РЕСПУБЛИКА КОМИ


© www.pechora-portal.ru, 2002-2007 г.г.
 

 

      



КРАЙНИЙ СЕВЕРО-ВОСТОК ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Столица республики Коми город Сыктывкар

 

    Расположена Республика Коми на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации в пределах Печорской и Мезенско-Вычегодской низменностей, Среднего и Южного Тимана, западных склонов Уральских гор (Северный, Приполярный и Полярный Урал).
   Территория республики простирается от Северных Увалов на юге до Пай-Хоя на северо-востоке (между 59° 12' и 68°25' северной широты), от Пинего-Мезенского междуречья на западе до водораздела бассейнов рек Печоры и Оби, проходящего по Уральскому хребту на востоке (между 45°25' и 66° 10' восточной долготы).
   Географический центр Республики Коми находится в точке пересечения 63°53' северной широты и меридиана 54° 16' восточной долготы недалеко от поселка Вис Сосногорского района.
   На западе, северо-западе и севере Республика Коми граничит с Архангельской областью и входящим в ее состав Ненецким автономным округом, на востоке — с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами Тюменской области, на юго-востоке — со Свердловской областью, на юге — с Пермской областью и входящим в нее Коми-Пермяцким автономным округом, на юго-западе — с Кировской областью. Общая длина границ республики составляет 4415 км. Почти половина (49 %) приходится на Архангельскую область (2170 км, в том числе 870 км — на Ненецкий АО). Протяженность границ с Тюменской областью — 1050 км (с Ямало-Ненецким АО — 480 км, с Ханты-Мансийским АО — 570 км), со Свердловской областью — 35 км, с Пермской областью — 645 км (в том числе с Коми-Пермяцким АО — 335 км), с Кировской область-515 км.
Территория Республики Коми по площади составляет 416,8 тыс. кв. км. Наибольшая протяженность с юго-запада на северо-восток — 1275 км, с севера на юг — 785 км, с запада на восток — 695км.
   В структуре земельного фонда республики 72,7 % занимают леса и кустарники, 9,8 % — болота, 9,5 % — безлесные оленьи пастбища (тундра), 1,5 % — воды, 1,1 % -сельскохозяйственные угодья, 5,7 % — прочие земли. По состоянию на 1 ноября 1990 г. в общей земельной площади Республики Коми на долю земель лесохозяйственных предприятий приходилось 65 %, сельскохозяйственных предприятий — 30,9 %, земель промышленности, транспорта, курортов, заповедников и иного несельскохозяйственного назначения — 5,1 %, земель государственного выпаса — О,9 %, земель населенных пунктов — 0.1 % .

 
КЛИМАТ.


   Размеры и континентальная протяженность территории Республики Коми, влияние Северного Ледовитого и Атлантического океанов, природного барьера Уральских гор на востоке создают неоднородность климата с юго-запада на северо-восток. Здесь характерно частое вторжение холодных арктических, относительно теплых атлантических и воздушных масс умеренных широт. Это вызывает повышенную циркуляцию атмосферы, доминирование циклонической погоды, резкие перепады давления и температуры воздуха, быструю смену направления и скорости ветров, обилие осадков в виде дождя и снега.
   Расположение в субарктическом (на крайнем севере и северо-востоке) и умеренном (на большей части территории) климатических поясах обуславливает климат с продолжительной, довольно суровой зимой и коротким, сравнительно прохладным летом. Среднегодовая температура воздуха на большей части территории имеет отрицательные значения, понижаясь с юга на северо-восток от +1 до - 6,3 градусов. Среднегодовое количество осадков — 625 мм, из которых 60-70 процентов приходится на теплый период времени.


ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ.


   Современная оценка : Республика располагает уникальным по запасам, условиям залегания, разнообразию и качеству сочетанием минерально-сырьевых ресурсов. По существующим экспертным данным, валовая ценность запасов полезных ископаемых республики достигает 11 трлн. долл. США или 8% прогнозного потенциала России.
   Минеральные ресурсы территории представлены запасами угля, нефти, газа, бокситов, титановых руд, солей, золота, алмазов, руд цветных и редких металлов, флюорита, горючих сланцев, минеральных вод и строительных материалов. Основная роль в этом потенциале (до 97%) принадлежит топливно-энергетическому сырью, который остается доминирующим в ближайшей перспективе. При этом достаточно широко освоены Печорский угольный бассейн, Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. Подготовлен к освоению ряд рудных месторождений Тиманской гряды, Северного и Полярного Урала. Ведется поиск полезных ископаемых на территории Вычегодского бассейна.
   Биоклиматические ресурсы территории позволяют вести интенсивное полевое земледелие на юге республики, оленеводство и промысловое хозяйства на севере. Экономическая активность на значительной части территории связана с лесом. Его запасы по различным оценкам достигают 2,8 млрд. куб. м.
   Фактором, ограничивающим развитие, является невысокая экологическая емкость природных комплексов, особенно на севере республики. В активную экономическую деятельность, по оценкам специалистов, вовлечена половина территории Республики Коми. Значительная часть ее выполняет роль экологического резервата, сохраняющего генетический фонд тайги и тундры.
   Проводится активная государственная политика по сбережению и воспроизводству природно-ресурсного потенциала и прежде всего ресурсов жизнеобеспечения: земельных, водных, рыбных, флористических и т.п.
Природные комплексы республики представляют интерес для рекреационного использования — отдыха, лечения, туризма.



Заповедники и охраняемые территории.


   Особо охраняемые природные территории составляют 15 процентов площади Коми. Именно на этих территориях вырабатывается кислород, которым дышит вся Европа. Уникальная территория земного шара — Печоро-Илычский заповедник. Таких девственных лесов, не подвергавшихся влиянию человеческой деятельности и техногенному воздействию, в Европе уже не сохранилось. Именно поэтому вполне заслуженно в 1985 году заповедник был включен в список биосферных. А десять лет спустя, по решению ЮНЕСКО, Печоро-Илычский заповедник с охранной и буферной зонами и национальный парк «Югыд Ва», объединенные под общим названием «Девственные леса Коми», были внесены в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия. Согласно заявлению Межправительственного комитета ЮНЕСКО все объекты, объединенные в этот общемировой список, представляют собой бесценное достояние всего человечества.
   Более сорока лет продолжается сотрудничество заповедника с учеными Коми научного центра Уральского Отделения Российской Академии наук. В 90-е годы сюда, в междуречье рек Печоры и Илыча, неоднократно приезжали биологи Швеции, Норвегии и Финляндии, для которых особый интерес представляют первозданные лесные экосистемы, практически утраченные сегодня в скандинавских странах. Площадь заповедника составляет 3,3 миллиона гектаров. Это самый крупный из оставшихся в Европе массивов первичных лесов.
   Территории, прилегающие к Уральским горам сами по себе уникальны. Здесь немало особо охраняемых природных объектов, каждый из которых по-своему неповторим. Но и среди них Печоро-Илычский заповедник занимает особое место. На его территории органично сочетаются горные и равнинные ландшафты, уникальные старовозрастные малоразрушенные леса, представлена богатейшая флора и фауна европейских и сибирских видов, многие из которых занесены в Красные Книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов, Российской Федерации и нашей республики. Именно в Печоро-Илыче в свое время создана первая в мире опытная лосеферма.



ГЕРАЛЬДИКА


   6 июня 1994 года сессия Верховного Совета Республики Коми приняла законы о Государственном гербе и флаге.
Как и в большинстве республик — субъектов Российской Федерации, — в Республике Коми сначала удалось найти решение нового флага, который представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из расположенных горизонтально в последовательности сверху вниз трех полос синего, зеленого и белого цветов шириной в одну треть ширины флага каждая. Отношение ширины флага и его длины -1:2.
   Смысл флага, как объяснял, защищая свой проект, художник В.Сердитов, таков: синяя полоса — символ чистого неба, бескрайнего простора, мира. Зеленый цвет — цвет тайги, которая занимает примерно 70% территории республики. Он же символизирует омоложение общества. В геральдике зеленый всегда связывается с изобилием, плодородием, жизнью, радостью, свободой. Белая полоса олицетворяет снег, север — ведь на большей части республики продолжительная и довольно суровая зима, а ее северные и северо-восточные земли вообще расположены за полярным кругом. Белый цвет, как правило, в представлениях людей оказывается связанным с нравственной чистотой, открытостью, благородством.
   Значительно сложнее и дольше шла разработка герба республики. Сначала для утверждения комиссия предложила вариант В.Сердитова, на котором стилизованная голова медведя занимала главное, центральное место.
   На голове у медведя художник расположил орнаментальный желтый кокошник с колокольчиками.
   Справа и слева от головы медведя — зеленые ветви — как символы бескрайних таежных просторов, беспрерывного возрождения природы, а также и общества.
   Вверху, над головой медведя — северное сияние (цвет желтый) и четырехконечная звезда — символ севера, чистоты помыслов, стремления к свету. Завершала композицию лента, состоящая из трех полос цветов флага республики — синей, зеленой, белой.
   Мнения общества о проекте В.Сердитова разделились. М.Игнатов, сопредседатель Санкт-петербургского общества коми землячества "Неватас", активно поддержал этот вариант, так как, по его мнению, в финно-угорской мифологии медведь воспринимается обычно как одно из воплощений бессмертной души человека. И еще в IV-V веках после Р.Х. у далеких предков коми этот зверь почитался как священное животное, в котором обитал дух предков.
   Медведь, в частности, изображен в гербе города Усть-Сысольска — прежнее, до 1930 года, название Сыктывкара.
Но республиканские этнографы подвергли проект В.Сердитова серьезной критике. В первую очередь за то, что медведь изображен в так называемой жертвенной позе, в которой древние коми рисовали медведя на кулонах. Эти изделия бросали в огонь, то есть приносили в жертву богам в благодарность, например, за удачную охоту. И поэтому этнографы сочли, что переносить такой рисунок в герб нельзя. Члены комиссии приняли эти доводы.
   Несколько вариантов герба предложил известный в республике оформитель детских книг и плакатов график В.Пунегов. Главным атрибутом герба в одном из своих вариантов художник хотел сделать филина — птицу из отряда сов, поскольку сова в геральдике выступает как символ мудрости и смекалки. Но этнографы напомнили, что значение символов в геральдике не всегда совпадает со значением символов того или иного народа. У древних коми филин олицетворял нечистую силу.
   В следующем своем варианте художник выбрал для центральной фигуры герба лося, являющегося древним символом солнца. В результате возник проект с изображением мифологического образа человека-лося-птицы, опирающихся на ящерицу, — как воплощение представлений финно-угорских народов о трех уровнях мира: небесном (лось и птица), земном (человек) и подземном (ящерица). По замыслу автора, эта композиция выражает идею гармонического единства человека и окружающей природы.
   При разработке большого герба, хотя это и не входило в условия конкурса, В Пунегов тоже обратился к образу таежного зверя — медведя.
   Центральная часть этого варианта герба — щит с малым гербом с медведем посередине. С двух сторон щита находятся Щитодержатели в виде стоящих на задних ногах лосей.
   Фигуры щитодержателей в геральдике символизируют те основные духовные силы, которые способствуют успеху владельца того или иного герба. В качестве фигур, поддерживающих щит, могут выступать изображения человека, святых, различных животных, а также фантастических существ. Щитодержатели могут повторять фигуры, помещенные на самом щите, или указывать на покровителей владельца герба, его национальность, его родственные связи; подчеркивать, кто находится в подчиненном к нему положении.
   Что касается вариантов нового герба других авторов, то подавляющее большинство из них пошло слишком уж стандартным путем. Как правило, они предлагали поместить в голе изображение всего, что символизирует национальные богатства республики: лес, нефтяные вышки, угольные терриконы в обрамлении либо национального орнамента, либо северного сияния. И все они не выражали главного — исторических корней народа, преемственности, духовности.
   После трех с половиной лет работы геральдическая комиссия остановила свой выбор на проекте главного художника Сыктывкара А.Неверова, выпускника Санкт-Петербургской академии художеств (есть свидетельства того, что род Неверовых уходит корнями к М. Ломоносову).
   Творческие искания А. Неверова привели к пермскому звериному стилю (см. "Наука и жизнь", №11, 1994 г., статья "Белый лебедь — символ Удмуртии").
   Предки коми обитали в бассейне среднего и верхнего течения реки Камы. Рядом с ними жили предки удмуртов, с которыми они составляли так называемую пермскую языковую общность еще в первом тысячелетии до Р.Х. После ее распада и выделения удмуртов часть коми переселилась из верхнего Прикамья в бассейн реки Вычегды.
   На новых местах пришельцы, смешавшись с местным населением, образовали к началу второго тысячелетия после Р.Х. новое племенное объединение, известное в русских источниках под названием перми вычегодской. Оставшиеся в бассейне Камы племена стали прямыми предками коми-пермяков. Население той и другой области именовалось пермяками, их языки, как и язык удмуртов, относят к пермской подгруппе финно-угорской семьи языков. Поэтому у народа коми много общего в культурном наследии с удмуртами. Это подтверждают и найденные на территории этих народов орудия труда, предметы быта, оружие, на которых встречаются вырезанные стилизованные фигурки птиц и животных. Много таких фигур из металла изготовлено методом художественного литья. Именно эти изображения и дали название пермскому звериному стилю.
   Вот потому А.Неверов предложил поместить на красном поле "французского" щита герба хищную птицу с человеческой личиной на груди, с распахнутыми крыльями и перьями в виде лосиных голов. И то, что в основу герба Удмуртской Республики, о котором уже говорилось, тоже легла птица, выполненная в пермском зверином стиле, лишь подчеркивает общие культурные и духовные истоки двух народов. Но авторы обоих гербов шли каждый своим путем, и единые по духу графические изображения очень отличаются друг от друга.
   Победитель конкурса, защищая свой проект, объяснил смысловое значение разработанного герба так: птица — олицетворение государственности и власти, призванной охранять Родину и народ, способствовать их развитию и процветанию, поэтому птица изображена на взлете. Упругими крыльями она как бы охватывает республику, защищая ее от бед. В то же время распахнутость крыльев означает и гостеприимство, приглашение к сотрудничеству.
   Лик женщины на груди птицы символизирует "Зарни ань" (золотую Бабу) — жизнедарующую солнечную богиню, мать мира, хранительницу всего святого и доброго.
   Лось — символ силы, благородства, красоты, а в космологических представлениях — синтез гармоничного строения мира — органично вписался в рисунок перьев, и его изображение придает позе птицы устойчивость, равновесие.
   Удачно и цветовое решение герба: фигуру золотого цвета художник разместил на красном фоне. Сочетание золотого и красного в фольклоре народа коми является символом утреннего, весеннего, теплого солнца, материнства.
   В современной же общественно-политической трактовке красное поле означает деятельность, активность народа и власти, а в сочетании с формой щита может ассоциироваться с исторической судьбой народа коми, входящего в состав Российского государства.
   И с точки-зрения геральдики цвета нового герба избраны наилучшим образом: золото — символ богатства, знатности, самостоятельности, справедливости, милосердия. Красный цвет трактуется как символ любви, мужества, смелости, великодушия, а также крови, пролитой за отечество.
   В целом центральная золотая фигура выступает символом доброй воли и энергии народа.
   Верховный Совет Республики Коми утвердил проект победителя конкурса и принял соответствующий закон, в котором говорится: "Государственный герб Республики Коми представляет собой исполненное по мотивам пермского звериного стиля изображение золотой хищной птицы, помещенной на красном геральдическом щите; на груди птицы — лик женщины в обрамлении шести лосиных голов".
   Источник: "Наука и жизнь", № 2, 1995 г.


Населенные пункты Республики Коми и их координаты

Верхняя Инта 65°58'N — 60°17'E
Воркута 67°23'N — 63°58'E
Вуктыл 63°51'N — 57°23'E
Емва 62°32'N — 50°50'E
Инта 66°00'N — 60°08'E
Микунь 62°19'N — 50°03'E
Объячево 60°18'N — 49°38'E
Печора 65°11'N — 57°19'E
Северный 67°35'N — 64°05'E
Седкыркещ 61°45'N — 51°02'E
Сосногорск 63°32'N — 53°55'E
Сыктывкар 61°40'N — 50°45'E
Троицко-Печорск 62°43'N — 56°10'E
Усинск 66°05'N — 57°30'E
Усогорск 63°22'N — 48°44'E
Ухта 63°34'N — 53°39'E
Хальмер-Ю (ликвидирован в 1994 году) 67°57'N — 64°44'E