным грибникам, занимающимся этим промыслом много лет и достаточно консервативным в своих пристрастиях. «Белые, подосиновики и т.д. – наше, остальные – поганки» – вот мой девиз, как и у многих. Поэтому пошел я по грибы не от чувства голода, а чисто из спортивного интереса: «неужели уже есть грибы?!» и «когда-нибудь я должен это попробовать».
   Отъехав пару километров от города и заметив просеку в березовом леску, остановился и, побродив вокруг машины минут 20, нашел два довольно увесистых комочка (больший – размером с женский кулачок), внешне напоминающих «мозг курильщика». Почему-то сразу понял: это именно то, что я искал, хотя до того видел подобных «монстриков» только в книжке, да на снимках Игоря Дементьева.
   Вдоволь нафоткав свой первый в этом году улов, повез домой.
 
 

    Проблема первая: в связи с отсутствием в квартире Интернета, я не мог сравнить привезенные грибы, с фотографиями Игоря, чтобы идентифицировать, что же я такого набрал. Понадеялся на память: «Не, ну точно – они!».
   Проблема вторая: что теперь с ними делать? Помнил только одно – вроде как надо варить 15–20 минут, а потом слить.
   Сомневался, конечно, домашние еще над ухом жужжали – отговаривали, но была не была! Вспомнил врачей начала ХХ века, котрые ставили на себе эксперименты... В общем, отварил, потом обжарил в сметане – рецептов тоже под рукой не было.
   Ну что могу сказать: необычно, но съедобно. Даже трудно описать, на что похоже. От них шел запах какой-то свежести, как от молодых огурцов, а на вкус, вроде как мягкое мясо, только без волокон. Умял с картошкой. Наесться, конечно, не хватило, но распробовать успел.
   Буду ли я еще собирать эти грибы? Наверное, нет, но зато теперь я знаю, какие они на вкус. А самое главное – как они называются, потому как, придя на работу, первым делом посмотрел фотоальбомы форума, чтобы узнать, что же я вчера такого съел и можно ли было их вообще есть!
   Итак: это был строчок обыкновенный, и их, в общем-то едят, но… Повергли в ужас некоторые стрОчки (каламбур получился стрОчки – строчкИ), найденные в описаниях грибов:
   «Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде).
   В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется.
    Обычно отравление начинает проявляться спустя 6-10 часов после употребления грибов. Заболевание развивается постепенно и характеризуется резью в желудке, тошнотой, рвотой. Иногда отмечается общая слабость, головокружение. Затем возникает резкая головная боль, появляются бред, судороги. В особо тяжелых случаях на 3–4 день после отравления наступает смерть».
   В общем, я очень рад, друзья мои, что сегодня вместе с вами!
   P.S. На фиг такие эксперименты!

Июнь 2010 г., Печора

 

вернуться