ПОРТАЛЬНЫЕ ВЕТКИ САЙТА/"ВЛАДИМИР РУСАНОВ"


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.

 

Последний поход «Геркулеса»
За 88 лет поисков тайна исчезновения одиннадцати русановцев так и не была разгадана.

 

Земляк Владимира Русанова пытался найти его следы на Таймыре, и, похоже, нашел следы... Александра Кучина...
 

    В конце 1912 года в арктических льдах исчезла зверобойная шхуна «Геркулес», отправившаяся на поиски важного для России Северного морского пути. Экспедицию возглавлял бывалый полярник - уроженец Орла Владимир Русанов; «Геркулесом» командовал Александр Кучин. За 88 лет поисков тайна исчезновения одиннадцати русановцев так и не была разгадана.
      Прошлым летом орловский путешественник Валерий Сальников, 13 лет ищущий в Арктике следы команды «Геркулеса», на крохотном полуострове в Карском море обнаружил человеческие останки. Есть все основания полагать, что это один из русановцев. В начале ноября специалисты Российского Центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РФ обнародуют имя этого человека. Заявление грозит стать сенсацией. Если это действительно участник экспедиции Русанова, то не исключено, что архипелаг Северная Земля был открыт не военными моряками с ледокольных пароходов «Вайгач» и «Таймыр» в 1913 году, а русановцами на целый год раньше. Но это еще не все. Сальников снова опередил с сенсациями, объявив, что знает, где искать разгадку гибели экспедиции.

Во славу России

      В июне 1912 года из Архангельского порта вышла зверобойная шхуна «Геркулес». По заданию правительства России 14 полярников, находящихся на ее борту, должны были «застолбить» на «ничейном» архипелаге Шпицберген месторождения каменного угля. Экспедиция сулила России большие деньги.
   Моряки предсказывали «Геркулесу» многие беды, поскольку на корабле была женщина. Её звали Жюльетта Жан, она была француженкой и полноправным членом команды - врачом и геологом. Еще она была влюблена в сероглазого русского полярника Владимира Русанова, возглавляющего экспедицию. Они познакомились в Сорбонне, где вместе учились, а по возвращении из плавания собирались пожениться. Два года назад им пришлось отложить свадьбу из-за четвертой по счету экспедиции Владимира на Новую Землю, во время которой он первым обошел ее северный и южный острова, нанес на карту неизвестные бухты, горы и ледники. В этот раз Жюльетта не захотела расставаться с Владимиром. Они не верили в приметы.
    Вопреки предсказаниям, экспедиция оказалась фантастически успешной. Русановцы установили на Шпицбергене 28 заявок на месторождения каменного угля и должны были плыть обратно в Архангельск, но случилось то, чего никто не ожидал. Русанов, Жюльетта и еще девять человек самовольно поплыли на «Геркулесе» по северным морям до Тихого океана в поисках Северного морского пути — во славу России. Русанов давно мечтал об этом, даже написал несколько статей в разные журналы. Путешествие было чистой авантюрой и самоуправством, но в случае удачи все сошло бы Русанову с рук.
   С документами экспедиции в Мурманск на норвежском судне вернулись трое русановцев, не пожелавшие продолжать путь. Позднее на материк передали странную записку, оставленную Русановым в селении ненцев Маточкин Шар: «Иду к северо-западной оконечности Новой Земли. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год, все здоровы». С тех пор о судьбах русского полярника, влюбленной в него отважной француженки и еще девяти человек ничего не известно. Предсказание сбылось.

Русановцы погибли не зря

      Прошел ли Русанов Северным морским путем? Где нашел свою гибель «Геркулес»? Что стало с участниками экспедиции? На эти вопросы до сих пор нет ответа. Через два года поиски пропавших полярников прекратились. Русановцев назвали героями, пришли к выводу, что экспедиция погибла не зря: благодаря ее исследованиям Россия открыла две шахты на Шпицбергене (в одной из них до сих пор добывают уголь), а во время поисков русановцев был-таки пройден Северный морской путь, открыт пролив и огромный архипелаг Северная Земля. Россия посчитала свой долг перед своевольными полярниками выполненным. Их именами назвали точки на карте: озеро Жюльетты Жан, мыс Русанова, мыс Кучина... Но загадка исчезновения экспедиции так и осталась неразгаданной.
      Летом 1934 года завеса тайны неожиданно приоткрылась. Гидрограф с моторно-парусного бота «Сталинец», высадившись на островке в Карском море, нашел столб, на котором было вырезано: «Геркулес 1913». В том же самом году на соседнем островке другой отряд гидрографов обнаружил следы лагеря: мореходную книжку матроса «Геркулеса» Александра Чухчина, справку, выданную на имя матроса Василия Попова, и серебряные часы с его инициалами, визитные карточки зоолога экспедиции Зенона Сватоша, истлевшие куски одежды... Эти находки означали, что через год после исчезновения экспедиции кто-то из русановцев был жив и пересек южную часть Карского моря! О дальнейшей судьбе экспедиции, как и прежде, ничего нового узнать не удалось. Острова назвали в память об экспедиции: Геркулес и остров Попова-Чухчина. В 70-е годы следы русановцев искала экспедиция, которую возглавлял Дмитрий Шпаро, но тайна так и осталась неразгаданной.

Письмо

     В 1987 году, через десять лет после того как окончательно прекратились поиски пропавшей экспедиции, над тайной забрезжил свет. В орловский дом-музей В. Русанова пришло письмо из Ивановской области от Антонины Михайловны Корчагиной. В это время тележурналист и путешественник Валерий Сальников искал в музейных документах хотя бы намек на разгадку тайны пропавшей экспедиции... Корчагина в 70-е годы отправляла аналогичное письмо в «Клуб путешественников». Юрий Сенкевич передал письмо Дмитрию Шпаро, но тот посчитал эти сведения старушечьим бредом.
    Корчагина писала, что в 1951 году работала на Таймыре фельдшером. Однажды с проводником по фамилии Юрлов шла из села Волочанка в село Кресты к больному. Из-за разлива рек ей пришлось не лететь на гидросамолете, а идти пешком и плыть на лодке, поэтому дорога заняла двадцать один день. Во время пешего перехода проводник показал ей две могилы. На одной была полустертая жестянка с фамилией, начинающейся на «Р» и заканчивающейся на «ов».
        Юрлов рассказал фельдшеру, что здесь похоронены русские. Местные жители — оленеводы-долганы — говорили ему, что незадолго до первой мировой войны они нашли двух замерзших мужчин в морской форме, рядом с которыми валялся матросский рундучок. Один из них, говорили они, был геологом. Долганы похоронили их, как хоронят русских. Проводник сказал также, что этих людей никто не разыскивал, но еще будут искать, и тогда Корчагина должна рассказать о захоронении. Юрлов не скрывал, что раскапывал могилы, ища оружие или деньги, а в могиле с табличкой видел рундучок с документами.
      Прочитав письмо, Валерий Сальников понял, что это именно та тайна, которую он должен раскрыть. В отличие от Шпаро он не считал, что старушка бредит. До сих пор никому не приходило в голову искать русановцев на Таймыре, в пятистах километрах от Карского моря. Сальников не сомневался, что в могилах похоронены участники экспедиции Русанова. Слишком многие факты это подтверждали: люди в морской форме, геолог «Р... ов», рундучок с документами...
      Сальников встретился с Корчагиной, и та указала приметы, которые запомнила, и насыпала на своем огороде две «могилы», расположенные перпендикулярно друг другу — буквой «Т». В 1988 году Валерий Сальников организовал первую из пяти экспедиций из Орла, с родины Русанова. Было бы символично, если бы тайну раскрыли именно его земляки.
     В 1988 году орловцы нашли путь из Волочанки в деревню Кресты и определили, что могилы могут находиться в тундре на «квадрате» 4 на 4 километра. В 1990 году Сальников пригласил в экспедицию двух «черных следопытов» из Воронежа со щупами. Приборы из-за вечной мерзлоты оказались бесполезными, но участники экспедиции на острове Песцовом в Карском море обнаружили избушку, где полярники конопатили лодки, а на Таймыре на реке Пясина — землянку, где, по всем приметам, зимовали Русанов и его команда. В том же году аквалангисты достали со дна моря детали разбитого корабля, похожего на «Геркулес». Все эти находки подтверждали версию Валерия Сальникова о том, что «Геркулес» погиб в Карском море.
    Прошлым летом Сальников и его команда решили обследовать шхеры Минина. В окрестностях горы Минина на одном из полуостровов участники экспедиции обнаружили вросшие в мох останки человека. Рядом с костями лежала коробочка из-под пороха и серебряная ложка. Эти находки Сальников отвез в московский Центр судебно-медицинской экспертизы и стал ждать результаты.

Тайна - в сундуке

   — Валерий, вы уже знаете, чьи останки нашли?
      Я очень надеялся, что это Русанов или Жюльетта, но череп — мужской, а Русанов не подошел по возрасту. Ему было тридцать семь лет, а «наш» череп — более молодой, примерно двадцати пяти лет. Именно такого возраста был капитан «Геркулеса» Александр Кучин.
    Я отвозил в Москву его фотографию и фото еще шести членов экспедиции. На днях я разговаривал по телефону с профессором Звягиным, он на 95 процентов уверен, что это Кучин. Сейчас специалисты делают дорогостоящие анализы на ДНК. Я думаю, анализы подтвердят, что это капитан. Да и слухи уже пошли... Недавно мне звонил вице-губернатор Архангельской области и сказал: хоронить будем в Онеге.
   — Что, по вашему мнению, произошло с экспедицией Русанова?
   — Я думаю, Русанов надеялся проплыть по северным морям до Тихого океана с одной зимовкой. Он понимал, что это авантюра, и не исключал гибели судна, поэтому и написал об этом в записке. В 1913 году в Арктике была сложная ледовая обстановка, и русановцам пришлось зазимовать раньше, чем они предполагали, - на острове, который теперь называется Геркулес. Зимовка из-за плохой погоды затянулась, у полярников кончились запасы, и экспедиция разделилась: часть исследователей на трех шлюпках отправилась на материк за помощью, а «Геркулес» с капитаном и командой остались ждать, пока растает лед. Не исключаю, что экспедиция могла разделиться по другой причине — возможно, кто-то из русановцев был против присутствия на «Геркулесе» Жюльетты Жан.
    На соседнем острове, который теперь называется Попова-Чухчина, русановцы соединились, но лишились «Геркулеса». Трудно сказать, разбил ли его шторм или полярники просто бросили корабль. Оставшиеся в живых отправились пешком по островам в шхерах Минина на юг.
    Возможно, кто-то из русановцев погиб, провалившись под лед, но уцелевшие продолжали двигаться на лодках и пешком к волостному селу Волочанка, где были представители царской власти, могущие оказать помощь. Двое самых выносливых русановцев (или самых здоровых) прошли дальше всех, неся рундучок с документами экспедиции. Они спасали не столько свои жизни, сколько бумаги, понимая, насколько они важны для России. Эти люди преодолели около пятисот километров, прошли по Таймыру и замерзли почти у самой Волочанки. Там их нашли местные жители и похоронили вместе с драгоценным рундучком. Это и есть те могилы, которые мы ищем. Думаю, что табличку поставил проводник Юрлов, читавший документы. Я уверен, что в этом рундучке — полная разгадка тайны гибели экспедиции Русанова.
   — Как вы собираетесь искать могилы?
   — Нужно провести аэрофотосъемку участка, который мы определили. Дело в том, что в тундре любое нарушение естественного покрова почвы сохраняется очень долго. Если наш «квадрат» поисков сфотографировать в определенных лучах с вертолета, то следы могил будут видны на снимке. Такая съемка стоит около десяти тысяч долларов. Если удастся найти эту сумму, я разгадаю тайну пропавшей экспедиции.

                              

вернуться