ПОРТАЛЬНЫЕ ВЕТКИ САЙТА/ГРИБЫ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/ТЕСТЫ


© www.pechora-portal.ru, 2002-2010 г.г.
 
 
 

ГРИБЫ  ОПЯТА БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ
"КРАСКИ ЛЕТА"

Фото Игоря Дементьева, 5 февраля, 2010 г.
 

    Впервые, эти замороженные грибы появились в печорской торговой сети, в 2010 году.
    Цена за упаковку в печорских магазинах (400 гр.) - от 40 до 50 руб.
    Изготовитель: ООО "Щебикинский Овощной Комбинат".
    Юридический адрес и адрес производства: 309296. Россия, белгородская область, г. Шебекимо. ул. А. Матросова. Д. 9А.
    Продукт компании: ООО "Рус Фуд Менеджмент".
    109429, Россия, г. Москва, ул. Верхние Поля, д. 28. Тел.; +7 (495) 589-14-86.
    www.rfm.ru
    www.kraskyleta.
ru

    109429, Россия, г. Москва, ул. Верхние Поля, д. 28. Тел.; +7 (495) 589-14-86.
   
   Срок хранения 2 года, при температуре - 18
0С

   Производитель не поясняет, какие именно "опята", но судя по внешнему виду грибов и рисункам на упаковке, потребитель (грибник, собирающий опята) должен понять, что имеется ввиду опёнки осенние, или настоящие- Armillaria mellea (правда, если обладать большим воображением: в принципе, морфологическую принадлежность, того или иного опёнка осеннего, иногда не удается установить даже микологам. Как обычному потребителю, конечно не стоит заморачиваться данным вопросом: главное - можно это есть или нет?).
    Также производитель не поясняет, откуда они, - из закупок у населения, -  или они культивированы? Скорее всего, эти опята китайского происхождения (культивация): в нашей стране уже давно нет ничего "отечественного".

   Что пишут российские микологи об этих грибах? Читаем:
   "Употребление: съедобный гриб (3 категории) универсального использования: свежим (отваривание около 25 минут) в супах и вторых блюдах, соленым и маринованным (лучше молодые грибы), можно сушить. Наверное самые вкусные опята - маринованные. Во многих странах за рубежом считается несъедобным (очевидно из-за трудно перевариваемой мякоти или слабой ядовитости в сыром виде). Важно помнить о зарубежном мнении и хорошо проваривать опята. Недоваренные могут вызвать слабое отравление, нарушения работы печени. Большую нагрузку они представляют для слабых и больных желудков и для детей. Кроме того, есть люди с индивидуальной непереносимостью опенка. Короче говоря, гриб не такой однозначный в пищевом отношении. Но в России очень популярен (произрастают ли они в Печорском районе? К сожалению нет.), массово заготавливается в больших количествах. Растет опенок быстро. Наилучший возраст для заготовок 3-5-дневный (высотой 5-6 см). 7-дневные опята уже можно считать крупными, а к 10 дню - распростертая, пятнистая шляпка и совсем жесткая ножка. Ножки у взрослых грибов лучше вообще не собирать, они очень жесткие" .

   Добавлю, что этим грибом, лучше не переедаться - особенно на ночь (личный опыт).

   Переходим к основному - к тестированию:
   Вскрыв упаковку, я с удовольствием отметил, что грибы не размораживались (рассыпчатые грибочки, без следов замёрзшего "сока грибов" и другие признаки - вздутие упаковки и пр.).
   Производитель рекомендует несколько способов готовки данных грибов. Прочитаем сначала их:

   1.Обжарить в масле или жире. Добавить небольшое количество воды (сметаны, майонеза, кетчупа), соль, специи. Тушить до готовности под закрытой крышкой.

   2. Высыпать содержимое упаковки в небольшое количество подсоленной воды. Варить до готовности под закрытой крышкой. Слить воду, подавать со сливочным маслом или соусами

   3. Грибы в сметане.
   Грибы опята "Краски лета" выложить на сковороду, посолить и обжарить на масле до готовности. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать; затем положить 1/2 стакана сметаны, прокипятить, посыпать тертым сыром (25 г) и запечь до румяной корочки в духовке. При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа.

    Вроде всё правильно... Но вспомним описание: "Недоваренные могут вызвать слабое отравление, нарушения работы печени". Если грибы предварительно обжарить до корочки, то сама мякоть гриба будет защищена от воздействия вод, кислот и масел, то есть, в нём останется "сырая" часть, а также "вредные" или неприятные на вкус вещества.
    Исходя из своего опыта, грибы я сначала отмораживаю при комнатной температуре (ни в коем случае не используйте посуду, в которой размораживаются грибы, из алюминия!).

    Выделившийся "грибной сок" после размораживания грибов, надо слить (можно использовать для соусов (предварительно вскипятив конечно) или в качестве добавок в тушенные блюда из "мяса" и овощей). Грибы отжимаем, используя салфетку (или оставив в дуршлаге).
   Далее выкладываем в сковороду, добавляем растительное масло (но только не соевое!), лук репчатый, чеснок, зелень петрушки и укропа (другие пряности не рекомендую), закрываем плотно крышкой и тушим минут 20-30 на слабом огне. Далее снимает крышку, прибавляем огонь и обжариваем (пока не сойдёт вся влага) на оставшемся масле грибы до "корочки".

 

    Жаренные грибы таким способом можно использовать как основное блюдо (не более 200 гр.) или в качестве гарнира (50-100 гр.).


 

   Так что же, стоит покупать эти "опята", данного производителя?
   Стоит!
   По пятибалльной шкале оценки, они получают от меня 5 баллов (как очень "хорошо замороженный продукт". О вкусовых качествах, каждый решает сам (я даю 3 балла, с добавками (см.выше) - 4).

   Приятного аппетита (только не забывайте смотреть на срок годности продукта)!

 

вернуться