ПОРТАЛЬНЫЕ ВЕТКИ САЙТА/РЕЦЕПТЫ ОТ ИГОРЯ ДЕМЕНТЬЕВА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2010 г.г.
 
 
 
 
РЕЦЕПТЫ ОТ ИГОРЯ ДЕМЕНТЬЕВА

Соус яичный (майонез) домашний

© Рецепт и фото Игоря Дементьева, 4 апреля 2010 г.
Для просмотра полноразмерных фотографий кликните по мини-фото.


 

 

   Для  майонеза на целых яйцах:
   Яйцо куриное - 1 штука.
   Горчица заварная, русская - 0,5 чайной ложки или по вкусу.
   Растительное рафинированное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл.
   Соль (1/3 чайной ложки), столовая, молотая.
   Сахар (1/3-1/2 чайной ложки). Лучше всего сахарная пудра.
   Лимонная кислота (на кончике ножа).
   80% столовый уксус, 2-3 капли.
   Перец молотый, красный или черный (по вкусу).
   Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
   Яйца использовать только свежие.

   В глубокую миску поместить яйцо и указанные  ингредиенты. Тщательно перетереть.

   Теперь надо по каплям, вводить в яичную смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
   Когда желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой.

   Начинать приготавливать майонез надо на минимальной скорости миксера, постепенно, по мере загустевания массы, скорость увеличить до средней.



   Густоту готового соуса можно регулировать добавлением 6-8 % уксуса (вместо 80% уксуса), или соком лимона (вместо лимонной кислоты).
   А добавление в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, превратят ваш соус, в оригинальный:
   Добавление сока (или сиропа) клюквы (в этом случае, лимонную кислоту можно и не добавлять), придаст яркий, необычный цвет майонезу. Такой соус лучше всего использовать к блюдам из птицы. Также можно окрасить в алый цвет и соком свеклы, но в этом случае, срок хранения майонеза не должен превышать двое суток.
   Добавление большего количества 1:1 горчицы и пропущенного через чесноковыжималку чеснока, придает соусу пикантный вкус. Подаётся к мясным блюдам.
   Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

   Готовый майонез хранится в холодильнике (лучше всего использовать баночку с плотно закрывающейся крышкой).
   Приятного аппетита!

 

вернуться